Сегодня, 21 мая, 100 лет со дня рождения замечательного театрального педагога, создателя Нового драматического театра, режиссера Виктора Карловича Монюкова (1924 – 1984).
Он преподавал в Школе-студии МХАТ с 1947 года и до конца жизни, выпустил несколько актерских курсов, руководил кафедрой сценической речи и пластической культуры актера. Собственно, эту кафедру ректор Школы-студии МХАТ Вениамин Захарович Радомысленский некогда и создал «под него», и Монюков замечательно ее развивал.
Среди его учеников – Олег Борисов и Игорь Кваша, Владимир Заманский и Лев Дуров, Николай Караченцов и Марина Голуб, Евгений и Галина Киндиновы, Наталия Егорова и Игорь Золотовицкий, Алексей Гуськов и Юрий Мороз, Борис Невзоров и Сергей Земцов. И многие, многие другие.
Настоящая фамилия Виктора Карловича была Франке, отец – из обрусевших немцев. Виктор Монюков родился в Москве, театром увлекся рано и свой первый спектакль – по «Острову сокровищ» Стивенсона – как говорят, поставил в коридоре коммунальной квартиры, где жил вместе с родителями.
Во время войны он служил в штабе ПВО на Западном фронте. Но в 1943 году вернулся в Москву – при Художественном театре открылась Школа-студия. Виктор Карлович поступил на тот самый первый, легендарный курс Школы-студии, выпускников которого Павел Марков окрестил «победителями» (в то время в Художественном театре репетировалась пьеса под таким названием). Однокурсниками Монюкова были Владлен Давыдов, Маргарита Анастасьева, Анатолий Вербицкий, Евгения Ханаева, Михаил Пуговкин, Владимир Трошин, Геннадий Печников, Иван Тарханов, Маргарита Юрьева. После окончания Школы-студии 16 человек приняли во МХАТ, выделив в отдельную «студийную» группу. А Монюков остался в альма-матер в качестве режиссера-педагога. Уже тогда он чувствовал, что его призвание – в этом.
Его однокурсник Геннадий Михайлович Печников сформулировал это точно:
«Чтобы обрести себя, надо себя знать. Умный и решительный, Виктор сделал свой выбор. По окончании учебы в Студии он, несмотря на недюжинные актерские способности и прекрасные внешние данные, чувствуя в себе педагогический талант, мужественно отказывается от карьеры актера, чтобы посвятить всю свою жизнь воспитательной работе. У Максима Горького есть такие слова: “Свободен тот, кто может от всех желаний отказаться, чтобы себя вложить в одно”».
Монюков оказался педагогом от Бога. Это сполна проявлялось уже на вступительных экзаменах. Он умел разглядеть в абитуриенте талант, умел создать такую атмосферу, чтобы зажатые юноши и девушки, пришедшие поступать, почувствовали себя легко. Умел – что самое поразительное! – так поговорить с теми, кто не прошел, что те выходили ободренными, полными надежд на будущее. Казалось, что ему интересен буквально каждый человек, переступивший порог Школы-студии.
В книге воспоминаний о Викторе Карловиче, которую можно прочесть на сайте Нового драматического театра, легендарный педагог Школы-студии МХАТ по сценической речи Анна Николаевна Петрова так пишет о нем:
«Он был гением набора. В исключительно высокие празднества превращал Виктор Карлович приемные экзамены. Тогда Школа была в большой славе, и не все хотели идти в менеджеры, многие стремились стать художниками. Толпы людей одолевали Студию. Приходил он, его помощники, педагоги, студенты, все сидели с умными лицами, понимая, что такое экзамен, и начиналось празднество приемных экзаменов. Как-то Олег Николаевич Ефремов сказал: “Мы должны с уважением и интересом слушать поступающих хотя бы за то, что они к нам пришли”. Витя в полной мере предоставлял этот интерес и уважение к приходящим на экзамен. Он с ними разговаривал, что-то обсуждал, предлагал разные варианты и все время учил тех, кто сидел на приеме, объясняя, что хорошего было в каждом абитуриенте. Желание вскрыть творческую потенцию любого оставалось в нем постоянно».
С 1953 года Виктор Карлович работал во МХАТе: сначала режиссером-ассистентом, затем стал выпускать самостоятельные постановки. Публика любила его спектакли «Дорога через Сокольники» (1958), «Дом, где мы родились» (1962). В этих двух постановках играла молодая актриса Нина Гуляева.
Вот что вспоминает Нина Ивановна:
«На репетициях я чувствовала Виктора Карловича кожей. Вот он сидит в зрительном зале, я понимаю, что делаю что-то не то: наигрываю, не попадаю в партнера, фальшивлю. И он действительно делает так: “Кх”.
– Ой, Виктор Карлович, я знаю!
Останавливаюсь.
– Да, уж. Да, уж закосила…
– Сейчас, все переделаю, сейчас. Еще с начала?
– Ну конечно.
И я начинала.
Карлыч делал мне все роли. Наверное, так работал А. Эфрос с О. Яковлевой, И. Владимиров с А. Фрейндлих… Каждую роль он выстраивал по маленькому кусочку, подробно, вплоть до поворота головы. И когда я "ходила" по этим заданиям, которые были наработаны на репетициях, я становилась совершенно свободной».
Монюков был среди тех, кто поддержал создание зародившейся в недрах Школы-студии МХАТ Студии молодых актеров (будущего «Современника»). Если почитать «Блокноты 1956 года» Владимира Саппака, в которых описаны ночные бдения на квартире Виталия Виленкина, где Вениамин Радомысленский, Олег Ефремов, Анатолий Эфрос, Борис Львов-Анохин, сам Саппак спорили до хрипоты, стараясь сформулировать принципы существования нового театра, увидишь, что там практически всюду присутствует Монюков. Присутствует активно, заинтересовано. Он трезво оценивал то состояние, в котором пребывал тогда театр и, в частности, его любимый МХАТ, и понимал, насколько необходимо обновление.
Свой театр Монюков создал в 1975 году – на основе собственного курса, на котором учились Наталия Егорова, Любовь Новак, Александр Коршунов, Любовь Нефедова, Борис Невзоров. Сильный был курс! Московский Новый драматический театр открылся в 1976-м, Виктор Карлович был его главным режиссером два года.
Он умер внезапно, не дожив месяца до своего 60-летия. По нынешним меркам это возраст расцвета.
У Марии Осиповны Кнебель, еще одного педагога от Бога, есть замечательная книга «Поэзия педагогики». Вспоминая о своем учителе Викторе Карловиче Монюкове, народная артистка России, актриса петербургского Театра имени Комиссаржевской Тамара Михайловна Абросимова назвала его «поэтом педагогики». Так мы и решили озаглавить этот текст.
Фото из фондов Музея МХАТ
Также будет интересно: