Найти в Дзене

Методология преподавания.

Разработано Freepik
Разработано Freepik

Без специальных знаний и умений, начинающему педагогу будет трудно привыкнуть к своей работе.

Методология преподавания — это систематический подход к изучению методов и принципов, используемых в образовательном процессе. Она включает в себя исследование теоретических основ, на которых строится обучение, и анализ различных подходов к обучению. Методов обучения несколько, во только некоторые из них (М.Н. Скаткин И.Я. Лернер):

«Словесные (лекция, рассказ учителя, беседа, работа с книгой, учебным текстом. Как правило, это наиболее используемый метод преподавания учебного материала, так как в принципе он является более доходчивым, аудитория привыкла воспринимать его лучше остальных. Хотя в последнее десятилетние, аудитория меняется, на смену скучным для них лекциям приходят: наглядные (демонстрация картин, муляжей, кинофильмов и диафильмов, гербариев и т.д.). Слайды в обучении - используются как иллюстративный материал к выступлению или презентации, на них помещают текстовую и графическую информацию, таблицы, звук и видео. Современным детям такой способ обучения нравится больше.

Практические (выполнение опыта, эксперимента, исследовательской работы, лабораторной работы, упражнения, составление таблиц, графиков, диаграмм, выполнение измерений на местности, изготовление прибора и т.д.).

Объяснительно-иллюстративный, или информационно рецептивный, метод, основное назначение которого состоит в организации усвоения учащимися знаний в готовом виде.

Репродуктивный метод, главным признаком которого является воспроизведение и повторение способа деятельности по заданиям учителя. Данный метод характеризует не только деятельность ученика, но и предполагает организующую, побуждающую деятельность учителя. Проблемное изложение (используется главным образом на лекции, в ходе работы с книгой, экспериментирования и т.д.) заключается в том, что учитель ставит проблему, сам ее решает, показывая при этом путь решения в его подлинных, но доступных учащимся противоречиях».

Дорогие читатели! Чтобы подобрать нужного вам репетитора и закрыть все пробелы в знаниях, вы можете оставить заявку на сайте: https://multitutor.ru/.

Не для кого ни секрет, что ум и личное обаяние педагога играют ключевую роль в обучении детей и студентов. Артистичность и «живая» форма логики педагога творят чудеса.

Каждый из существующих методов имеет свои сильные и слабые стороны
(ограничения), поэтому выбор метода зависит от множества факторов: цели урока, уровня подготовки учащихся, доступности ресурсов и личных предпочтений преподавателя. Эффективное преподавание часто включает комбинацию нескольких методов, что позволяет максимально задействовать потенциал каждого ученика. Не стоит бояться новых технологий и современных подходов, не нужно стоять на месте, развивайтесь вместе с детьми!

Старайтесь разрабатывать индивидуальные учебные планы для каждого учащегося с учётом его способностей, интересов и целей. Учебные планы должны максимально соответствовать потребностям и возможностям каждого ученика и повышать мотивацию и эффективность обучения.

Комбинируйте традиционное очное обучение с электронным, где часть учебного материала осваивается онлайн, а другая часть — в классе.

Таким образом, вы создадите оптимальное сочетание преимуществ обоих подходов: гибкость и удобство для учащихся.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: