Найти в Дзене
Военные технологии

Тактика применения малых наземных боевых беспилотных машин.

Использование наземных беспилотных бронемашин - это будущее боевых действий. Чем раньше мы начнем разрабатывать, производить и применять наземные беспилотники, тем быстрее будем проходить этапы их детских болезней, повышать их надежность и эффективность. Если не мы, то противник начнет их широко применять, а нам опять придется догонять, теряя жизни бойцов и проклиная косность и корысть чиновников, которые тормозят процессы.

В условиях, когда БПЛА продолжают безраздельно властвовать на передовой, уничтожая бронетехнику и личный состав, помощь пехоте огнем и снабжением могут оказывать наземные полевые беспилотники. Они должны быть небольшими, в 5-15 раз меньше по объёму, сравнении с традиционной бронетехникой, что резко снижает вероятность обнаружения противником, особенно при применении маскировки или в плохую погоду. Также уменьшается и вероятность попадания в небольшой беспилотник поражающих средств.

Малый беспилотник на гусеничной платформе. Фото в открытом доступе.
Малый беспилотник на гусеничной платформе. Фото в открытом доступе.

Небольшие размеры, простота устройства наземных беспилотников снижает их цену, повышает надёжность, ремонтопригодность,  облегчает налаживание массового производства, а ограничение вооружений облегчает управление огнем и уменьшает потребность в мощных каналах связи.

Общая схема небольшого полевого наземного беспилотника. Крупнокалиберный пулемет опасен для пехоты и техники на расстоянии до полутора км. Авторский рисунок.
Общая схема небольшого полевого наземного беспилотника. Крупнокалиберный пулемет опасен для пехоты и техники на расстоянии до полутора км. Авторский рисунок.

Наземные беспилотники могут быть самыми разными, но пока рассмотрим основной малый или средний полевой наземный беспилотник, который имеет ориентировочные размеры в пределах: длина 1,4 - 2,3м, ширина 0,8 - 1,3м, высота 0,9 - 1,4м. Вес, соответственно, от 300 до 1000 кг (без брони). При наличии брони вес увеличивается на 20-50%.

Вооружение как правило одного вида (пулемет или гранатомет, или АГС, или ПТРК), но для самых больших может быть два вида, например, пулемет+ гранатомет, или пулемет+ ПТРК, или пулемет+ автоматический гранатомет.  При этом, для многих беспилотников (платформ) можно менять вид вооружения. Еще на беспилотники могут устанавливаться системы для разведки, системы РЭБ, комплексы минирования, разминирования, поиска мин, разведка и формирование пути и т.д.

Наземный беспилотник на гусеничной тяге с усиленной броней(от бронебойных пуль).  Может иметь более разнообразное вооружение до двух видов, РЭБ. Авторский рисунок.
Наземный беспилотник на гусеничной тяге с усиленной броней(от бронебойных пуль). Может иметь более разнообразное вооружение до двух видов, РЭБ. Авторский рисунок.

Так как простые беспилотники не имеют полноценных систем искусственного интеллекта, то должны быть снабжены надежной помехоустойчивой связью с возможностями смены частот. При этом, все же, должна быть возможность запоминать участки дороги для отступления в случае отсутствия связи, либо для работы в программном режиме (с указанием простых, заранее определенных маршрутов).

Например, можно использовать маркеры, устанавливаемые по пути, которые указывают повороты и характеристики пути. Используя их, дрон может вернуться в исходную или промежуточную точку. Также возможно самонаведение вооружения на заранее определенные и указанные цели.

Беспилотник на колесной платформе. Фото в открытом доступе.
Беспилотник на колесной платформе. Фото в открытом доступе.

Самые простые и доступные в производстве беспилотники могут быть сделаны по образцу традиционных боевых или транспортных машин, но с уменьшением размеров и, возможно, с упрощением и адаптацией конструкций и элементов.

Беспилотник на гусеничной платформе стран. НАТО. Фото в открытом доступе.
Беспилотник на гусеничной платформе стран. НАТО. Фото в открытом доступе.

Повышать надежность систем связи можно применяя воздушные ретрансляторы, которые могут сменяться.

Тактика:

Первые применения в бою наземных беспилотников указывают на необходимость их быстрого маневрирования, носимой маскировки, пассивной защиты от БПЛА и наличия легкой брони. Особенно важна надежная и емкая связь, которая не должна постоянно прерываться и замедляться.

Небольшие группы беспилотников выезжают на позиции и обстреливают противника. После чего сразу уезжают и прячутся, маскируясь и подзаряжаясь, чтобы сменить затем позицию. Т.е. используются так же, как и традиционная бронетехника, но могут делать это гораздо чаще и ближе к противнику. Ведь чем ближе, тем точнее можно поражать цели.

Так как небольшие беспилотники малозаметны, то их передвижение и применение будет неожиданным и эффективным. Противник не будет знать, где и когда по его отрядам и технике будут нанесены поражающие удары. В частности, применение наземных беспилотников в засадах может быть особенно результативным. Например, две небольшие группы беспилотников в плохую погоду выдвигаются в тыл к противнику, оставшись необнаруженными. Они занимают разные позиции в посадках невдалеке от важного перекрестка дорог и тщательно маскируются. Производится дистанционное минирование вблизи перекрестка. Так же и беспилотники минируют подходы.

В это время начинается наше наступление. Противник отправляет подкрепления по этим дорогам и они попадают под перекрёстный огонь и частично подрываются на минном поле. Одновременно ведет обстрел этого участка и наша артиллерия, что мешает противнику определять, кто и откуда их обстреливает.

Могут применяться и камикадзе - это машины с мощным боеприпасом, которые должны подрывать позиции или группы врагов.

В результате боя наши небольшие группы, действуя совместно с наземными и воздушными дронами захватывают вражеские опорники, а после уничтожения колонн подкрепления захватывают перекресток дорог.

Наиболее эффективным будет совместное применение наземных беспилотников с БПЛА, а также и с группами мобильной пехоты. Но тут нужно решать проблемы использования РЭБ против вражеских дронов с безопасным использованием своих дронов.

Чтобы уменьшать потери наших штурмовиков, нужно категорически уходить от всякого рода "мясных" атак и штурмов, и даже, частично, от "ручных" зачисток. Пехота должна быть мобильной и очень хорошо подготовленной. Атаки будут выполнять воздушные и наземные беспилотники, которых поддерживает наша артиллерия и авиация, а затем быстро подъезжает пехота на малом транспорте (мотоциклы, электробайки, небольшие квадроциклы и багги, малые бронированные автомобили), которая добивает оставшихся или берет в плен. Дома и огневые точки, в которых засевшиеся боевики не сдаются - подрываются или сжигаются.

Необходимость скорого массового производства и применения наземных беспилотников еще и в том, что их стоимость будет при этом существенно уменьшаться, а надежность и эффективность будут постоянно возрастать. Десятки тысяч боевых и транспортных наземных беспилотников станут мощной силой, которая будет существенно помогать пехоте на передовой. Та сторона, которая первой станет массово применять наземные беспилотники - получит преимущество, которое может стать решающим. Сила и мобильность пехоты значительно возрастет, поэтому и скорость, и глубина продвижения возрастут. А это как раз то, что приводит к оперативному кризису. И тогда есть все шансы для развала вражеского фронта, а значит и для победы России уже в этом году.

Минимально необходимое месячное производство малых и средних полевых наземных беспилотников в России к лету 2025 года:

Транспортные малые наземные дроны переднего края - 500 шт / мес.

Боевые наземные малые и средние дроны - 500 шт/ мес.

Такой выпуск дронов можно еще успеть наладить до лета 2025 года, так чтобы и в дальнейшем быстро наращивать их производство.

Друзья. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк, написать комментарий и подписаться.

Рекомендуемые публикации: