В этот день, 13 декабря 1973 года, 51 год назад в Московском Художественном театре состоялась премьера спектакля Олега Ефремова и Анатолия Васильева «Соло для часов с боем».
В пьесе словацкого драматурга Освальда Заградника на сцену вышли артисты легендарного «второго поколения» МХАТа: Ольга Андровская, Алексей Грибов, Марк Прудкин, Михаил Яншин, Виктор Станицын. Играя историю о старых друзьях, живущих в доме престарелых и собирающихся по пятницам в квартире у Франтишека Абеля (Михаил Яншин), они подводили итоги своей долгой жизни в искусстве.
Это была их лебединая песня, они существовали на сцене так, что становилось совершенно очевидно: школа Художественного театра жива.
Самым незабываемым в спектакле было энергетическое поле любви и заботы друг о друге, которое возникало между персонажами. «Это маленькое общество стариков исполнено такой поэзии человеческих взаимоотношений, какую молодым еще наживать и наживать. И наживут ли?» — писал о «Соло для часов с боем» Александр Свободин. Молодую пару, о которой упоминал в своей статье критик, играли Ирина Мирошниченко и Всеволод Абдулов, этим героям нежная и преданная дружба, связывающая стариков, была непонятна, чужда.
Марк Прудкин, игравший в «Соло» пана Хмелика, бывшего рассыльного и верного поклонника пани Конти – Ольги Андровской, так вспоминал о спектакле в своих мемуарах:
«Репетируя, играя, мы сопротивлялись возрастной печали, зарывали ее поглубже. Иначе спектакль получился бы сентиментальным. Вспоминая на сцене утехи невозвратной молодости, мы и наши персонажи старались скрасить друг другу дни старости.
Пан Хмелик подшучивал над пани Конти: “Забудьте вы ваше гортензию”. Он выдавал себя за весельчака, что-то напевал, поднимал бокал за здоровье внучки-гортензии, гипертензии, лихо расшаркивался, приглашая на танец и т.п. А когда, согревшись душевным теплом, говорил “хорошо сидим” – это была цитата не только из биографии персонажа, но и напоминание о наших студийных вечеринках, о безмятежных веселых затеях».
Вечеринки, о которых говорит Прудкин, устраивались во Второй студии МХАТ: все они – Андровская, Грибов, Яншин, Станицын, сам Прудкин – встретились именно там, в самом начале 1920-х. Так что сплачивала их не только долгая жизнь во МХАТе, но и студийное братство юности.
В их персонажах в этом спектакле проступали герои, которых они играли в молодости. В бывшем лифтере Франтишеке Абеле, гостеприимном и заботливом, – добрый и чистый Лариосик из «Дней Турбиных», с которого некогда началась слава Михаила Яншина. В пани Конти Ольги Андровской – ее очаровательные юные героини, от Сюзанны в «Женитьбе Фигаро» до Лизы в «Горе от ума», чья живость всегда была согрета солнечной одухотворенностью, огромным человеческим обаянием этой актрисы.
Как известно, Ольга Николаевна играла «Соло для часов с боем» уже тяжело больной, на спектакль ее привозили из больницы. Можно сказать, что эта постановка в некотором смысле стала для нее лекарством.
«В театр Ольга Николаевна приезжала поникшей, удрученной, страшно постаревшей, – вспоминал Марк Прудкин – В глазах “осенняя усталость”. Итоговая усталость от всех прожитых лет – как-никак семьдесят пять!
Но взглянули бы вы на нее через час, когда она, загримированная, переодетая, ждала выхода на сцену. За кулисами мы стояли рядом. Пани Конти приходит на огонек к пану Абелю в сопровождении своего верного друга Хмелика. Андровскую нельзя было узнать. Неужели это та самая Леля, которая так напугала нас сегодня своим безнадежно болезненным видом? Она будто выздоравливала, радуясь тому, что на сцене может вырваться из тисков болезни».
Все, кто видел «Соло для часов с боем», никогда не забудут танец пани Конти. Этот чардаш, точнее, «силуэт, знак танца», по выражению Прудкина, в котором было всё – и признание в любви к жизни, и свет, и азарт, и печаль. Счастье, что этот выдающийся спектакль остался запечатленным на пленке, и сегодня мы можем не только прочесть воспоминания о нем, но и увидеть его собственными глазами.
Фото Игоря Александрова из фондов Музея МХАТ
Генеральный спонсор театра – Банк ВТБ
Также будет интересно: