Реестр недобросовестных организаций с нелегальной занятостью - это общедоступная база данных, в которую будут вноситься работодатели, нарушающие трудовые нормы и заменяющие трудовые отношения гражданско-правовыми. Этот реестр начал функционировать с 1 января 2025 года в соответствии с частью 6 статьи 67 Закона от 12 декабря 2023 года № 565-ФЗ. За его ведение будут отвечать специалисты Роструда.
Правила формирования и ведения реестра были установлены постановлением правительства от 27 декабря 2024 года № 1927. Работодатели будут находиться в этом списке в течение одного года с момента вступления в силу указанного постановления, однако в некоторых случаях возможно досрочное исключение из реестра.
Организации и индивидуальные предприниматели, в отношении которых было вынесено решение по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), могут быть включены в реестр работодателей, с нелегальной занятостью.
В этот реестр попадут те работодатели, которые уклоняются от заключения трудовых договоров или заменяют их гражданско-правовыми (пункт 4 Правил № 1927).
Контроль за случаями нелегальной занятости и их предотвращение будет осуществляться межведомственными комиссиями по противодействию нелегальной занятости. С марта 2024 года эти меры вступили в силу и стали официальными.
Комиссии получили полномочия на доступ к налоговой информации в соответствии с частями 1-3 статьи 67 Закона № 565-ФЗ. Члены комиссий будут заниматься сбором данных из различных государственных структур, анализом онлайн-публикаций и обработкой обращений граждан, поступивших через горячие линии, касающиеся нарушений трудового законодательства.
Хотя закон не предусматривает штрафы за включение работодателя в реестр организаций с нелегальными работниками, это не означает, что наличие в этом списке не приведёт к негативным последствиям для компании.
Прежде всего, открытие доступа к Реестру для всех заинтересованных сторон, включая кандидатов, сотрудников и контрагентов, позволит им проверять информацию о компании.
Однако это может создать неблагоприятные условия для HR-бренда: если организация нарушает законодательство, количество желающих работать в ней может существенно сократиться, а потенциальные партнеры начнут сомневаться в целесообразности сотрудничества.
Во-вторых, попадание в черный список приведет к внеплановым проверкам, увеличению штрафов и ограничению доступа к субсидиям, грантам, льготным кредитам, налоговым льготам, а также к участию в государственных тендерах.
Документ: Постановление Правительства РФ от 27.12.2024 № 1927.
Как вы считаете, поможет ли данное постановление в борьбе с серыми схемами? Поделитесь своими мыслями в комментариях!
Понравилась статья? Лайк и подписка будут лучшей благодарностью.
Читайте также:
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО -получить консультацию