Найти в Дзене

Древняя ДНК меняет наше представление об истории и эволюции

Восстановить утраченные страницы истории, изменить представление об эволюции человека и помочь в исследовании неизлечимых заболеваний: на что ещё способна наука палеогенетика, которая изучает древние ДНК?

Палеогенетика — это наука, которая открывает нам дверь в прошлое, анализируя ДНК, извлечённые из древних останков людей и животных. С каждым новым открытием учёные не только восстанавливают исторические события, но и приходят к пониманию, как генетические изменения влияли на наших предков и на нас самих.

Как изучение древней ДНК помогает нам сегодня? Можно ли реконструировать происхождение скифов? Как из обычной бактерии родилась страшная чума, которая выкосила пол-Европы? Откуда пришло человечество и как оно развивалось?

Приоткрыть завесу исторических тайн нам помог научный руководитель Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», академик РАН Евгений Рогаев.

Что такое палеогенетика?

Палеогенетика изучает древние образцы ДНК, начиная с палеолита и до более поздних эпох — неолита, бронзового и железного веков. Она охватывает не только человеческие, но и животные, растительные и другие биологические образцы. Существует также «археогенетика», которая работает с образцами из археологических находок.

-2

Какие методы использует эта наука

Для работы с образцами моложе 100 лет, которые хорошо сохранились, разработана методика с использованием простых тандемных повторов ДНК-маркеров. Она применяется в криминалистике.

Для образцов старше 100 лет используют современные методы, такие как полный геномный анализ. Процесс начинается с выделения ДНК, когда из кости удаляют кальций. Затем создаётся геномная библиотека, после чего фрагменты ДНК секвенируют (расшифровывают) для определения их последовательности.

-3

Откуда есть пошла русская (и не только) земля?

Следующий этап после получения геномных последовательностей и подтверждения их принадлежности древнему человеку — определить происхождение народов.

Учёные Научно-технологического университета «Сириус» направления «Генетика» в рамках созданного консорциума сотрудничают с Институтом археологии РАН, Институтом общей генетики РАН им. Н.И. Вавилова и МГУ им. М.В. Ломоносова для выяснения глубокой истории культур и народов, населявших территорию России с периода мезолита и бронзовой эпохи до средних веков. Например, генетики активно исследуют скифов и древнерусскую общность племён восточных славян и других народов. Это помогает выстраивать цепочки происхождения разных групп и реконструировать историю тех, кто не упоминается в исторических источниках, но чьи останки были найдены в археологических памятниках.

-4

Летописные данные о периоде создания древнерусского государства единичны. А это означает, что история благодаря таким генетическим исследованиям будет не только значительно дополнена и уточнена, но и обогатится принципиально новыми данными.

Где начинается история?

Существующая ныне концепция гласит, что человек современного типа появился в Африке. В Евразии обнаружены останки, возраст которых варьируется от 1 миллиона до 10 тысяч лет. Однако доминирующая концепция такова: в настоящее время все мы являемся потомками общей группы людей, существовавших 46–60 тысяч лет назад.

На протяжении миллионов лет существовали промежуточные формы, из которых развился анатомически современный человек. Эти этапы видны в находках палеонтологов, хотя ДНК не всегда возможно извлечь.

На сегодняшний день возраст самых старых образцов ДНК, извлечённых у человека современного типа, имеет давность 45 тысяч лет. Объектом исследований с помощью ДНК являются также близкие родственники современного человека, неандертальцы и денисовцы. Палеогенетика помогает изучать эволюцию, но точные данные о происхождении человека получить не представляется возможным из-за древности образцов и их малого количества.

Тем не менее в распоряжении учёных находятся данные геномов десятков тысяч людей, полученных как из современных популяций, так и из древних образцов. Учёные сравнивают различные эпохи и географические районы, чтобы определить генетическую аффинность, то есть близость различных групп. Такие исследования они проводят для каждой культуры и народа.

Могут ли ислледования палеогенетиков быть полезны современной медицине?

-5

Эта наука поможет изучить болезни, имеющие особое историческое значение. Например, выявление “исторической” мутации королевской болезни крови. Болезнь наследовалась от английской королевы Виктории и распространилась в правящих династиях Европы. Считается, что мутация косвенно сыграла роковую роль в событиях, приведших к гражданской войне в России и Испании. Академик РАН Евгений Рогаев с сотрудниками выявил при анализе историко-криминалистических образцов Императорской семьи Романовых, что эти мутации содержатся в одном из генов свертываемости крови, ведущей к особой форме гемофилии.

Палеогенетика, развиваясь, предоставляет новые методологии для интерпретации древних геномов, позволяя понять, как старые генетические вариации влияли на здоровье людей в разные эпохи и как это может сказываться на нашем здоровье сегодня.

Как ещё нам может помочь наука, рождённая на стыке истории и генетики?

Она помогает нам лучше понять себя и осознать свою идентичность. Без прошлого нет будущего, ведь наша жизнь в социуме опирается на представления о том, что было. Конкретные результаты научных исследований способствуют осознанию этой идентичности и помогают человечеству прийти к общему знаменателю.

Консенсус, основанный на объективных данных, играет ключевую роль в объединении общества. Даже если личные взгляды противоречат фактам, именно последние позволяют достичь согласия, что важно для уменьшения социальной конфликтности.

Наука заключается в сборе объективных фактов, которые невозможно игнорировать. Эти факты помогают консолидировать общество, поскольку научное знание строится не на догмах и субъективных воззрениях, а на строго доказанных данных.