Владимир Ленин стал первым главой российского государства, чьи афоризмы ушли "в народ". Конечно многие из крылатых фраз не более чем коммунистическая пропаганда. Но это не отменяет факта, что они прочно засели в русском языке и покинут его ещё не скоро. Сегодня предлагаю вспомнить 5 знаменитых афоризмов Ильича, а также краткую историю их появления.
Мы пойдём другим путём
Эту фразу якобы сказал молодой Володя Ульянов своей матери после того, как в 1887 году казнили его старшего брата Александра. Однако это не совсем так. Марина Ильинична (сестра Ленина) вспоминала, что Владимир говорил: "Нет, мы пойдем не таким путем. Не таким путем надо идти".
А фраза, которая стала афоризмом, впервые появилась у Маяковского в поэме "Владимир Ильич Ленин".
Брат,
мы здесь
тебя сменить готовы,
победим,
но мы
пойдем путем другим!
Луначарского - сечь!
Нарком просвещения Луначарский очень симпатизировал Владимиру Маяковскому. И поэт часто использовал высокое покровительство для печати своих стихов. Так наркомпрос предложил издать поэму "150 000 000" тиражом 5000 экземпляров, чтобы распространить её по библиотекам. Однако Ленин не был поклонником авангардной поэзии и запретил тратить государственные деньги на это.
А Луначарскому отправил записку следующего содержания: "Как не стыдно голосовать за издание 150 000 000 Маяковского в 5000 экз.? Вздор, глупо, махровая глупость и претенциозность. По-моему, печатать такие вещи лишь 1 из 10 и не более 1500 экз. для библиотек и для чудаков. А Луначарского сечь за футуризм!"
Кто не работает, то не ест
Афоризм стал широко известным после выхода статьи Ленина "О голоде" в 1918 году.
"Кто не работает, тот да не ест“ — это понятно всякому трудящемуся. С этим согласны все рабочие, все беднейшие и даже средние крестьяне, все, кто видал в жизни нужду... (В.И.Ленин)
Фраза настолько понравилась советским идеологам, что её включили в 12 статью Конституции 1936 года и в "Моральный кодекс строителя коммунизма" 1961 года.
Однако тут Ильич не был оригинален. Он просто вставил в текст цитату из II послания апостола Павла к Фессалоникийцам, которую видимо запомнил из школьной жизни. Ведь изучение Нового Завета было обязательным в царских гимназиях.
Из всех искусств, важнейшим для нас является кино
Фраза присутствовала во многих советских кинотеатрах, как доказательство особой любви вождя синематографу. На самом деле о рождении афоризма мы знаем исключительно из воспоминаний Анатолия Луначарского. Наркомпрос дал несколько "интервью" советским газетам, где каждый раз история разговора с Лениным отличалась от предыдущего.
Владимир Ильич несколько раз мне указывал на то, что из всех областей искусств наибольшее государственное значение в настоящий момент может и должно иметь кино. (Журнал "Пролёткино")
Владимир Ильич определенно заявил мне: “Из всех отраслей вашего художественного дела самая важная кинематография: ею нужно заниматься в первую очередь” (Известия)
Владивосток - город нашенский
Владимир Ленин произнёс эту фразу в ноябре 1922 года на заседании Моссовета по поводу вступления Красной Армии во Владивосток. Дословно она звучала так: "Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский". Заняв столицу Приморья, коммунисты ликвидировали ДВР и вернули весь Дальний Восток в состав РСФСР. В память об этой истории афоризм высекли на барельефе возле владивостокского почтамта.
Вот такая пятёрка ленинизмов получилась у меня. А какие фразы Ильича нравятся вам? Пишите ответы в комментарии, ставьте лайки да подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.
Читайте также:
Самые оригинальные памятники Ленину