Дважды номинант на премию Oscar Константин Бронзит вчера получил свою третью «Нику» и готовится отметить юбилей.
«Вы знаете, я когда добрался до статьи 10.1. о профессионализме в управлении развитием – у меня в голове прямо как пазл сложился!». Читатель комментирует собственный отзыв о книжке «Дао Белой Вороны». «Этот рисунок, образ – он у Шина очень удачный, его каждый гендиректор должен над своим рабочим столом повесить. Мне показалось, что этих богатырей я где-то уже видел. Залез на концевую страницу – и точно! Оказывается, это работа знаменитой команды Александра Боярского. Круто!» – «Удивлена, что вы такое давнее наше помните» – отвечаю. – «Ну как же! Именно у вас я и прочёл впервые о паре B&B» – «В смысле?» – «Ну, Боярский и Бронзит. Мы с дочкой ходили в кино на их мультики с вашей, так сказать, подачи. Бронзит ведь, если не путаю, он из тех, кто "сбылся", или как там это у вас у прогнозистов называется?».
Обречённый на успех
Читатели нашей рубрики о саморазвитии и профориентации и недавней статьи «Футурология личности: Стоянов» знают, что в этом журнале никто не появляется случайно. Будущие знаменитости попадают в наше поле зрения с начала нулевых, так что сегодня это уже звёзды состоявшиеся. Для нас они – живые доказательства точности инструментов прогнозирования, а для читателей – авторитеты в вопросе самореализации.
Петербургский режиссёр-мультипликатор, лауреат многочисленных международных кинопремий, дважды номинант на премию Американской Киноакадемии «Оскар» и лауреат Премии Президента в области литературы и искусства Константин Эдуардович Бронзит – звезда мирового анимационного кино. Вчера, 24 марта он получил «Нику», а 3 апреля «грозится» унести стеклянную статуэтку с церемонии награждения лауреатов Национальной анимационной премии «Икар» [1].
То, что Бронзит – космический, подтверждает не только список его наград на личной странице в Википедии, не только дата рождения 12 апреля, не только свидетельства его коллег и студентов, но прежде всего нарисованная Вселенная, которая появилась в российской культуре благодаря его... каторжному труду. Сказать «творчеству» было бы полуправдой. «А вы свечку держали?» – ухмыльнётся скептик. – «Да, – дерзко отвечу я. – Но только однажды».
Там, где цветут таланты
Вы не поверите, но когда-то в толстых деловых журналах рядом с именем автора статьи печатали его номер телефона. Для застенчивого исследователя, вроде меня версии нулевых, это было побуждающим призывом, мол, «звоните – и дано вам будет». Прошло 24 года, и я с благодарностью вспоминаю издание «Рекламные идеи. Yes!», на страницах которого в 1999-м году оказались соседями компания «Бизнес Инжиниринг Групп» (я там работала директором по маркетингу) и питерская студия анимационного кино «Мельница».
Фактически нас познакомил маркетинг. Эта сфера деятельности вообще благословенна: молодые авторы рекламных роликов и клипов становятся потом большими режиссёрами, классические маркетологи вырастают в лучших директоров по развитию, любители маркетинговых акций – в крутых ивент-менеджеров, криэйторы могут стать бизнес-иконами как Стив Джобс или Сет Годин. И все вышедшие из маркетинга в той или иной степени охотники за успехом: как создать лучшее – этот вопрос с ними навсегда.
Можно ли спрогнозировать карьерный путь? Подцепив этот вопрос-занозу в 8-м классе средней школы, я до сих пор изучаю механизм дистанционного распознавания обречённых на успех. «Увидела – и всё сразу понятно» звучит не только туманно и самонадеянно, но и недружественно по отношению к Науке. Сегодня Футурология Личности – вполне обыденный инструмент из арсенала карьерных консультантов, практиков импрувмента, командостроителей и фанатов лидерства, а тогда всё только начиналось.
В январском номере журнала «Рекламные идеи. Yes!» за 1999 год Константин Бронзит присутствовал как автор статьи «Реклама – понятие одушевлённое», а в феврале 2002 года на портале «Управление изменениями в компании» (Markus.spb.ru) вышли два интервью – его и Александра Боярского.
Важно заметить, что титулованным художником Константин Эдуардович был уже тогда, но широкая публика его не знала. Среди его трофеев, как победителя международных конкурсов карикатуры, уже были: «Серебряный карандаш» (МКК "Сатирикон" в Легнице, 1988, 1990), «Серебряная плакетка" (МКК в Анконе, 1992, 1993), Гран-при МКК в Англете (1994). После выхода на «Леннаучфильме» в 1988-м его первого мультфильм «Карусель», несколько короткометражек были созданы на московской анимационной студии «Пилот». Его карикатуре на Голливуд 1996 года – «Die Hard» («Крепкий орешек») – во французском Аннеси аплодировал Пол Маккартни, а шедевр «На краю земли», снятый в 1998-м на французской студии «Folimage», получил 14 наград и номинацию на премию Французской академии кинематографических искусств «Сезар» в номинации «Лучший короткометражный фильм» 2001 года.
Тогдашняя неизвестность Бронзита на родине (массовая, народная) мне казалась, во-первых, безобразием, во-вторых – временным безобразием. На российской почве Бронзит с упорством реализовывал американскую мечту: с 1993-го он работает за пятерых – как сценарист, режиссер, аниматор, консультант и худрук полнометражных проектов.
Откуда что
К.Б. – Константин Бронзит, Е.М. – Елена Маркушина. Санкт-Петербург, февраль 2002 г.
Е.М. Мне нужно выяснить, как Вы дошли до жизни такой… В том смысле, что многие люди рождаются с талантом, но не все добиваются успеха. В чём причина успеха в Вашем случае?
К.Б. Ну-у-у, я буду сейчас очень нескромным ... иначе остальное будет неправдой.
Е.М. Давайте, давайте.
К.Б. Скажем так... Бог наградил меня талантом чуть выше среднего и ещё безумным фанатизмом. Это шиза, в принципе, когда слишком сильно влюблён в какое-то дело. Я встречал людей, которые были в чём-то талантливей меня, но вот этой шизофрении, настоящей любви к своей профессии им не хватало. Чем я буду заниматься в будущем, мне было ясно ещё до того, как я попал в художественную школу. То есть, с этой болезнью я родился и с тех пор пытаюсь её лечить.
Е.М. У ваших родителей таланты были такие же?
К.Б. У них – нет. Но учителя в школе постоянно говорили им: «Ваш мальчик хорошо рисует, обратите внимание». В художественную школу принимали с пятого класса, и когда возраст подошёл, родители меня туда привели. А до этого я рисовал в блокнотах, знаете, где каждая страничка – кадрик? «Флип-бук» называется. Я уже тогда рисовал не просто бегущих лошадок, а целые истории. Блокноты получались толстые, я их резал пополам, получалась, первая серия, вторая. Потом переворачивал в целях экономии на другую сторону и на ней рисовал. Приключения, индейцы, всякие гангстеры. А потом мне повезло.
Художественная школа находилась на Васильевском Острове прямо у Дома Культуры имени Кирова, где был зал кинематографа, ещё древний. И там показывали фильмы из Госфильмофонда. В том числе сборники мультфильмов Уолта Диснея и братьев Флейшер. Я там всего этого насмотрелся – и болезнь начала прогрессировать. До чего дошло! Взял 8-мимиллиметровую кинокамеру (вещь дорогая, у меня не было, попросил у одноклассника) и в зале в темноте снимал мультфильмы с экрана. Мне говорили: «Что ты делаешь! Там же темно, ничего не получится!» Я был убеждён, что получится, и оказался прав. Эти мультфильмы до сих пор можно смотреть (экран немного мелькает, но ничего). Потом с линзой каждый кадрик срисовывал, копировал. Мне это очень нравилось. Потом учился в Мухинском, и одновременно начал уже профессионально заниматься мультипликацией, чем и занят по сей день на этой студии.
Редакционная справка: К.Э. Бронзит в 1983 году окончил СХШ им. Иогансона при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, в 1992 году – факультет дизайна Санкт-Петербургского высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной. В 1994 году – отделение режиссуры анимационного кино Высших курсов сценаристов и режиссеров (мастерская Федора Хитрука).
