Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Лев Выготский. Про мышление и речь

Связь мышления и речи, коррекционная педагогика, дефектология - их влияние на развитие гармоничного общества трудно переоценить. Психология, психиатрия и сами-то по себе суть посягательство на деликатнейшие области человеческой натуры. А уж попытка внедрения в тайны детского психоразвития на протяжении веков и вовсе казалась чем-то запредельным. До тех пор, пока за дело не взялся замечательный психолог, ученый, исследователь и педагог Лев Семенович Выготский.

Будущий основатель нейрофизиологии появился на свет в Орше в ноябре 1896г. Отец Семен Львович был поначалу купцом, а затем и финансистом. Мать будущего учёного, Цецилия Моисеевна, работала преподавателем. Но детство мальчика прошло в Гомеле, где его отец имел должность помощника руководителя филиала одного крупного банка, а еще торговал лесом.

Маленький Левушка рос в большой семье - со своими пятью сестрами и братом, с которыми получал домашнее обучение по методу философа Сократа. Подобное практиковал их учитель, который был известен и весьма революционными взглядами, поддерживал социал-демократов. Впрочем, вся семья Выгодских придерживалась прогрессивных взглядов, что сформировало соответствующее мировоззрение и у детей. Лев не был исключением, всю жизнь стремясь сгладить острые углы любого неравенства, помочь и детям, и незащищенным беднякам, и вообще, всем, кто угнетен так или иначе.

В 1913 году 17-летний Лев благодаря своему прогрессивному учителю, владел древнегреческим, латинским, английским и эсперанто. Он легко поступил в Императорский Московский университет. В котором, впрочем, долго не мог определиться с факультетом, разрываясь между юриспруденцией, историей культуры и врачебным делом. В итоге он и вовсе окончил историко-философский факультет в высшем учебном заведении им. А. Л. Шанявского. Стал писать статьи в журналы, преподавать в школах и открывающихся к тому времени техникумах на различных курсах. Это были послереволюционные годы, самое начало истории СССР. Именно в таком техникуме - одном из первых, с педагогической направленностью, Лев Семенович, заменивший для благозвучности букву "д" на "т" в своей фамилии, создал психологическую лабораторию, где руководил экспериментальной работой студентов. Параллельно он продолжал литературную деятельность, в частности, издал сборник Эренбурга и выпустил номер литжурнала "Вереск".

В 1924м он перебрался в Москву. Тогда же его отец был назначен на должность управляющим Арбатским отделением Промышленного банка, на которой он и проработал до конца своей жизни, так что в новую столицу переехала вся семья будущего ученого. В том же 1924 году с Выготским познакомился выдающийся молодой специалист Александр Лурия. И уже вместе они организовали кружок по исследованию психологии. Впоследствии тандем собрал вокруг себя целое сообщество исследователей, названное "кругом Выготского-Лурии" Как руководитель кружка, Выготский посетил Германию и Великобританию, где набирался опыта в сфере психологии. Увы, вернувшись, он оказался в больнице с туберкулезом.

Но даже пребывая в больнице, он смог, без личного присутствия защитить диссертацию, позже ставшую книгой «Психология искусства». Благодаря этим трудам он станет старшим научным сотрудником, который приравнивался к статусу кандидата медицинских наук.

Все в те же судьбоносные для него годы он обрел и свою семью, женившись на Розе Ноевне Смеховой. В 1925м году у супругов родилась дочь Гита, а спустя еще пять лет - Ася.

Гита, Роза Ноевна, Ася, Лев Семенович
Гита, Роза Ноевна, Ася, Лев Семенович

...Время длительного пребывания в больнице открыло возможности не только для диссертации. Тогда же Выготский написал и заметки, которые позднее были собраны и изданы под названием «Исторический смысл психологического кризиса». Именно в этой работе ученый дал свое определение сознанию человека. так, Выготский определил, что на основе детской психиатрии и дефектологии можно определить сознание человека, которое, с его точки зрения, имело отношение к понятию аффективных и интеллектуальных действий, имевших системный динамический смысл. Иными словами, сформированные в детстве модели определяют в дальнейшем образ действий и мышления уже взрослого человека. Проведя и весь 1926й год в больнице, Выготский, наконец, возвращается к более активной деятельности. Он написал знаковую книгу "Мышление и речь", стал начальником Московской медико-педагогической станции, вместо Кащенко, (впоследствии станция приобретёт статус Российского экспериментального дефектологического института (ЭДИ)). Спустя год покинув руководящую должность, он все же остался работать внештатным консультантом и научным руководителем психологических лабораторий. Параллельно это было время его ярких лекций по психологии, неврологии, дефектологии. Лев Семёнович, словно компенсируя время, проведенное на больничной койке, писал и преподавал много и усердно, и в итоге стал основателем новых отдельных наук. Например, психологическая педагогика, педология — знания о ребёнке с точки зрения разных наук, коррекционная педагогика, призванная помогать детям с проблемами развития.

Это был очень мужественный, терпеливый, трудолюбивый исследователь и неутомимый специалист. Как педагог, он делал упор на важности игры, на связи воспитания и обучения. Он выделял две линии развития: саморазвитие, которое происходит естественным путём по мере созревания физиологии и психики. И овладение культурой: языком, системой счисления, нормами поведения и морали.

Его необычайно волновали связь мышления и речи, когнитивное развитие ребенка, коррекционная педагогика, культурно-исторический подход в исследовании сознания. Он был настоящим воплощением своего непростого времени – родившись в Империи, запомнился как советский ученый и педагог. Будучи психологом, учился на юридическом, и историко-философском факультетах, издавал и редактировал стихи и литературные журналы. Дружил с такими «китами» своего (и не только!) времени, как Сергей Эйзенштейн, Илья Эренбург, Осип Мандельштам и другие.

Вспомним наиболее знаковые и для специалистов, и для пытливых родителей работы Выготского : «Умственное развитие детей в процессе обучения», «Лекции по психологии», «Лекции по педологии», «Педология подростка», «Мышление и речь», «Психология искусства», «Проблема культурного развития ребёнка», «Сознание как проблема психологии поведения», «Исторический смысл психологического кризиса».

...Болезнь никуда не делась. Уже в 1934м году 11 июля Лев Семенович скончался. С любимой Розой они прожили всего 10 лет. Дочерям было, соответственно, 9 и 4. Впрочем, и Гита, и Ася впоследствии продолжили дело отца в области психологии и дефектологии.

Лев Выготский
Лев Выготский

За свою совсем не долгую жизнь (он прожил всего 37 лет) Выготский успел очень многое, работая в правительственных, научных, медицинских, образовательных организациях. Умирая в Серебряному бору, он произнес свои последние слова: «Я готов».

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/