Найти в Дзене
Культурный Кот

Владимир Маяковский, не только поэт, но ещё и талантливый художник

Мой друг - художник и поэт. Именно такой строчкой можно охарактеризовать Владимира Маяковского. Дело в том, что кроме стихов певец Революции довольно неплохо владел кистью и даже пару раз выставлялся на обозрение публики.

А всё началось в глубоком детстве... Сестра Маяковского, Людмила, брала уроки живописи у одного из местных художников. К тому времени маленький Володя уже пробовал силы в рисовании и особенно ему нравился жанр карикатур. Людмила решила показать рисунки будущего поэта своему наставнику.

Семья Маяковского. Источник: Яндекс картинки
Семья Маяковского. Источник: Яндекс картинки

Мастер по достоинству оценил работы мальчика и начал заниматься с ним бесплатно. Так продолжалось до революции 1905 года, когда 12-летний Владимир забросил живопись и увлекся революционными идеями.

В 1911 году Владимир поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Это было единственным учебным заведением, которое взяло Маяковского, закрыв глаза на его революционные взгляды и 8-ми месячный тюремный опыт.

Во время Первой Мировой Владимир Владимирович работал в авангардном художественном кружке "Сегодняшний Лубок". Совместно с другими художниками, например Малевичем, он выпускал патриотические открытки и плакаты.

Агитация от артели "Сегодняшний лубок". Источник: Яндекс картинки
Агитация от артели "Сегодняшний лубок". Источник: Яндекс картинки

Эта тема настолько увлекла Маяковского, что порой не найдя под рукой карандаша он мог набросать эскиз окурком или огарком спички.

Помимо патриотической живописи, поэт пробовал силы в шаржах, а также изображении животных. Особенно Маяковскому нравились жирафы. Даже коллеги из "тусовки" прозвали его жирафом. Во-первых, за высокий рост, а во-вторых, за его знаменитую желтую кофту с черным бантом.

Та самая желтая кофта. Источник: Яндекс картинки
Та самая желтая кофта. Источник: Яндекс картинки

С этой кофтой произошел забавный случай. Экстравагантный вид поэта сильно раздражал градоначальников. Это была настоящая "пощёчина общественному вкусу". В итоге Маяковскому запретили выступать в желтой кофте и полицейские стали проверять внешний вид поэта на пороге заведений. На помощь пришёл Корней Чуковский. Он в качестве зрителя проходил на концерты, приносил с собой желтую блузу и передавал её Маяковскому уже в зале. Кстати, Корней Иванович - один из главных героев шаржей Маяковского.

В 1915 году Илья Репин настолько впечатлился стихами Владимира Владимировича, что решил бесплатно написать портрет поэта. А это между прочим была огромная честь. Маяковский положительно ответил на предложение мастера, но поставил условие, что тоже сделает несколько шаржей на великого художника.

Шарж Маяковского "Репин и Чуковский". Источник: Яндекс картинки
Шарж Маяковского "Репин и Чуковский". Источник: Яндекс картинки

Постепенно Владимир Маяковский все больше уходил в поэзию и к серьёзной живописи возвращался эпизодически. Так после Революции Маяковский создавал агитационные материалы в окнах РОСТА. А ещё вместе с фотографом Родченко отрисовывал первые рекламные компании для Советских предприятий.

Агитация окон РОСТА. Автор: В. В. Маяковский Источник: Яндекс картинки
Агитация окон РОСТА. Автор: В. В. Маяковский Источник: Яндекс картинки

Вот такой он художник-авангардист Владимир Маяковский. А о каких других ипостасях железного поэта знаете вы? Пишите ответы в комментарии. А ещё ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.