Е.М. Хм, Вы подтверждаете ряд гипотез об истоках успешности. Тут недавно одна группа калифорнийских следопытов [2] в поисках первопричин успеха в менеджменте опросила 200 наиболее успешных руководителей из более чем 50-ти крупных компаний. В процессе многочасовых и весьма интимных интервью было выявлено 8 факторов успеха. Оказалось, что у всех: во-первых, способности обнаружились в детстве; затем родители обеспечили возможности для их развития; и все подчёркивали важность контактов с примерами для подражания.
О признаках подлинного профессионализма
Е.М. После окончания учёбы Вы остались в Ленинграде. А честолюбивых планов покорения столицы у Вас не было?
К.Б … Знаете, сам факт, что я задумался... Ну, может быть, где-то, когда-то и мелькала подобная мысль. Но я на этом не концентрировался. Я даже удивляюсь иногда: у меня так много планов уже свершившихся, слава Богу, что мне бы на этом уровне остаться – и уже хорошо.
Е.М. Костя, а Вы чувствуете, что Вы – гений. Вы это осознаёте?
К.Б. Нет. Я, к сожалению, чувствую, что я не гений. Я понимаю, что я талантливый, но так чтобы…
Е.М. Червь неудовлетворения Вас не точит?
К.Б. Ну, знаете. Это только дурачок сделает рекламу «Стрельца» и будет удовлетворён. Вы не поверите что со мной происходит, когда в кинозале начинается показ моего фильма. Это что-то ужасное. Вжимаешься в кресло, хочется уйти. Стыдно! Это не объяснить. Что это – крэйзи? Я со своим педагогом в Москве делился этой проблемой: вот я сделал кино и понимаю, что оно неплохое. Но… почему мне стыдно всё время?! Это же ненормально! Он меня успокоил, сказал: «Ты же разумный человек и прекрасно знаешь все недостатки твоего фильма. И тебе кажется, что именно эти недостатки ты и выставляешь напоказ и все их видят, хотя на самом деле это не так». Мне, конечно, стало легче, но чувство стыда не пропало.
Е.М. А за коллег, не в этой студии, а вообще, Вам бывает стыдно? Халтура на экране Вас не бесит?
К.Б. Конечно бесит. Жалко времени и денег на это потраченных. Мы видим огромное количество плохих фильмов и не слишком изысканной рекламы, но хорошего, к сожалению, много не бывает.
Е.М. Случалось ли Вам браться за проект не ради денег, а из-за того, что задачка интересная? Вот до трясучки «да я сам вам заплачу, только дайте мне это сделать»?
К.Б. До «сам заплачу» не доходило, но иногда бывало, что выбирал проект, потому что видел, как его техническое задание можно выполнить интересно. Так, как ещё никогда не делал.
О завтрашнем дне
Е.М. При Ваших нынешних достижениях в 36 лет, не машет ли Вам кризис среднего возраста? Или бывает такое, что вот «всё, не могу больше, устал»?
К.Б. У меня как раз сейчас примерно такой период. Я «проживаю» эту профессию как поле перехожу. За ним будет другое поле, другая дорога. Мне иногда кажется, что вот закончу это кино и подамся куда-нибудь… Пока не хочется затевать чего-то нового. Огонёк пропал, во всяком случае. Вероятно, я перехожу в другое качество. Интересно преподавание, например. Очень увлекает.
Е.М. Столько накоплено, что уже хочется передать?
К.Б. Да, конечно! И, что меня удивляет... Знаете, я завидую тем людям, которые сейчас со мной работают. Что я тут и можно подойти, спросить. Но они этого не делают. А у меня есть что рассказать об этой профессии! Когда я начинал лет 12 назад… как мне не хватало тогда такого, человека, как я! Сколько велосипедов я изобрел, сколько времени потерял!
Е.М. Ну, это по Сирилу Паркинсону, «всегда успею» называется. Вот когда Бронзит станет совсем старым…
К.Б. … когда он ничего не сможет вспомнить …
Е.М. … тогда мы придем и спросим обо всём сразу.
К.Б. Меня, например, приглашают в Денвер (в Америку) преподавать, в Сеул приглашают. Я сначала отбрыкивался, к тому же я пока связан проектом. А сейчас думаю «почему нет». Я, наверное, закончу кино и поеду всё-таки. Раз здесь это никому не нужно.
Редакционная справка: С 2003 года Константин Бронзит является профессором кафедры режиссуры мультимедиа Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, ведёт авторский курс «Компьютерная графика и анимация».
Е.М. Интересно, это что, специфика Родины нашей?
К.Б. Нет, на самом деле, там всё то же самое. Людей ведь не заставишь. Отчасти дело и в том, что «всегда успею», но ещё и в отсутствии потребности или той самой болезни.
О команде
Е.М. Костя, в чем причина того, что Вы так долго здесь работаете?
К.Б. Я человек неконфликтный. Потом, я считаю, что мне очень повезло работать с Сашей Боярским и ребятами. Конечно, я и покричать могу, но всё же не пафоса ради, все это понимают. Мы сработались и делаем достаточно сложные вещи. Саша говорил Вам, что у Диснея, например, чёткое разделение труда, каждый свой крючок рисует, каждый решает только свою задачу. У нас по-другому, мы часто решаем проблему вместе.
Е.М. Как делегируются полномочия в творческой команде?
К.Б. А вот тут, как говорится, хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Если человек, в хорошем смысле, помешан на том, чем занимается, то даже если у него есть команда, основная нагрузка всё равно ляжет на него. Надо быть к этому готовым.
О планах
Е.М. А что, большое кино вас не интересует?
К.Б. Очень интересует. Может как раз, выбирая поле, я и перейду в большое кино.
Е.М. И Вы готовы к борьбе за бюджеты? Ситуация, при которой вот ему дают деньги, потому, что у него папа режиссер, она Вас не отталкивает?
К.Б. Поляна везде поделена. Но если интерес дойдёт до «кровоточащей раны», то, я думаю, я найду деньги. Это будет непросто, но я найду.
Редакционная справка: В 2004 году вышла картина «Алёша Попович и Тугарин Змей» – первый полнометражный анимационный фильм студии «Мельница» и первый мультфильм франшизы «Три богатыря».
Е.М. Что мне импонирует в личности Бронзита, так это то, что он лишён мнимой интеллигентности, когда весь такой инфантильно-талантливый, слова резкого не скажет. Ваш талант, по-моему, себя в обиду не даст. Про что кино снимать будете?
К.Б. Только не боевик, пиф-паф, там, мафия – жуть какая! Хорошо сказал наш преподаватель на режиссёрских курсах Федор Савельевич Хитрук, режиссёр наших Виннипухов: «Самое сложное – рассказать с экрана простую историю». Я буду искать простую историю и буду стараться интересно её рассказать. Кстати, «На краю земли» – очень простая история. И сделана без всякого монтажа. Всё кино снято в одной рамке. Зритель, когда смотрит, об этом, конечно, не задумывается. Но это то, чем я действительно горжусь в этом фильме. Так никто не делает. Как можно удержать внимание зрителя безмонтажной анимацией 8 минут?!
Е.М. В чём ещё эффект этого фильма, совершенно новый для меня – чем больше смотришь, тем смешнее.
К.Б. Ну, об этом мне судить трудно..
О роли случая
Е.М. Какова роль случая в Вашей жизни?
К.Б. Да вы знаете, скорее всего я – везунчик. Ведь можно снять прекрасную картину, а она потом попадёт не в те руки и пролежит на полке. Не в обиду будет сказано нашим продюсерам, но «На краю земли» получил столько наград ещё и потому, что оказался у французов. Они заметили меня на одном из фестивалей и пригласили поучаствовать в конкурсе проектов. Я решил послать свой, хотя в успех особо не верил. Но я выиграл, и картиной там распорядились очень серьёзно. Почему фильм получил 70 наград? То, что он хороший – это главное условие. Но они ещё и «бомбили» им все фестивали. Фестивалей море, на каждый нужно успеть напечатать копии, разослать.
Е.М. Из того, что в кинотеатрах идёт сегодня, что достойно внимания, «Шрэк»?
К.В. Да, неплохо сделано. Но «Корпорация монстров» мне нравится больше. Это студия «Пиксар», где работает Ян Пинкава, который подарил плакат с надписью, который Вы видели в Сашином кабинете. Этот фильм тоже сделан в технике трехмерной графики, но сюжет в нём намного оригинальнее, а анимация просто совершенна. Там прорисовано даже как на пушистых лапах ворс колышется – просто класс.
О медных трубах
Е.М. А Вас не смущает то, что Вы с таким успехом представляете Россию на самых престижных форумах, а дома не известны?
К.Б. Как сказал мой педагог Анатолий Прохоров: «Мы широко известны в узком кругу». На улице Нью-Йорка спроси прохожего, кто такой Стивен Спилберг – любой ответит. А Ян Пинкава? Обладатель «Оскара» за короткометражный анимационный фильм «Игра Джери». Никому из зрителей это имя ничего не скажет, хотя они могли видеть его фильм, и, если видели, то он им наверняка понравился. Если бы по телевизору по 20 раз в день гоняли «На краю земли», то люди, узнавая, что я – автор, как минимум начинали бы сразу улыбаться. Конечно немного обидно, что этого не происходит. Как сказал Юрий Стоянов: «Не в том жанре ты работаешь». Но, с другой стороны, я и не ставил перед собой таких целей.
Редакционная справка: Сегодня Бронзит и команда Боярского хорошо известны в России. Зрители ходят на их картины и голосуют за их проекты.
Е.М. Вообще-то я сторонюсь людей, которые болеют работой в плохом смысле этого слова. Живут на работе, ни семьи, ни детей. Вы, похоже, болеете иначе. Что такое для Вас семья?
К.Б. Ну-у-у…Это совсем другое. Я отвечу на этот вопрос не как творческий, а как обычный человек. У тебя есть кто-то, кто тебя ждёт, с кем можно что-то обсудить, решить проблему. Ты не один – это главное.
Е.М. А Ваша дочь, она ещё маленькая совсем. Вы ей когда планируете намекнуть, что её папа – гений?
К.Б. Да ну! Она сейчас понимает всё просто: вот папа, он с работы пришел. Но когда вырастет, её наверное будет прикалывать то, что папа мультики рисует.
Редакционная справка: Сейчас у Бронзитов две дочки.
Е.М. Вы когда работаете, Вы и для неё это делаете тоже?
К.Б. Да нет. Я же лечусь, я говорил.
P.S. Этот, 2025 год юбилейный для Константина Бронзита. Когда 35-летние бывшие одноклассники моей дочери вспоминают экскурсию на киностудию «Мельница», где они впервые увидели как рождаются мультики, они улыбаются и радуются тому, что Бронзит состоялся и на родине, не уехал, не заразился удушающим либерализмом постсоветской интеллигенции, не растратил себя на сеульских студентов, а остался солнцем российской анимации, которое будет светить ещё очень долго. Ведь 60 – это не возраст для Художника.
1. Номинант в категории «Лучший сценарист», а их с Боярским картина «Лунтик. Возвращение домой» – в номинации «Полный метр».
2. Имеется ввиду исследование группы Фарида Муны (директора Meirc Training & Consulting, Калифорния) «The Making of Gulf Managers: a study of successful managers in the GCC countries».
Автор: Маркушина Елена Геннадьевна (СПб, elena-markushina.com) – профессиональный директор по развитию организаций, основатель профсообщества Kinsmark.com, эксперт по управлению изменениями, преподаватель менеджмента роста.
От Редакции
Эта статья написана живым человеком без применения нейросетей, приложений и т.п. В неравной борьбе каналов за читательское внимание, пожалуйста, поддержите нас подпиской и лайком. Это добавит нам положительной мотивации продолжать работу. Вы также можете влиять на редакторскую политику, сообщив в комментариях, о чём в рамках наших тем вы бы хотели прочесть в будущих публикациях.
Подборка ЛИДЕРСТВО
Подборка ГУРУ и АВТОРИТЕТЫ
Подборка КНИГИ и ФИЛЬМЫ
Подборка САМОРАЗВИТИЕ и ПРОФОРИЕНТАЦИЯ