Пользователям бухгалтерской отчетности в ряде случаев трудно оценить деятельность организации на основе такой отчетности без ее специальной подготовки, так как им нужна не только обобщенная, но и более детализированная информация. Исходя из этого, приказом от 27.01.2000 № 11н Минфин России утвердил очередное Положение по бухгалтерскому учету “Информация по сегментам” (ПБУ 12/2000). Оно было введено в действие с бухгалтерской отчетности 2000 года.
Неудачная редакция п. 1 ПБУ 12/2000 позволила некоторым специалистам утверждать, что данное Положение применяется только при составлении сводной бухгалтерской отчетности организациями в случае наличия у них дочерних и зависимых обществ, а также объединениями юридических лиц (ассоциаций, союзов и др.), созданных на добровольных началах.
По нашему мнению, исходя из содержания ПБУ 12/2000, оно должно использоваться не только в вышеуказанных случаях, но и всеми коммерческими организациями, пользователям бухгалтерской отчетности которых нужна информация, позволяющая лучше оценивать деятельность организации, перспективы ее развития, подверженность рискам и получению прибыли.
ПБУ 12/2000 не применяется при формировании отчетности, составляемой для государственного статистического наблюдения, отчетной информации, представляемой кредитной организации, и составления отчетной информации для иных специальных целей. Данное Положение может не применяться при формировании бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства.
В п. 5 ПБУ 12/2000 дано определение нескольких понятий информации по сегменту вообще, в том числе по операционному и географическому, о доходах, расходах, финансовом результате, активах и обязательствах сегмента.
ПБУ 12/2000 посвящено раскрытию в бухгалтерской отчетности информации по сегментам.
В соответствии с пунктом 5 ПБУ 12/2000 информация по сегменту – это информация, раскрывающая часть деятельности организации в определенных хозяйственных условиях посредством представления установленного перечня показателей бухгалтерской отчетности.
ПБУ 12/2000 применяется организациями, имеющими дочерние и зависимые общества, при составлении сводной бухгалтерской отчетности, а также в том случае, если на эти организации возложена обязанность составления сводной бухгалтерской отчетности объединений юридических лиц, созданных на добровольных началах.
Информация сегментарной отчетности используется с целью принятия разнообразных управленческих решений. Для многих российских предприятий вопрос выживания сегодня напрямую связан с необходимостью разукрупнения (реструктуризации) бизнес. «Как и любое другое управленческое решение, решение о реструктуризации должно основываться на тщательном изучении и анализе имеющейся бухгалтерской информации, сформированной по сегментам бизнеса. Уверенность руководства предприятия в необходимости проведения децентрализации производства должна подкрепляться соответствующими экономическими расчетами».[1]
Перечень сегментов, информация по которым раскрывается в бухгалтерской отчетности, устанавливается организацией самостоятельно, исходя из ее организационной и управленческой структуры.
Различают операционные и географические сегменты.
Информация по операционному сегменту – это информация, раскрывающая часть деятельности организации по производству определенного товара, выполнению определенной работы, оказанию определенной услуги, которая подвержена рискам и получению прибылей, отличных от рисков и прибылей по другим товарам, работам, услугам.
При выделении информации по операционным сегментам в однородную группу могут быть объединены несколько видов товаров, работ, услуг при условии сходства по всем или большинству из следующих факторов:
« назначению товаров, работ, услуг;
« процессу производства товаров, выполнения работ;
оказанию услуг;
« потребителям (покупателям) товаров, работ, услуг;
« методам продажи товаров и распространения работ, услуг;
системам управления деятельностью организации.
Информация по географическому сегменту – это аналогичная информация, раскрывающая часть деятельности организации в определенном географическом регионе деятельности организации.
При выделении информации по географическим сегментам организация должна исходить из:
« сходства условий, определяющих экономические и политические системы государств, на территории которых ведется деятельность организации;
« наличия устойчивых связей в деятельности, осуществляемой в различных географических регионах;
« сходства деятельности;
« рисков, присущих деятельности организации в определенном географическом регионе;
« общности правил валютного контроля;
« валютного риска, связанного с деятельностью организации в определенном географическом регионе.
