Сегодня, 10 января, сто лет со дня рождения заслуженной артистки РСФСР Маргариты Викторовны Анастасьевой (1925 – 2022). Она ушла из жизни не так давно, в апреле 2022 года, в возрасте 97 лет. А когда-то, в далеком 1947 году, именно Маргарита Анастасьева получила диплом №1 первого выпуска Школы-студии МХАТ. С момента окончания Школы-студии и по 1985 год она была актрисой Московского Художественного театра.
Маргарита Викторовна происходила из знаменитой музыкальной семьи. Дед – Феликс Блуменфельд, композитор, пианист, педагог, у которого учились Владимир Горовиц, Александр Гаук, Александр Цфасман, Мария Юдина и многие другие. Ее детство было наполнено музыкой: мама была пианисткой, каждое воскресенье маленькую Маргариту и ее родителей приглашали на обед их родственники Нейгаузы.
«По воспоминаниям моей мамы, нас гостеприимно встречали, была удивительная атмосфера, насыщенная поэзией, музыкой, интересными разговорами: “После обеда Генрих Густавович частенько присаживался к роялю и много и долго играл Шопена, Скрябина, Брамса... Все были в восторге, слушая замечательного пианиста”. Словом, интеллигентное общество, интересная, интеллектуальная атмосфера, счастливые дни...», – так писала Маргарита Анастасьева о своем раннем детстве.
Маргарита с родителями в то время жила в коммуналке в центре Москвы, где кроме них обитало еще пять семей. Соседи подобрались не самые приятные, нашелся среди них и доносчик, и в 1932 году отца Маргариты Виктора Феликсовича арестовали. Маме Маргариты было предписано в десятидневный срок покинуть столицу и с маленькой дочкой уехать подальше от крупных городов.
Помог друг семьи Борис Пастернак. Дальше процитируем воспоминания мамы Маргариты Викторовны Анны Робертовны:
«Борис Леонидович решил пойти в НКВД к главному работнику – Агранову, от которого все зависело. Этот Агранов интересовался стихами Бориса Леонидовича, его личностью и не раз намекал, что хотел побывать у него дома. Но Борис Леонидович всячески уклонялся, не желая углублять знакомство, а тут он решил к нему обратиться за помощью.
И вот что я знаю со слов самого Бориса Леонидовича. Его привели в кабинет Агранова, предложили сесть. Агранов нажал кнопку у своего письменного стола – и задняя стена книжного шкафа вдруг повернулась, вышел человек с двумя стаканами чая. "Что привело вас ко мне?" – спросил Агранов. "Я пришел просить вас за мою знакомую, у которой арестовали мужа, а ей дано предписание покинуть в 10-дневный срок Москву. Она пианистка, может работать в театре, у нее дочь семи лет. Оставьте ее, прошу вас, в Москве, ну арестуйте меня за мою просьбу, а ее оставьте. Сделайте это для меня". – "Хорошо". Агранов тут же позвонил в милицию (узнав мой адрес), сказал по телефону: "Выдайте временный паспорт Анне Робертовне Грегер-Анастасьевой".
Какое счастье было для меня, когда неожиданно в нашу коммуналку пришел милиционер, приставил руку под козырек, с удивлением смотря на меня – я была босиком, в простом ситцевом платье, – сказал: "Идите в наше отделение милиции, там получите паспорт". Я тут же оделась, побежала. В милиции с таким же удивлением смотрели на меня, выдавая трехмесячный паспорт...»
Позже Борис Леонидович выхлопотал и постоянный паспорт для мамы Маргариты и даже добился сокращения срока заключения для ее отца Виктора Феликсовича (с десяти лет до пяти). Такая вот история благородства и действенной помощи.
Впрочем, отец Маргариты в 1938 году был снова арестован и вскоре расстрелян. Свою книгу воспоминаний «Век любви и печали» Маргарита Анастасьева посвятила Виктору Феликсовичу.
В 1943 году девушка поступила в только что основанную Школу-студию МХАТ, выдержав огромный конкурс. Там же она встретила и свою личную судьбу. Ее избранником стал однокурсник Владлен Давыдов, замечательный артист, блистательный красавец, который вскоре, после главной роли в фильме «Встреча на Эльбе», прославился на весь Советский Союз. Они прожили вместе всю жизнь и были удивительно красивой и гармоничной парой. Владлен Семенович не только играл во МХАТе, но в 1985 году стал и директором Музея МХАТ. Их сын Андрей Давыдов пошел по стопам родителей – сыграл во множестве спектаклей Художественного театра, и сегодня его можно увидеть в постановке МХТ имени А.П. Чехова «Мастер и Маргарита».
В 1954 году во МХАТе Маргариту Викторовну ввели в легендарный спектакль «Синяя птица» на роль Души Света. Этот образ, в котором Анастасьева выходила на протяжении тридцати лет, ей внутренне очень соответствовал – в ней самой было много света, доброжелательности, какой-то легкой витальности. Играла она также Машу в «Кремлевских курантах» и Елену в «Мещанах», Елену Андреевну в «Дяде Ване» и Павлу в «Дом, где мы родились», Бэзлу в спектакле «Кола Брюньон» и Инну в зрительском хите «Старый Новый год» и многие другие роли.
В последний раз Маргарита Анастасьева выходила на родную сцену в 2018 году, на праздновании 75-летия Школы-студии МХАТ. Уже единственная, она представляла ее первый выпуск. Бывшая первой в его списке, она ушла последней.
Фото из фондов Музея МХАТ
Генеральный спонсор театра – Банк ВТБ
Также будет интересно: