Гигантский осьминог (Enteroctopus dofleini) – крупнейший представитель отряда спрутовых. И, может быть, единственный, к которому название «спрут» в определённой мере подходит. Данный вид нигде не образует больших скоплений, но не редок, и обитает на севере Тихого океана, – от Приморья, до Аляски. Причём, встретить гигантов можно от приливно-отливной зоны, до континентального склона, – глубин до 1500 метров, где осьминоги-переростки, возможно, охотятся на гигантских же ракообразных.
...Следовательно, о гигантизме. Взрослый осьминог Дофлейна, обычно, весит 4-5 килограммов, но может достигать и веса 10 килограммов. Что соответствует поперечнику – в размахе щупальцев – 3-3.5 метра, и означает размер рекордно для осьминогов большой. Отмечены, – наука не сразу и без охоты поверила сообщениям, – и более крупные экземпляры: до 50 килограммов, и даже 198 килограммов при размахе щупальцев 9.8 метра… Таким образом, спруты, долгое время считавшиеся тварями легендарными, существуют, – но не как вид, а как выдающиеся представители просто крупного вида.
Сверх же этого гигантские осьминоги не выдаются ничем. Не то чтобы это унылые животные, – осьминоги интересны своим физическим строением и сложным поведением. Но это – типичный осьминог. Дофлейны обитают на дне, – в толщу воды не всплывают, – питаются различного рода беспозвоночными. Также, они являются мастерами маскировки и использования укрытий, втягиваясь в щели ширина которых вроде бы никак не гармонирует с габаритами существа. В некоторых случаях, не найдя подходящего убежища, осьминог может сооружать его сам, перекрывая углубление в грунте плоским камнем… И, поскольку, хорошую «дверь» не вдруг найдёшь, владелец будет её беречь (чтобы не украли другие осьминоги) и даже носить с собой.
Осьминоги, вообще, очень ценят убежища. Так что, один из способов их ловли сводится к забрасыванию в море гирлянд горшков. Моллюски с удовольствием их занимают и не догадываются сбежать, когда снасть поднимается на борт.
...Понятно, конечно, что для приманивания 200 килограммового монстра не всякая бочка подойдёт. А, вот, откуда берутся такие гиганты – непонятно. На данный момент у науки идей нет.
Выше на скрине можно было видеть два комментария: с просьбой написать о гигантских осьминогах, и с вопросом, какова продолжительность жизни гигантских кальмаров. И это хороший, правильный вопрос, ответ на который пока неизвестен. Способ определения возраста моллюсков раковину не строящих пока не найден. Вполне можно предположить, что колоссальные кальмары обитающие в глубинах морей живут века, – пока не съедаются китами. А поскольку рост на протяжении всей жизни обычен для беспозвоночных, старые, даже древние особи могут быть очень велики…
Засада, однако, в том, что осьминогов всё это не касается. Они, – в том числе и дофлейны – могут содержаться в океанариумах. И, таким образом, из непосредственных наблюдений известно, что живут осьминоги редко более трёх лет. Небольшая продолжительность жизни предопределена биологией размножения. Крупных размеров достигают самки, но они погибают после того, как отложат икру. После этого самка уже не питается, сосредоточившись на охране кладки и подачи на неё кислорода, – струёй воды из сифона. Так до тех пор, пока не закончится горючее…
Самцы осьминогов живут в неволе ещё меньше самок. Хотя, причину гибели животного в аквариуме установить нельзя. Это может быть дурное содержание, старость или неизвестная болезнь… ну ещё бы медицине были известны болезни моллюсков.
...Всё это в полной мере касается и гигантского осьминога, который, как отмечалось выше, является типичным представителем отряда. Гигантские представители вида – самки, но почему они, достигнув зрелости, продолжили жить и расти… неизвестный срок. Хотя, из наблюдений за нормальными дофлейнами и ясно, что ни за три, ни за пять лет, осьминог не может отъесться до 50 килограммов, а тем более двух центнеров. Можно лишь предположить, что достигшие огромных размеров особи, по каким-то причинам не участвуют в размножении, чем сбивают с толку собственную биологию. И становятся долгожителями.
Предвосхищая вопрос, который обычно в комментариях под статьями о морских животных появляется одним из первых, – да, гигантские осьминоги съедобны, и в гастрономическом отношении ничем от стандартных тако не отличаются… А значит, пора уже переходить к животрепещущему: может ли девятиметровый спрут, в свою очередь, испытывать гастрономический интерес к человеку, и что будет, если он такой интерес ощутит?
Ну… Вопрос, действительно, захватывающий. Естественно, людей он волновал всегда, – а с того момента, когда акваланги позволили проникнуть на территорию осьминогов волновал практически. Как следствие, стремясь получить ответ на него, в рукопашный бой с 50 килограммовыми экземплярами пытались вступать ещё члены легендарной команды Кусто.
Попытки оказались провалены ввиду нежелания и, видимо, полной неспособности противной стороны участвовать в спарринге. Осьминог, даже при сравнимой с человеком массе, оказался удивительно слаб, – не мог развить заметное усилие не только водомётом, но и щупальцами. Главное же, драться отказывался, норовя лишь выскользнуть, просочиться между пальцев и впитаться в какую-нибудь щель. Мышцы моллюска не имеют опоры в виде внутреннего скелета, щупальца очень слабо работают на сгиб. Хотя, тянуть, – сокращаясь по всей длине, – вероятно, способны достаточно эффективно.
...И здесь, конечно, можно задать кучу дополнительных вопросов. Что если гигантский осьминог захлестнём щупальцами и будет душить? Что если присосётся, – у него же присоски, – одними из «ног» к человеку, а другими к скале? Что если подтянет к нижней части тела и укусит, – у него же есть клюв, и очень мощный… Вопросы это праздные, поскольку осьминог ничего подобного не сделает. Хотя бы потому, что не знает, как драться с человеком, и как можно нанести такому противнику урон. Откуда бы ему знать, что человека можно задушить или утопить?
Укусить, да. Но здесь тоже нюанс. Осьминоги пуще всего берегут свою внутреннюю сторону, – ту самую, на которой клюв. Ибо черепа не имеют. Их мозг – кольцевой, охватывающий глотку ганглий, – очень уязвим, располагаясь неглубоко под кожей, как раз, за клювом. Как следствие, в борьбе, не владея инициативой и не зная, с какой стороны противник безопасен, осьминог не рискует использовать своё главное оружие.