Шершни приближаются ко входу в гнездо и убивают тысячи пчёл, которые пытаются защитить своё жилище. Защитники пчёл быстро терпят поражение от атакующих шершней, и колония погибает или покидает гнездо, оставляя после себя большое количество расплода и ресурсов, которые шершни грабят в течение нескольких дней после нападения.
Шершни и пчёлы постоянно борются друг с другом. Они приспосабливаются к новым условиям, чтобы победить.
Среди насекомых, которых можно назвать природными врагами медоносных пчёл, особенно интересны и сложны отношения между пчёлами и шершнями рода Vespa.
Этот род хищных общественных перепончатокрылых насекомых относится к одному из четырёх родов подсемейства Vespinae и включает 22 существующих вида. Большинство видов распространены в Азии, а наибольшее разнообразие таксонов наблюдается в северной части Индо-Малайской области.
Только два вида — Vespa crabro (шершень обыкновенный) и V. orientalis (шершень восточный) — встречаются за пределами Азии. Первый вид встречается по всей Европе, вокруг Чёрного и Каспийского морей, а второй — в Средиземноморских регионах Африки, Европы и Ближнего Востока.
В XIX веке европейский шершень Vespa crabro был специально завезён в Северную Америку для борьбы с нашествиями лесных гусениц. Там он успешно прижился.
В последние годы ещё два вида — V. velutina (тропический шершень) и V. mandarinia (гигантский азиатский шершень) — были случайно завезены в Европу, Корею и Японию (V. velutina), а также в Северную Америку (V. mandarinia).
В Азии различные виды шершней охотятся на разные виды медоносных пчёл. В Европе V. crabro не является серьёзным хищником по отношению к A. mellifera, хотя его активность может варьироваться в зависимости от местоположения и времени года.
В то же время V. orientalis представляет собой серьёзную угрозу для пчеловодства в Средиземноморском регионе, как и инвазивный V. velutina nigrithorax в странах Европы, подвергшихся нашествию.
В течение года шершневые колонии проходят через несколько этапов развития.
Весной будущие матки выходят из зимней спячки и начинают строить новое гнездо в одиночку. Периодически они посещают пасеки в поисках пищи для нескольких развивающихся личинок, которые находятся в их гнезде.
Когда первое поколение шершней подрастёт, и появятся рабочие особи, размер гнезда и численность колонии начнут увеличиваться в течение всего лета. К осени, когда потребность в пище для выращивания новых репродуктивных особей (самцов и будущих маток) становится максимальной, пчелиные семьи подвергаются наибольшему риску нападения этих хищников. В это время размер шершневого гнезда и количество особей достигают своего пика.
В ходе эволюции между хищниками и их жертвами возникает своеобразная гонка вооружений, в которой обе стороны разрабатывают сложные оборонительные и наступательные стратегии. Когда один вид адаптируется к новым условиям, его противник также вынужден адаптироваться, и этот процесс становится всё более напряжённым.
Под постоянным давлением отбора черты и стратегии обеих сторон развиваются таким образом, чтобы максимально увеличить шансы добычи избежать нападения хищника, а хищнику — успешно поймать свою жертву.
Одним из примеров такой эволюционной гонки вооружений являются отношения между медоносными пчёлами и шершнями. Эти насекомые тесно связаны в ходе эволюции, так как их предки, относящиеся к родам Vespa и Apis, в основном обитали в одной и той же географической области Азии.
Шершни являются главным естественным врагом медоносных пчёл. Рабочие особи различных видов шершней специализируются на поиске и нападении на пчелиные семьи, охотясь на пчёл-фуражиров в поисках белковой пищи для своих развивающихся личинок.
Для развития личинок шершней требуется большое количество белка, и медоносные пчёлы являются предпочтительной добычей для различных видов шершней по сравнению с другими потенциальными насекомыми-жертвами и растительными источниками белка.
В ходе этой эволюционной гонки вооружений шершни и медоносные пчёлы выработали множество взаимных адаптаций. Они используют различные сигналы для внутривидовой и межвидовой коммуникации, включая визуальные, акустические и вибрационные. Это позволяет им эффективно координировать свои действия и реагировать на угрозы.
Постоянные атаки шершней или разрушительные массовые нападения могут привести к скоординированной коллективной защитной реакции пчёл, что в свою очередь позволяет им успешно отражать нападения.
Способность шершней охотиться на медоносных пчёл объясняется множеством морфофизиологических и поведенческих адаптаций.
Шершни рода Vespa прекрасно приспособлены для охоты на пчёл: их тело крупнее, чем у добычи, а тяжёлая хитиновая броня защищает от пчелиных атак. Сильные челюсти и ядовитое жало делают их опасными врагами для различных видов медоносных пчёл.
