Площадь неплодородных земель уже превысила площадь Антарктиды и составляет 15 миллионов квадратных километров. Об этом свидетельствует исследование Потсдамского института изменения климата.
«Деградация земель происходит во всём мире со скоростью 1 миллион квадратных километров в год, что серьёзно подрывает усилия по стабилизации климата, защите природы и обеспечению стабильных поставок продовольствия», – пишут ученые.
По мнению исследователей, до недавнего времени наземные экосистемы поглощали почти треть антропогенного загрязнения углекислым газом, несмотря на то, что выбросы удвоились. Однако за последнее десятилетие способность деревьев и почвы поглощать избыток CO2 снизилась на 20% из-за вырубки лесов. Основной причиной этой негативной тенденции стало использование неустойчивых методов ведения сельского хозяйства, которые привели к потере 80% лесов.
«В краткосрочной перспективе такое интенсивное использование ресурсов может привести к снижению урожайности и ухудшению качества сельскохозяйственной продукции. И всё чаще приводит к опустыниванию и пыльным буранам. Выявлено несколько очагов деградации земель в засушливых регионах, таких как Южная Азия, Северный Китай, высокогорные равнины и Калифорния в США, а также Средиземноморье. В настоящее время треть человечества живёт в засушливых регионах, к ним относятся три четверти территории Африки».
Ученые призывают к срочному пересмотру стратегий ведения сельского хозяйства, чтобы избежать нерационального землепользования, которое ставит под угрозу способность Земли обеспечивать благополучие людей и окружающей среды.
Заметка подготовлена по материалам из зарубежных источников. Список находится в редакции.
Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»