Найти в Дзене
О Туле с любовью

Празднование 200-летия Тульского оружейного завода. Открытие памятника Петру I

«Вчера тульский оружейный императора Петра I завод праздновал 200-летний юбилей своего существования и открытие памятника царственному основателю завода императору Петру I. На торжестве присутствовал Его Императорское Величество великий князь Сергей Михайлович. После молебствия по плану перед зданием завода с памятника упала пелена, и фигура императора, изображенного в виде кузнеца, предстала перед зрителями. После освящения памятника состоялся акт, во время которого происходил прием депутаций и чтение полученных приветствий», — писала газета «Тульская молва» об этом событии, имевшем место 28 апреля/11 мая 1912 года.

Тульский оружейный завод. 1912 год.

Празднование 200-летия Тульского Императора Петра Великого оружейного завода. Новые архивные свидетельства.

При подготовке к празднованию 200-летия Тульского оружейного завода было решено установить памятник основателю предприятия. В 1909 году на ТОЗе провели собрание выборных от рабочих, на котором решили «открыть между всеми рабочими и служащими добровольную подписку на постановку памятника <…> Петру Первому». Около трёх тысяч рабочих и служащих (около 70 % работников) добровольно согласились в течение 1910 и 1911 годов из своих заработков «отчислять по полкопейки с каждого полученного рубля».

Автором проекта памятника стал скульптор Роберт Бах (1859 – 1933), создатель памятника Императору Александру III в Иркутске. В бронзе фигуру Императора отлили на Петербургской фабрике «Моран». На гранитном постаменте памятника были высечены надписи: «Потом трудов моих создал я вас» и «А о Петре ведайте… что жизнь ему не дорога, жила бы только Россия».

-2

Открытие и освящение монумента состоялось 28 апреля 1912 г. На постаменте указаны даты «1712 - 1912 15 февраля» – именно в этот день в 1712 г. Петр I подписал указ об организации управления оружейным производством в Туле и строительстве нового завода.

-3

На торжество открытия памятника были приглашены все, кто жертвовал деньги на его сооружение. В праздновании принял участие представитель Дома Романовых – Великий князь Сергей Михайлович.

Сергей Михайлович — великий князь из династии Романовых, российский военный деятель.
Сергей Михайлович — великий князь из династии Романовых, российский военный деятель.
-5
-6
-7

Памятник пережил две революции, но весной 1918 года после выхода декрета Совета Народных Комиссаров «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг» был снесён с пьедестала и сброшен в воду Упы. Только личное вмешательство председателя губкома Григория Каминского помогло восстановить памятник царю-работнику. Скульптуру вернули на пьедестал. Через несколько лет она был перемещена в фойе музея оружия на территории завода. В октябре 1941-го при эвакуации ТОЗа памятник отправили в глубокий тыл, после возвращения он долго валялся на складе, пока вновь не был установлен на пьедестале на том же месте, где стоял при открытии в 1912 году.

Так как Петр Великий оказался на территории завода за высоким забором, его было решено перенести на всеобщее обозрение.

«Приближался 1962 год, 250-летие завода», — вспоминал директор ТОЗа, потомственный оружейник, Герой Социалистического труда Евгений Сабинин, а к тому времени на предприятии выстроили новое заводоуправление и проходные -…«а меня все беспокоила мысль о памятнике Петру. Почему его должны видеть только работники завода, а не все туляки, не гости города? Ведь это изумительное, единственное в своем роде произведение искусства. Предложил в обкоме партии вынести памятник на площадь перед заводом — никто не захотел взять на себя ответственность.

При случае поговорил о том же в ЦК — и там молчок. И злость меня взяла! Да что же это такое? Разве мои дед и отец для того собирали деньги на памятник, чтобы его потом упрятали? Вон в Бельгии бюст Петра в сквере напротив королевского дворца стоит. Уважают там русского царя! Взял установку памятника на себя. Получилось. И никто не возразил». На этом месте его можно видеть в настоящее время.

-10

В рамках празднования юбилея при заводе была учреждена начальная школа имени Петра I, а приказом по Военному ведомству № 78 от 15.02.1912 г. заводу было присвоено наименование «Тульский имени Императора Петра Великого оружейный завод». Особое место в праздничных мероприятиях заняло вручение памятного знака 200-летия ТОЗа.

-11

Начальник завода ге­нерал-лейтенант А.В. Кун 12 августа 1909 года обратился в Главное артил­лерийское управление (ГАУ) с рапортом, в котором ходатайствовал об установлении в связи с предстоящим событием нагрудного знака для всех служивших и служащих штатных лиц и медали в память импера­тора Петра I для выдачи всем рабочим, находящимся в день юбилея на заводе.

Образец знака был заказан в московском представительстве ювелирной фирмы К. Бока и направлен 25 августа 1910 года в ГАУ вместе с рисунком и описанием.

Описание нагрудного знака в память двух­сотлетия основания Императорского Тульского оружейного завода:

Венок золотой из лавровых и дубовых вет­вей: лавры — слева, дуб — справа. В венке вензелевое изображение имен Императора Петра I — белое, серебряное и Императора Николая II — золотое, с таковыми же римскими цифрами внизу.

Наверху, упираясь в венок, двуглавый зо­лотой орел прежнего образца, на груди которого помещен герб завода — крестообразно два мо­лотка стального цвета. Внизу на связи венка серебряная цифра «200». Под вензелевым изобра­жением помещены крестообразно 2 винтовки, вы­ходящие наружу и опирающиеся на венок концами стволов и прикладами, — натурального цвета.

Внизу на скрещении винтовок белая эмале­вая лента с бантом, выходящая концами на венок; на банте золотыми буквами И.Т.О.З. (Императорский Тульский оружейный завод), на левом конце ленты 1712, на правом — 1912 золотом. Внутренние и наружные края эмалевой лен­ты — золотом.

Знак носится на левой стороне груди при всех формах.

В списке лиц, не состо­ящих в списках ТОЗ, которые «удостоены ношения знака» значились:

— Генерал-инспектор артиллерии Вели­кий князь Сергей Михайлович (1869—1918),

— Военный министр генерал от кавале­рии Владимир Александрович Сухом­линов (1848—1926),

— Помощник военного министра Алексей Андреевич Поливанов (1855—1920),

— Известный инженер-металлург генерал-майор Эдуард Карлович Гермо­ниус (1864—1938),

— Начальник ГАУ генерал-лейтенант Дмитрий Дмитриевич Кузьмин-Ка­раваев (1856—1950),

— Заведующий техническими артиллерийскими заведениями ГАУ гене­рал-лейтенант Алексей Александрович Якимович (1857—?),

— Техник при нем по оружейной части Гвардии полковник М. Неклюдов,

— Начальники отделений ГАУ генерал-майоры Сергей Васильевич Пере­крестов (1863—?), Николай Иванович Юрлов и барон Александр Ми­хайлович Герт,

— Постоянный член артиллерийского комитета генерал-майор Александр Эдуардович Керн (1856—?),

— Все офицерские и классные чины Тульской оружейной школы, которые состояли в ней ко дню юбилея,

— Начальник Тульского отдела Московского артиллерийского склада под­полковник Александр Петрович Венюков,

— Начальник Ижевского оружейного и сталеделательного завода генерал-майор Александр Александрович Певцов (1861—?),

— Его помощник по технической части полковник Федор Викторович Хартулари (1868—1916)

-12
-13
-14
-15
-16

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.