38-я пехотная дивизия СС «Нибелунги» (нем. 38. SS-Grenadier-Division „Nibelungen“) стала последним тактическим соединением войск СС, сформированным нацистской Германией в последние недели Второй мировой войны. Её создание и деятельность представляют собой один из последних эпизодов агонии Третьего Рейха, когда ресурсы, время и стратегические возможности были практически исчерпаны. Дивизия получила своё название в честь героев древнегерманского эпоса «Песнь о Нибелунгах», что подчеркивало стремление нацистской пропаганды связать свои военные силы с мифологическими образами германской героики. Однако реальность существования этой дивизии была далека от героизма.
Формирование дивизии
38-я дивизия была сформирована 27 марта 1945 года, всего за несколько недель до капитуляции Германии. Её создание происходило в условиях полного упадка военной и административной системы Третьего Рейха. К этому моменту немецкая армия уже была серьезно ослаблена в результате многолетних боевых действий на нескольких фронтах.
Личный состав дивизии в 3000 человек собрали из остатков различных подразделений, курсантов офицерских школ, а также из членов Гитлерюгенда. В её ряды также включили солдат, ранее служивших в других частях СС, и даже гражданских лиц, мобилизованных в спешке.
Наиболее боеспособными были солдаты из 6-й горнопехотной дивизии "Норд" (200 человек) и одна рота из 7-й горнопехотной дивизии СС «Принц Евгений», укомплектованная фольксдойче.
Дивизия была двух полковая (в каждом полку по 4 батальона). В одном из полков один батальон был полностью из белорусов - 1-й белорусский батальон из так и не сформированной 30-й добровольческой пехотной дивизии СС (1-я белорусская).
В то же время, офицерский состав дивизии был опытным - из числа преподавателей военных школ, прошедших горнило войны. В большинстве своем это были раненные на фронте военнослужащие дивизий СС, и пока долечивавшиеся, попутно обучавшие будущих вояк.
Как и сам первый командир дивизии - бывший адъютант Гитлера - Рихард Шульце-Коссенс, получивший тяжелые ранения на Восточном фронте. Был на тот период начальником юнкерского училища СС в Бад-Тёльце. Эта школа и дала основной костяк для формировавшейся дивизии.
Особенностью формирования дивизии «Нибелунги» стало отсутствие времени на полноценную подготовку личного состава. Многие новобранцы не имели достаточного военного опыта, а ресурсы для обеспечения их современным вооружением и снаряжением были крайне ограничены. Таким образом, дивизия с самого начала была слабой с точки зрения боеспособности. В то же время, курсанты юнкерских училищ были фанатичны, и ощущали себя последним заслоном Германии.
Артиллерийское вооружение было разношерстным: от 150-мм гаубиц до устаревших Pak 36.
Из более современного оружия было 10 (по другим данным 25) лёгких САУ "Hetzer".
Из-за того, что вся зенитная артиллерия была сосредоточена на противовоздушной обороне, дивизия не получила ни одного зенитного орудия. Хотя в ее составе была зенитная батарея. Но ее артиллеристы были задействованы в обслуживании других орудий.
Боевые действия
После формирования дивизия была направлена на Западный фронт по личному приказу Адольфа Гитлера. Её основной задачей стало сдерживание наступления союзных войск, которые к тому моменту уже углубились на территорию Германии. Основным районом её действий стала Бавария, где остатки немецкой армии пытались организовать оборону.
Здесь дивизией командовал эсэсовец Карл фон Оберкамп, которого сам Генрих Гиммлер хотел отдать под суд за преступления против мирного населения в Югославии, когда он командовал 7-й горнопехотной дивизии СС "Принц Евгений". В 1947 году власти Югославии казнят его за указанные грехи.
Боевые действия дивизии «Нибелунги» были кратковременными и незначительными с точки зрения стратегического влияния. Личный состав, плохо обученный и недостаточно вооружённый, не мог эффективно противостоять опытным и хорошо оснащённым войскам союзников. К тому же, моральный дух солдат был низким, так как большинство понимало неизбежность поражения Германии.
Большей частью "Нибелунгам" пришлось отходить в разношерстном составе других частей вермахта и СС. По пути они пытались задержать союзников на различных рубежах, но те не вступали в боестолкновение и просто подвергали позиции ураганному огню.
Одним из последних эпизодов участия дивизии в боевых действиях стало её отступление в горные районы Баварии. Здесь она пыталась организовать оборону, но быстро оказалась в окружении. К 8 мая 1945 года, в день официальной капитуляции Германии, остатки дивизии сдались американским войскам в районе Райт-им-Винкль.
Значение и итоги
38-я пехотная дивизия СС «Нибелунги» стала символом отчаянных и бессмысленных попыток нацистского режима продолжать сопротивление даже в условиях полного краха. Её создание и деятельность отражают хаос и упадок, охвативший немецкие вооружённые силы в последние месяцы войны. Дивизия не смогла оказать значительного влияния на ход боевых действий, а её существование стало лишь эпизодом в общей картине разгрома Третьего Рейха.
После войны члены дивизии, как и другие военнослужащие войск СС, подверглись проверке на причастность к военным преступлениям. Однако ввиду кратковременного существования и ограниченного участия в боевых действиях, «Нибелунги» остались менее известными, чем другие подразделения СС.
Заключение
38-я пехотная дивизия СС «Нибелунги» представляет собой последний штрих в истории войск СС, чьё существование завершилось вместе с падением нацистской Германии. Её формирование и деятельность стали отражением отчаяния и хаоса, царивших в последние дни войны. Вопреки своему героическому названию, дивизия не смогла проявить себя в бою и лишь увековечила трагический и бессмысленный финал нацистской военной машины.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!