Формирование информации по географическому сегменту может осуществляться по одному или нескольким государствам, региону или нескольким регионам в Российской Федерации. Также информация может выделяться по местам расположения активов или рынков сбыта.
При выделении информации по отчетным сегментам (операционным или географическим) принимаются во внимание общеэкономические, валютные, кредитные, ценовые, политические риски, которым может быть подвержена деятельность организации. Вместе с тем оценка рисков при выделении информации по отчетным сегментам не предполагает точное количественное измерение и выражение их.
Операционный или географический сегмент считается отчетным, если соблюдаются следующие условия:
v выручка от продажи внешним покупателям и от операций с другими сегментами данной организации составляет не менее 10 процентов общей суммы выручки всех сегментов. Выручка (доход) сегмента - выручка от продажи определенных товаров (работ, услуг) в определенном географическом регионе деятельности организации, а также части общей выручки организации, которая обоснованно приходится на данный сегмент;
v финансовый результат деятельности данного сегмента составляет не менее 10 процентов суммарной прибыли или суммарного убытка всех сегментов. Финансовый результат сегмента - разница между выручкой (доходами) и расходами сегмента. Расходы сегмента – это расходы по производству определенных товаров (работ, услуг), в определенном географическом регионе деятельности организации, а также части общих расходов организации, которые обоснованно приходятся на данный сегмент;
v активы данного сегмента составляют не менее 10 процентов суммарных активов всех сегментов, при этом активы сегмента – это активы, которые используются для производства определенных товаров (работ, услуг), в определенном географическом регионе деятельности организации.
На отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности организации, должно приходиться не менее 75 процентов выручки организации. Если же на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности, приходится менее 75 процентов выручки, то должны быть выделены дополнительные отчетные сегменты независимо от того, удовлетворяют ли они по отдельности перечисленным выше условиям.
При определении доходов, расходов, активов и обязательств отчетного сегмента в расчет следует принимать данные, непосредственно относящиеся к отчетному сегменту либо относящиеся к нему путем обоснованного распределения. Способ распределения между отчетными сегментами доходов, расходов, активов и обязательств, относящихся к двум и более отчетным сегментам, зависит от характера объектов учета, видов деятельности организации, степени обособленности отчетных сегментов и применяется организацией последовательно в соответствии с учетной политикой организации. Если организация вносит изменения в учетную политику по отчетным сегментам, то информация по отчетным сегментам за предыдущие отчетные периоды должна быть приведена в соответствие с измененной учетной политикой.
При формировании информации по отчетным сегментам выделяется первичная и вторичная информация.
В составе первичной информации в бухгалтерской отчетности раскрываются следующие показатели, относящиеся к отчетному сегменту:
v общая величина выручки, в том числе полученная от продажи внешним покупателям и от операций с другими сегментами;
v финансовый результат (прибыль или убыток);
v общая балансовая величина активов;
v общая величина обязательств;
v общая величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы;
v общая величина амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам;
v совокупная доля в чистой прибыли (убытке) зависимых и дочерних обществ, совместной деятельности, а также общая величина вложений в эти зависимые общества и совместную деятельность.
Если первичной информацией по сегментам признается информация по операционным сегментам, то вторичная информация по каждому географическому сегменту в бухгалтерской отчетности представляется следующими показателями:
v величиной выручки от продажи внешним покупателям в разрезе географических регионов, выделенных по местам расположения рынков сбыта, - для каждого географического сегмента, выручка от продажи внешним покупателям которого составляет не менее 10 процентов общей выручки организации от продажи внешним покупателям;
v балансовой величиной активов отчетного сегмента по местам расположения активов - для каждого географического сегмента, величина активов которого составляет не менее 10 процентов величины активов всех географических сегментов;
v величиной капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы по местам расположения активов - для каждого географического сегмента, величина активов которого составляет не менее 10 процентов величины активов всех географических сегментов.
Если первичной информацией по сегментам признается информация по географическим сегментам, то вторичная информация по каждому операционному сегменту, выручка от продажи внешним покупателям которого составляет не менее 10 процентов общей выручки организации либо величина активов которого составляет не менее 10 процентов величины активов всех операционных сегментов, раскрывается в бухгалтерской отчетности следующими показателями:
v выручкой от продажи внешним покупателям;
v балансовой величиной активов;
v величиной капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы.
Если первичной признается информация по географическим сегментам, выделенным исходя из места расположения активов, отличным от места расположения рынков сбыта, то в дополнение к предыдущим показателям по каждому географическому сегменту, выделенному исходя из мест расположения рынков сбыта, раскрывается величина выручки от продажи внешним покупателям, если она составляет не менее 10 процентов общей выручки организации от продажи внешним покупателям.
Если первичной информацией по сегментам признается информация по географическим сегментам, выделенным исходя из мест расположения рынков сбыта, отличным от расположения активов, то также в дополнение к предыдущим показателям по каждому географическому сегменту, выделенному исходя из мест расположения активов, выручка от продажи внешним покупателям которого составляет не менее 10 процентов общей выручки организации от продажи внешним покупателям либо величина активов которого составляет не менее 10 процентов величины всех активов организации, в бухгалтерской отчетности раскрываются следующие показатели:
v балансовая величина активов сегмента, выделенного исходя из мест расположения активов;
v величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы.
Обычное определение сегмента в энциклопедических словарях (лат. segmentum, от seco - рассекаю):
- часть круга, ограниченная дугой и ее хордой;
- отрезок.
В ПБУ 12/2000 под сегментом понимается часть деятельности организации в определенном разрезе (по видам продукции, географическим регионам и т. п.). Исходя из этого, сегменты подразделяются на два вида: операционный и географический.
Операционный сегмент - часть деятельности организации по производству определенного товара (выполнению определенной работы, оказанию определенной услуги) или однородных групп товаров (работ, услуг), которая подвержена рискам и получению прибылей, отличным от рисков и прибылей по другим товарам (работам, услугам) или однородным группам товаров (работ, услуг).
Пример 1.
Организация выпускает несколько видов продукции. Рентабельность продаж одной из них существенно ниже (выше) других. Более детальную информацию по этой продукции целесообразно выделить в отдельный операционный сегмент.
Если организация производит много видов товаров (выполняет многие виды работ, оказывает много видов услуг), то информацию можно раскрывать по однородным группам товаров (работ, услуг). В пункте 7 ПБУ 12/2000 перечислены факторы, которые учитываются при объединении отдельных видов товаров (работ, услуг) в однородную группу. При этом должно быть сходство по всем или большинству из этих факторов (назначение товаров, процесс их производства, покупатели, методы продажи и др.).
Географический сегмент - часть деятельности организации по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в определенном географическом регионе деятельности организации, которая подвержена рискам и получению прибылей, отличным от рисков и прибылей, имеющих место в других географических регионах деятельности организации.
Пример 2
Организация осуществляет деятельность в различных регионах, при этом рентабельность продаж по некоторым из них существенно ниже (выше) среднего уровня рентабельности. Информацию по деятельности в этих регионах целесообразно выделить отдельно.
В пункте 8 ПБУ 12/2000 перечислены факторы, которые следует учитывать при выделении информации по географическим сегментам (сходство условий деятельности, наличие устойчивых связей, общность правил валютного контроля, риски и др.).
Формирование информации по географическому сегменту может осуществляться:
а) по определенному государству (нескольким государствам);
б) по определенному региону (регионам РФ).
Кроме того, информация по географическим сегментам может выделяться:
а) по местам расположения активов организации;
б) по местам расположения рынков сбыта (потребителей (покупателей)
товаров, работ, услуг).
Исходя из вышесказанного, отчетным сегментом (операционным и/или географическим) называется сегмент, информация по которому подлежит обязательному раскрытию в бухгалтерской отчетности или в сводной бухгалтерской отчетности.
В пункте 9 ПБУ 12/2000 указаны принципы выделения информации по отчетным сегментам. Сегмент (операционный или географический) считается отчетным если:
А) значительная величина его выручки получена от продаж внешним покупателям;
Б) выполняется одно из следующих условий (правило 10 процентов):
v выручка сегмента составляет не менее 10 процентов выручки всех сегментов;
v финансовый результат сегмента (прибыль или убыток) составляет не менее 10 процентов суммарной прибыли или суммарного убытка всех сегментов (в зависимости от того, какая величина больше в абсолютном значении);
v активы сегмента составляют не менее 10 процентов активов всех сегментов.
