Вот уже более 150 лет атланты безмолвно поддерживают портик Нового Эрмитажа. За это время они успели стать одной из визитных карточек Санкт-Петербурга, а для многих — ещё и исполнителями заветных желаний. В этой статье рассказываю историю каменных гигантов!
Новый Эрмитаж — первое здание, которое построили в России как публичный музей. В середине XIX века коллекция Эрмитажа уже не помещалась в Зимнем дворце, для чего пристроили новое здание. Его главное украшение – атланты – это одна из самых любимых всеми достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Автором проекта стал приглашённый императором Николаем I немец Лео фон Кленце. Именно ему и принадлежала идея украсить крыльцо Эрмитажа атлантами. Придворный архитектор баварского короля Людвига I прославился тем, что превратил Мюнхен в "новые Афины", выстроив там королевский дворец, знаменитые Кёнигсплац, Глиптотеку и Пинакотеку.
Существует версия, согласно которой прототипом Атлантов стали исполинские статуи, украшавшие храм Зевса на Сицилии. Однако первоначально архитектор рассматривал и другой вариант — установить под балконом музея кариатид (женские фигуры), но Николай I отверг эту идею.
Эскизы атлантов для Эрмитажа выполнил немец Иоганн фон Гальбиг. Модели из глины были созданы скульптором А. И. Теребенёвым. К слову, уже только за глиняную версию атлантов мастер сразу же получил звание академика.
Изначальная стоимость проекта составляла 118 900 рублей, но Теребенёв оценил свою работу в 87 125 рублей, сэкономив больше четверти средств!
Гранит для будущих статуй привезли из окрестностей города Сердоболь (современная Сортавала). Вытачивали пятиметровые статуи два (по другим данным — три) года, а работали над ними 150 каменотёсов. Они были разбиты на бригады, каждая из которых выполняла только одну задачу. Например, вытачивала руку или ногу атланта.
Лица статуй Теребенёв изготавливал лично. Установили атлантов в 1848 году — за четыре года до завершения строительства самого здания Нового Эрмитажа.
Композиция портика столь убедительна, что не все замечают курьёз: огромные гранитные фигуры с невероятным напряжением поддерживают лёгкий балкон. Интересно, что атланты получились совсем не похожими на классические статуи этого типа. Согласно древнегреческой традиции, титана Атланта изображали могучим гигантом зрелых лет, с мощным торсом, суровым взором и окладистой бородой.
Атланты в Эрмитаже — безбородые красивые юноши. Также их облик наделён русским колоритом: вместо набедренных повязок — шкуры медведей, а на головах — венки из колосьев.
Атланты стали свидетелями смен нескольких исторических эпох и кажутся по-настоящему незыблемыми — даже бомбёжки в Великую Отечественную войну практически их не затронули. Поэтому вокруг них ходит множество традиций и легенд, которым следуют как местные жители, так и гости города.
Кстати, каждый атлант имеет свое неофициальное имя, которое появилось в 1950-х годах после реставрации. Местные жители шутят, что каждый из титанов имеет свой характер. Есть даже версии, что личности атлантов были списаны с петербургских архитекторов и культурных деятелей того времени.
Так, один из атлантов якобы олицетворяет Сергея Вавилова, а другой — Артура Левина, известных своих современников, чьи черты нашли отражение в камне.
Десять атлантов Эрмитажа давно уже являются одним из символов Петербурга. Но кроме поддержки портика они несут еще одну очень важную функцию — они способны исполнять желания. Особенно бережно эти атланты способны хранить любовь. Молодожены города стараются продумать свой маршрут так, чтобы обязательно посетить скульптуры атлантов.
Для того, чтобы семейная жизнь была счастливой, нужно одновременно подержаться за большой палец левой ноги атланта, который стоит вторым, если считать со стороны Марсова Поля. Почему счастливым считается именно этот атлант неизвестно, но именно его палец отполирован тысячами рук молодоженов.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А вы загадывали желание Атлантам?
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: