Воспоминания непосредственного очевидца событий 09.01.1905 в центре Санкт-Петербурга инженера Бориса Валентиновича Беккера (1866—1937).
Около 13.00 09.01.1905 Б.Беккер смог выйти с Невского проспекта к Александровскому саду, у которого он увидел толпу бастующих рабочих. Они вели себя сдержанно и мирно, даже после того как полицейские на конях разогнали людей на углу Невского проспекта и пристав разбил в кровь лицо подростку. Хорошо одетая дама уговаривала рабочих ни во что не вмешиваться:
— Ради бога, не волнуйтесь, не кричите, не давайте повода полиции прибегать к оружию. Ваше дело лишь быть здесь и стоять. Ждите, вот придёт крестный ход, нашим присутствием здесь вы должны только показать, что вы согласны со всеми. Вчера в 11 местах в городе были совещания, читались петиции… и было решено, чтобы все сочувствующие делу шли без всякого оружия сегодня к Зимнему дворцу. Решено, чтобы никто не смел производить ни малейшего беспорядка, чтобы всё было тихо и спокойно. Только бы студенты не выкинули флагов.
Примерно в 13.30 09.01.1905 стоящие у Александровского сада люди стали передавать друг другу, что полиция разогнала двигавшийся к ним от Нарвских ворот крестный ход, но прилично одетая дама успокоила ожидающих:
— С трёх сторон пошли с крестным ходом, авось хоть один дойдёт сюда, товарищи.
Жандармерия на конях и конная гвардия сомкнутым строем проскакали несколько раз по площади перед Александровским садом и оттеснили всех ожидающих людей на панель, после чего заняли всё пространство между Александровским садом и Невским проспектом. По сигналу горниста конники обнажили клинки и понеслись на толпу у Александровского сада, заставив её отойти к его ограде, но не стали её атаковать и проскакали к зданию военного министерства. Здесь всадники развернулись и вернулись обратно. Через несколько минут они повторили тот же самый манёвр, опять с обнажёнными шашками, но потом удалились к арке Главного штаба. Люди продолжали стоять и переговариваться и не расходились. Б.Беккер стал пробираться через толпу к Зимнему дворцу.
Люди разговаривали между собой доверчиво и даже весело.
Затем на Дворцовую площадь вышел и направился к Александровской колонне отряд пехоты. Через несколько минут пехотинцы, подняв перед собой винтовки с примкнутыми штыками, двинулись строем на толпу у Александровского сада, но за 20 шагов от неё остановились, развернулись и заняли всё пространство оттуда до Александровской колонны. Затем всадники выехали и построились двумя группами с обеих сторон от пехотинцев и вновь заняли всю территорию от Александровского сада до Невского проспекта.
Б.Беккер пробрался вперёд. Никто из ожидавших рабочих и другой публики не выказывал никаких признаков волнения и беспокойства. Затем по команде конники вновь поскакали на людей и заставили их отойти к ограде Александровского сада, из-за чего Б.Беккера прижало к решётке. Конный офицер с шашкой наголо криком потребовал от толпы разойтись, но никто не уходил. Конница вновь проехала до здания военного министерства, развернулась и снова выстроилась двумя группами с обеих сторон от строя пехотинцев. Толпа снова заняла всё пространство панели Александровского сада и Б.Беккер оказался в пятом ряду спереди в 100 шагах от войск.
По-прежнему полное спокойствие царило в толпе. Не было ни криков, ни вызывающих поступков, ни флагов. Мы по-прежнему стали смирно беседовать, отнюдь не предчувствуя надвигавшейся грозы. Вдруг заиграл рожок.
«Ну, вот, мы дождались и музыки», — послышались шутливые возгласы в толпе... В это время передние закричали: «Они поднимают ружья, они целятся». Толпа обнажила головы, замахала фуражками и закричала солдатам: «Товарищи, не стреляйте». «Не сметь стрелять, товарищи», — закричал и я... За эти секунды мы успели обменяться мнением с ближайшим рабочим, что если и будут стрелять, то холодными зарядами, что бояться нечего, ибо опасности нет никакой.
Солдаты дали залп и первые три ряда рабочих перед Б.Беккером осели на землю. Через несколько секунд солдаты дали второй залп по толпе и только после этого Б.Беккер стал понимать, что их расстреливают:
Падают стоящие впереди меня, двое справа, падает один слева от меня. А я вновь гляжу с недоумением, всё ещё нет сознания всего ужаса нашего положения. Я оглядываюсь и тут вижу: позади меня, в двух шагах у самой панели лежит юноша рабочий лет восемнадцати, не больше. Висок его пробит, и из раны сочится кровь. Только тут я понял, что стреляют боевыми патронами, и повернул назад.
Б.Беккер успел пройти 40 или 50 шагов и за это время солдаты дали ещё два залпа по рабочим, двое из которых продолжали уговаривать других не расходиться. В состоянии шока от происходящего Б.Беккер вошёл в Александровский сад и без памяти прошёл через него, временами останавливаясь и с кем-то разговаривая, но совершенно не осознавая своих действий и не запоминая сказанных слов.
Два дня я был исключительно под впечатлением этих грозных событий. Две ночи я ни на минуту не мог сомкнуть глаз: передо мною вновь проходила эта картина бойни.
На третье утро Б.Беккер узнал о новой готовящейся демонстрации и после 14.00 вышел из дома и пошёл к Николаевскому вокзалу. По Лиговке до Невского проспекта шли толпы народа. Знаменская площадь была заполнена людьми. С одного угла площади стоял взвод пехотитнцев, с другого — взвод казаков, но винтовки солдат стояли в козлах, сами солдаты грелись у костров, а на лошадях были попоны.
Б.Беккер двинулся по Невскому проспекту через шедшую в обе стороны по тротуарам толпу. По самому проспекту в обе стороны тесно друг за другом двигались извозчики. У Публичной библиотеки и далее дежурили разъезды драгун, разгоняя и людей, и извозчиков. Толпа состояла из мастеровых, интеллигентов и хорошо одетых горожан и кричала вслед драгунам:
— Герои, победители, подлецы.
Конный взвод у Полицейского моста не пропускал извозчиков дальше и улица за ним была почти пустой, потому что пешеходы тоже поворачивали от него в обратную сторону. Но Б.Беккер прошёл по мосту и увидел, как на Морской улице учащаяся молодёжь, подмастерья и мальчишки дразнят гоняющихся за ними солдат и офицеров с шашками наголо. Солдаты при этом передёргивали затворы винтовок.
Б.Беккер прошёл дальше по Невскому к Дворцовой площади и вышел к Александровскому саду, в котором группами ходили люди. На Дворцовой площади рядами вдоль Зимнего дворца стояли солдаты, у самого Александровского сада — кавалергарды или кирасиры, а вокруг Александровской колонны всадники и пехотинцы грелись у костров, а их винтовки стояли в козлах. На углу тротуара у ограды Александровского сада Б.Беккер увидел засыпанную снегом огромную лужу крови и возле неё два конных жандарма отгоняли любопытную публику. Б.Беккер прошёл дальше и ещё несколько раз увидел подобные засыпанные снегом лужи крови. У Дворцового моста хорошо одетый мужчина сказал ему:
— Сейчас вот давали залпы на углу Морской и Невского... на Морской им нельзя было не стрелять. Там стали убивать офицеров. Я сам сейчас видел как несколько человек бросились с тротуаров на проезжавшего на извощике генерала, сбили с него шапку и стали бить его по голове, по лицу, по спине, пока не подошли солдаты.
Б.Беккер обошёл Адмиралтейство, прошёл через Александровский сад и снова вышел к его ограде у Дворцовой площади. Помощник лавочника лет 16 рассказал ему, что стал свидетелем расстрела людей в саду:
— Да вот также как с вами, разговаривал тут с одним человеком, а с площади вдруг как шарахнут, так народ валом и повалился около решётки. (Внутри сада). Ну мы побежали все прочь. А народ уже вернулся немного погодя, стали выносить [раненых], а там на Гороховой, да с Морской стали заворачивать извощиков и привозить сюда за ренеными.
