В пятерку регионов — лидеров рейтинга, учитывающего 43 показателя, объединенных в три блока (вовлеченность региональных властей в научно-технологическое развитие края, условия для привлечения бизнеса, объем научных исследований и др.), вошли также Татарстан, Томская и Новосибирская области.
Для Петербурга, города передовых научных достижений и фундаментальных открытий, почетное «серебро» — вполне закономерный результат, считает вице-губернатор Владимир Княгинин. По его словам, на территории города сегодня действуют четыре научных центра мирового уровня и несколько научно-технологических площадок. На базе петербургских вузов, кроме того, созданы шесть передовых инженерных школ. Десять вузов города на Неве участвуют в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
При СПбГУ и ИТМО созданы ведущие исследовательские центры в сфере искусственного интеллекта. Классический университет (вместе с Корабелкой, Морским техническим университетом) формирует также технологическую долину «Невская дельта». Аналогичная инновационная площадка появится скоро и при ИТМО («Хайпарк»). Активно развивается технополис «Передовые цифровые и производственные технологии» Политехнического университета, добавил вице-губернатор.
Читайте также:
В Санкт-Петербургском институте истории РАН состоялся «круглый стол» учёных
Петербургские специалисты приняли участие в работе Российско-Эмиратского форума ОЭЗ