Перечень отчетных сегментов устанавливается организацией самостоятельно. При этом принимаются во внимание риски (общеэкономические, валютные, кредитные, ценовые, политические), которым может быть подвержена деятельность организации. Вместе с тем, оценка этих рисков не предполагает точное количественное их измерение и выражение.
В пункте 10 ПБУ 12/2000 сказано, что на отчетные сегменты должно приходиться не менее 75 процентов выручки организации. Если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности, приходится менее 75 процентов выручки, то должны быть выделены дополнительные отчетные сегменты, независимо от того, удовлетворяют ли они условиям, предусмотренным пунктом 9 ПБУ 12/2000. Данное требование мы считаем необоснованным: в бухгалтерской отчетности должна раскрываться только такая информация по сегментам, которая интересует пользователей, независимо от объема их выручки (больше или меньше 75 процентов всей выручки организации).
В пункте 11 ПБУ 12/2000 говорится, что должна быть обеспечена последовательность в выделении отчетных сегментов. Отчетный сегмент, выделенный в предшествующем периоде, должен выделяться и в отчетном периоде, независимо от того, удовлетворяет ли он условиям, предусмотренным пунктом 9 ПБУ 12/2000. Мы опять же считаем это неправомерным: в бухгалтерской отчетности должна выделяться только та информация, которая интересна пользователям отчетности.
Раскрытие информации по отчетным сегментам осуществляется посредством представления определенного перечня показателей. При этом информация может быть:
а) первичная (более важная для пользователей);
б) вторичная (менее важная).
Выделение первичной и вторичной информации по сегментам производится исходя из преобладающих источников и характера имеющихся рисков и полученных прибылей деятельности организации. Преобладающие источники и характер рисков и прибылей выявляются на основе организационной и управленческой структуры организации, а также системы внутренней отчетности.
В пунктах 17-20 ПБУ 12/2000 раскрываются принципы деления информации на первичную и вторичную. Если риски и прибыли определяются главным образом различиями в производимых товарах (работах, услугах), то первичной признается информация по операционным сегментам, а вторичной — по географическим.
Например, если больший разброс в уровнях рентабельности продаж (в сравнении с общим уровнем в целом по организации) наблюдается по видам продукции, чем по географическим регионам, то первичной признается информация по операционным сегментам, а вторичной — по географическим.
Если риски и прибыли определяются главным образом различиями в географических регионах, то первичным признается раскрытие информации по географическим сегментам, а вторичным – по операционным сегментам.
Если риски и прибыли определяются в равной мере различиями в производимых товарах (работах, услугах) и различиями в географических регионах, то первичной считается информация по операционным сегментам, а вторичной – по географическим сегментам.
Если организационная и управленческая структура организации, а также система внутренней отчетности не основываются ни на производимых товарах (работах, услугах), ни на географических регионах деятельности, то выделение первичной и вторичной информации по отчетным сегментам производится на основе решения руководителя организации.
В пункте 21 ПБУ 12/2000 дан перечень показателей первичной информации по отчетным сегментам (операционным или географическим): общая величина выручки, в том числе полученная от продажи внешним покупателям и от операций с другими сегментами; финансовый результат (прибыль или убыток); общая балансовая величина активов; общая величина обязательств; общая величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы; общая величина амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам; совокупная доля в чистой прибыли (убытке) зависимых и дочерних обществ, совместной деятельности, а также общая величина вложений в эти зависимые общества и совместную деятельность. По нашему мнению, не является целесообразным раскрытие по сегментам некоторых показателей, в частности, величины обязательств (они относятся, как правило, к организации в целом); величины амортизационных отчислений (они включаются в расходы сегмента для определения финансовых результатов). В ряде случаев трудно будет определить по каждому сегменту величину активов и капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы.
В пункте 22 ПБУ 12/2000 приведен перечень показателей вторичной информации для географических сегментов:
v величина выручки от продажи внешним покупателям в разрезе географических регионов, выделенных по местам расположения рынков сбыта;
v балансовая величина активов по местам расположения активов;
v величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы по местам расположения активов.
При этом доля каждого отчетного сегмента должна составлять не менее 10 % вышеуказанных показателей всех географических сегментов.
В пункте 23 ПБУ 12/2000 дан перечень показателей вторичной информации по операционным сегментам:
- выручка от продажи внешним покупателям;
- балансовая величина активов;
- величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы.
Данные показатели приводятся по каждому операционному сегменту, выручка от продажи внешним покупателям которого составляет не менее 10 % общей выручки организации либо величина активов которого составляет не менее 10 % величины всех операционных сегментов.
В пункте 21 перечислены основные показатели первичной информации по любому отчетному сегменту (операционному или географическому). Вместе с тем, в пунктах 23.1 и 23.2 дан дополнительный перечень показателей первичной информации по географическим регионам.
Если первичной информацией признается информация по географическим сегментам, выделенным исходя из места расположения активов, то по каждому географическому сегменту, выделенному исходя из мест расположения рынков сбыта, и выручка от продажи внешним покупателям которого составляет не менее 10 % общей выручки организации от продажи внешним покупателям, в дополнение к показателям, указанным в пункте 21, раскрывается величина выручки от продажи внешним покупателям.
Если первичной информацией признается информация по географическим сегментам, выделенным исходя из мест расположения рынков сбыта, то по каждому географическому сегменту, выделенному исходя из мест расположения активов, в дополнение к показателям, указанным в пункте 21, раскрываются следующие показатели:
v балансовая величина активов сегмента;
v величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы.
При этом по данному сегменту выручка от продажи внешним покупателям должна составлять не менее 10% общей выручки организации от продажи внешним покупателям, либо величина его активов должна быть не менее 10 процентов величины всех активов организации.
В пункте 12 ПБУ 12/2000 говорится об особенностях формирования некоторых показателей первичной информации по отчетным сегментам, перечисленных в пункте 21 (выручки, расходов, финансовых результатов, обязательств). В частности, выручкой (доходом) отчетного сегмента не являются, например, чрезвычайные доходы; в расходы не включаются налог на прибыль, общехозяйственные и чрезвычайные расходы; в обязательства не включаются задолженность по налогу на прибыль и т. д.
В пункте 13 ПБУ 12/2000 приведены принципы определения по отчетным сегментам некоторых показателей первичной информации (доходов, расходов активов и обязательств). В частности, говорится о том, что при определении этих показателей в расчет принимаются в первую очередь те данные, которые непосредственно относятся к данному отчетному сегменту. Кроме того, в ряде случаев данные, относящиеся к нескольким отчетным сегментам, могут распределяться между ними разными способами.
Активы, используемые совместно в двух и более отчетных сегментах, распределяются между этими сегментами в случае, когда распределяются соответствующие доходы и расходы. Способ распределения между отчетными сегментами доходов, расходов, активов и обязательств зависит от характера объектов учета, видов деятельности организации, степени обособленности отчетных сегментов. Например, общепроизводственные расходы могут распределяться между видами продукции пропорционально выручке, прямым затратам, заработной плате производственных рабочих и т. п. Организация должна последовательно применять избранные способы распределения показателей между отчетными сегментами.
Информация по отчетным сегментам должна подготавливаться в соответствии с учетной политикой организации.
При составлении сводной бухгалтерской отчетности учетная политика в отношении информации по отчетному сегменту устанавливается организацией, на которую возложено составление сводной бухгалтерской отчетности. Изменения в учетной политике, существенно влияющие на оценку и принятие решений пользователей информации по отчетным сегментам (перечень отчетных сегментов, способы распределения между ними доходов и расходов и т. п.), а также причины этих изменений и оценка последствий их в денежном выражении подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности.
При изменении учетной политики информация по отчетным сегментам за предыдущие отчетные периоды должна быть приведена в соответствие с учетной политикой отчетного года.
[1] Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. Специальностям. – М.: Омега-Л. – 2004 – с. 396