Стоявший рядом мужчина добавил новые подробности произошедшего:
— Тут как упал народ, доктор военный сбросил шинель, подбежал, стал разбирать раненых , а тут полковник тоже походит. Доктор-то и говорит ему: «Г-н полковник прикажите лазаретной повозке подъехать». «Для мерзавцев у меня нет повозки», — ответил полковник. «Ну, так вы сами — мерзавец», — говорит доктор, и стал с народом разбирать раненых. «Этого оставьте, — говорит, — этого оставьте, а вот этого берите».
Б.Беккер решил сходить и посмотреть на то место на Невском проспекте, где раньше офицеры бегали за подростками, а солдаты передёргивали затворы. Конные жандармы стояли плотной шеренгой поперёк тротуаров и улицы. Однако Б.Беккер протиснулся между городовым и конным жандармом у стены дома и его не остановили.
На Полицейском мосту стояли солдаты лейб-гвардейского Семёновского полка. Б.Беккер прошёл по мосту на Невский проспект и увидел примерно 30 рабочих, которые выкрикивали семёновцам какие-то слова и улюлюкали. Офицер Семёновского полка закричал:
— Да расходитесь же, сейчас будет залп.
По его команде солдаты развернулись строем на Мойку, куда уже перешёл Б.Беккер. Находившиеся рядом с ним люди легли на мостовую, другие стали бегом прятаться за углами и выступами зданий и Б.Беккер побежал вместе с ними. Но спрятаться было негде, все безопасные места за выступами уже были заняты. Семёновцы дали один за другим два залпа с интервалом в несколько секунд им вслед и потом ещё один в другую сторону.
Все заметили, что после первого залпа посыпались сверху льдинки и комочки снега. Я думаю, что стреляли в крышу дома, большинство говорило, что стреляют холостыми. Убитых или раненых было не видно.
Но бежавший мимо него гимназист с гордостью сообщил своим приятелям, что только что уцелел под залпом, во время которого пули щёлкали рядом с ним о мостовую и один человек упал. Б.Беккер вышел по Мойке на Конюшенную, взял извозчика и уехал домой. На следующий день он узнал, что в тот день пули семёновцев пробили вывеску магазина Фейка и окно. Это подтверждало слова гимназиста о стрельбе по людям боевыми патронами.
Источник: Кровавое воскресенье. Последний очевидец — Борис Беккер.
См. также:
Раскол России Николая II глазами её художников (кликнуть)
Царь-Батюшка Николай II любил подданных, очень любил... (кликнуть)
«Молодец!» Николай II о расправе Римана над рабочими Подмосковья (кликнуть)
Непростительные ошибки Николая II (кликнуть)
«Процветание» дореволюционных крестьян: Маршал Победы Жуков (кликнуть)
«Процветание» дореволюционных крестьян: русская живопись (кликнуть)
«Процветание» крестьян до 1917: Маршал Победы Василевский (кликнуть)
«Процветание» сельских учителей и крестьян до 1917 г.: Беляков (кликнуть)
См. также:
О вредительстве в оборонной промышленности глазами Грабина (кликнуть)
Какой истории СССР учат узбеков (ссылка кликабельная)
Сопротивление узбеков раскрепощению женщин (ссылка кликабельная)
Как узбекская мафия разрушала СССР: хлопковое дел (ссылка кликабельная)
Русские СССР в Таджикистане — творцы или угнетатели? (ссылка кликабельная)
Русские СССР в Казахстане — творцы или угнетатели? (ссылка кликабельная)
Русские СССР в Грузии — творцы или угнетатели? (ссылка кликабельная)
Сталинская военная экономика: нарком боеприпасов Горемыкин (кликнуть)
Настоящий Сталин: маршал Голованов вспоминает... (ссылка кликабельная)
«Эта пушка — шедевр»: Сталин и создание лучшей в мире артиллерии (ссылка кликабельная)
«Антисталинист» Хрущёв — организатор массовых репрессий (ссылка кликабельная)