Найти в Дзене
#homeaesthetics

Домашний шоколад из натуральных ингредиентов

Сегодняшний домашний шоколад я бы назвала "Рецепт со звёздочками". Что имею в виду? Во-первых, "производство": эта водяная баня пугает. В этом случае уверяю вас, что это совсем не сложно. Чтобы ускорить процесс растапливания, нужно сделать кусочки поменьше. Ранее при при приготовлении я постоянно помешивала массу. А теперь я просто наливаю в кастрюлю горячую воду из под крана, сверху ставлю стеклянную миску, кладу сначала ингредиенты кусочками, а сверху сыпучие. Оставляю всё минут на 15, занимаюсь своими делами. За это время большая часть будущего шоколада растает. Затем включаю плиту, чтобы вода стала горячее, и уже "доготавливаю" шоколад, постоянно помешивая венчиком. Во-вторых, сложные продукты для домашнего шоколада. Ведь согласитесь, что не у каждого дома найдётся масло какао, какао тёртое и кэроб. Да и эти продукты отличаются довольно-таки высокой стоимостью. В связи с этим я хочу рассказать вам, как можно использовать эти натуральные ингредиенты в других вариантах и не дать им "

Сегодняшний домашний шоколад я бы назвала "Рецепт со звёздочками". Что имею в виду?

Во-первых, "производство": эта водяная баня пугает. В этом случае уверяю вас, что это совсем не сложно. Чтобы ускорить процесс растапливания, нужно сделать кусочки поменьше. Ранее при при приготовлении я постоянно помешивала массу. А теперь я просто наливаю в кастрюлю горячую воду из под крана, сверху ставлю стеклянную миску, кладу сначала ингредиенты кусочками, а сверху сыпучие. Оставляю всё минут на 15, занимаюсь своими делами. За это время большая часть будущего шоколада растает. Затем включаю плиту, чтобы вода стала горячее, и уже "доготавливаю" шоколад, постоянно помешивая венчиком.

Во-вторых, сложные продукты для домашнего шоколада. Ведь согласитесь, что не у каждого дома найдётся масло какао, какао тёртое и кэроб. Да и эти продукты отличаются довольно-таки высокой стоимостью. В связи с этим я хочу рассказать вам, как можно использовать эти натуральные ингредиенты в других вариантах и не дать им "заскучать" или отправить в мусорное ведро по истечении срока годности.

Но сначала рецепт😊

Итак, домашний сладкий шоколад без сахара на основе тёртого какао и кэроба:

Ингредиенты:

  • Масло какао - 50 гр
  • Кокосовый урбеч - 30 гр
  • Какао тёртое - 30 гр
  • Кэроб - 30 гр
  • Чернослив - 30-40 гр = 6 штук

~КБЖУ на 100 гр: 568/5,9/50,6/24,4

1. Подготовить водяную баню: налить воду в кастрюлю, подобрать миску (у меня стеклянная).

2. Все ингредиенты положить в миску: масло какао, какао тёртое, кокосовый урбеч и кэроб. Можно сразу включить плиту и постоянно помешивать массу. А можно оставить и подождать, чтобы большая часть массы растаяла.

3. Чернослив мелко порезать и положить в форму.

Для шоколада я использую обычную силиконовую форму для выпечки. Форма должна быть сухой.
В одну ячейку я кладу один чернослив.
В одну ячейку я кладу один чернослив.

4. Венчиком постоянно помешивать массу, чтобы она стала однородной.

-3

5. Будущий шоколад разлить в форму. Немного постучать, чтобы всё распределилось равномерно.

Удобно поставить форму на доску, чтобы готовые порционные шоколадки были ровными.
-4

6. Убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания. Для ускорения процесса можно поставить в морозилку.

-5
-6

Ваш полезный домашний шоколад готов! Приятного аппетита!

-7
Из предложенного количества ингредиентов у меня получается 6 порционных шоколадок весом +/- 30 гр.

Несмотря на относительную дороговизну исходных продуктов, готовить шоколад самостоятельно дешевле. У меня это не занимает много времени, зато это своего рода творчески-кулинарный процесс. На выходе я получаю натуральнейший шоколад без белого сахара и сомнительных сахзамов. Единственный минус - такой шоколад домашнего производства быстро тает. Но для меня эта не проблема, так как я просто храню его в холодильнике. А когда захочется, беру порционный кусочек и быстро съедаю.

Конечно, такой шоколад калорийный, в нём много жиров. Но если сравнить его с популярным магазинным шоколадом, в котором на первом месте состава сахар, их калорийность будет +/- одинаковой, но баланс БЖУ разный.

На канале есть другие варианты домашнего шоколада, ссылки оставлю в конце. Кроме того, я недавно собрала для вашего удобства подборку с ПП-десертами:

ПП-ДЕСЕРТЫ | #homeaesthetics | Дзен

Идея сегодняшнего варианта шоколада у меня появилась по двум причинам. Во-первых, подписчицы рекомендовали приготовить напиток с какао и кэробом. Я так сделала - получилось очень вкусно. Сладкий кэроб нейтрализует горечь какао. Во-вторых, у меня осталось мало тёртого какао, который нужно использовать, а домашнего шоколада хотелось побольше😊 Поэтому я решила объединить какао и кэроб в шоколаде. И результат меня очень порадовал: натуральный вкус какао + сладость кэроба, чернослива и кокоса = ярко и насыщено!

Если вас вдруг заинтересовал домашний шоколад, то хочу поделиться с вами, как я использую "сложные" выше упомянутые ингредиенты. Я считаю, что все наши продукты должны быть функциональными. "Стоит без дела, не знаю, как готовить" - это не моя история. Все имеющиеся вкусные покупки у меня активно употребляются.

Масло какао

Такое масло подарила мне подруга как средство для тела - увлажнение. Это был пакетик с обычными кусочками масла, на котором значилось, что его можно употреблять в пищу. Когда я начала интересоваться вопросами питания без сахара, то увидела, что можно приготовить шоколад самостоятельно на основе масла какао. А поскольку оно у меня уже было, я решилась на эксперименты. Муж, округлив глаза, сказал: "Ты что? Сначала натирала маслом своё тело, а потом из этого сделала шоколад?". "Ну теперь ты точно знаешь, какой на вкус настоящий шоколад "Алёнка" (меня зовут Алёна), - пошутила я😁 Конечно, я использовала "чистые" кусочки масла без примеси моего эпидермиса 😁

Потом при заказе нового масло какао на маркетплейсе увидела в отзывах, что его употребляют от кашля с молоком. Когда я заболела, решила протестировать такое народное средство. В полстакана тёплого молоко я добавляла 0,5-1 чайную ложку масла, хорошо размешивала. Кстати, получался довольно-таки вкусный коктейль со вкусом какао без горечи. Пила такой напиток 2-3 раза в день. Не знаю, как у вас, но у меня часто сухой кашель переходит во влажный. Но после этого напитка с маслом какао мой сухой кашель исчез бесследно через несколько дней.

Какао тёртое

Какао тёртое - это продукт первичной переработки какао-бобов. Такое какао используют в кулинарии и кондитерском производстве как основу для шоколада, глазури, сладких соусов.

Домашний шоколад я готовила и с обычным порошком. Но для большей полезности и в целях эксперимента я решила всё-таки приобрести тёртое. Именно тёртое какао используют при производстве шоколада. Кстати, если вам нравится максимально горький вкус шоколада, то можно просто купить какао тёртое. Я смотрела состав дорого шоколада без сахара, в нём было указано только тёртое какао. Просто это всё продаётся в виде красивой плитки, а тёртое какао - кусочки, но стоит оно гораздо дешевле, чем 100-граммовая плитка в элитной упаковке.

Ещё с тёртым какао можно приготовить напиток на горячем молоке. Но я не пробовала. Читала в отзывах, что так более насыщенно по вкусу, чем с порошком. Хотя и какао порошки бывают разными.

Кэроб

Тоже "вещица" заморская. Я долго не решалась на этот продукт, так как он мне казался уж очень чужим, что ли😊 Даже не могу описать вам вкус, он ни на что не похож, по-моему. Но однажды моя коллега подарила мне на день рождения шоколад ручной работы на кэробе без сахара. И мне он понравился своим необычным вкусом. Поэтому я всё-таки приобрела этот порошок. Как его можно использовать? Помимо напитка, можно добавлять в каши и выпечку:

Кокосовый урбеч

Я люблю кокос в любых агрегатных состояниях😁 Урбеч из кокоса - стал любимым продуктом, который почти всегда есть дома. Поскольку я варю каши на воде без сахара, то кокосовый урбеч делает их вкусными, питательными и даже немного сладкими. Можно дополнить сырники, вафли вместо сметаны, например.

Другие варианты домашнего шоколада:

Домашний шоколад - поле для экспериментов, ведь можно добавлять разные сухофрукты, орешки, семечки и т.п. Я видела, что используют сублимированные ягоды - выглядит такой шоколад очень эстетично!

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

Мой проект домашней эстетики:

HOMESKIN | #homeaesthetics | Дзен