Прежде чем атаковать, шершни должны найти свою жертву. Эксперименты показали, что некоторые виды, такие как V. tropica и V. velutina, могут использовать как визуальные, так и обонятельные сигналы для обнаружения пчелиных семей на большом расстоянии. Шершни V. tropica легко ассоциируют цвет и форму с потенциальными источниками пищи и демонстрируют обобщение по цвету. А шершни V. velutina визуально различают приманки в виде пчёл и ватные шарики, обработанные запахом пчёл, и предпочитают приманки в виде пчёл.
Шершни-фуражиры также избирательно реагируют на запахи пчелиных семей, особенно на аромат мёда и пыльцы, а также на феромоны пчёл, которые могут сигнализировать о высокой плотности добычи.
Таким образом, шершни могут распознавать пчёл по их форме, цвету и запаху.
В ходе лабораторных экспериментов было выявлено, что рабочие особи Vespa velutina проявляют особый интерес к гераниолу — компоненту феромона, привлекающего рабочих пчёл. Этот компонент может служить надёжным сигналом для шершней.
Поведенческий, химический и электрофизиологический анализы также показали, что Vespa bicolor привлекает Z-11-эйкозен-1-ол, который является основным компонентом феромонов тревоги как азиатских (Apis cerana), так и европейских (Apis mellifera) медоносных пчёл. Усики этих шершней реагируют на данное соединение.
Обнаружив пчелиную колонию, шершни должны использовать эффективную тактику, чтобы поймать свою добычу. Нападения этих насекомых могут быть разными: от одиночных особей, охотящихся на пчёл-фуражиров вдали от их гнёзд, до массового уничтожения и разграбления целых пчелиных колоний.
Характерная стратегия, которую используют различные виды шершней для охоты на медоносных пчёл, заключается в том, что они зависают перед входом в их гнездо и ловят пчёл с воздуха. Ловля пчёл с воздуха является менее рискованной стратегией для шершня по сравнению с приближением к входу в гнездо и попыткой схватить пчелу, поскольку в этом случае шершень может быть пойман и убит пчёлами, защищающими колонию.
Во время охоты шершень принимает особую позу: он парит перед пчелиной колонией, отвернувшись от входа и вытянув ноги назад, чтобы охотиться на возвращающихся рабочих пчёл.
Шершень способен кружить над колонией медоносных пчёл более 25 минут, настойчиво пытаясь поймать хотя бы одну из них. Он подлетает к входу в улей и приземляется рядом с защищающимися пчёлами, стремясь схватить свою добычу.
Поймав пчелу, шершень обычно летит к опоре, где начинает свои манипуляции. Хищник сначала обезглавливает пчелу, затем челюстями отрезает ей брюшко и раздавливает грудную клетку. После этого он уносит расчленённое тело в гнездо, чтобы накормить своих личинок, которым для развития требуется белковая пища.
Постоянные атаки шершней постепенно ослабляют пчелиные семьи, что часто приводит к их гибели из-за интенсивного хищничества или неспособности собрать достаточно ресурсов для выживания в зимний период. Потери пчелиных семей могут достигать 30%.
Наиболее активный период охоты шершней на пасеки и дикие колонии обычно приходится на периоды отсутствия цветов, что обычно случается в конце лета или начале осени в умеренных и субтропических широтах. В это время в гнёздах шершней находится наибольшее количество неполовозрелых особей (личинок), которые нуждаются в белковой пище, в то время как источники нектара и пыльцы для медоносных пчёл становятся менее доступными.
В самых экстремальных ситуациях, как, например, в случае с гигантским шершнем V. mandarinia, который использует стратегию группового нападения на других общественных пчёл и ос, рабочие особи этого вида могут совершать разрушительные набеги на гнёзда медоносных пчёл — как диких, так и одомашненных. В течение нескольких часов они могут уничтожать целые колонии и разорять их расплод и ресурсы.
Эти массовые нападения обычно начинаются с того, что один шершень-разведчик находит пчелиную колонию. Затем он помечает гнездо жертвы своим феромоном, что привлекает ближайших сородичей. Как только несколько десятков шершней-соседей по гнезду собираются вокруг пчелиной колонии, начинается «фаза истребления».
Шершни приближаются ко входу в гнездо и убивают тысячи пчёл, которые пытаются защитить своё жилище. Защитники пчёл быстро терпят поражение от атакующих шершней, и колония погибает или покидает гнездо, оставляя после себя большое количество расплода и ресурсов, которые шершни грабят в течение нескольких дней после нападения.
Изучение взаимосвязей между медоносной пчелой и её естественным врагом — шершнем — приобретает все большее значение в свете стремительных изменений в окружающей среде, в том числе, вызванных деятельностью человека.
Изучение сложных отношений между медоносными пчёлами и шершнями не только открывает перед нами захватывающую картину тонко настроенных адаптаций и контрприспособлений хищников и жертв, но и создает основу для разработки эффективных и устойчивых методов борьбы с этими опасными насекомыми.
Необходимо пересмотреть и расширить наши знания о многочисленных примерах антагонистических взаимодействий между медоносными пчёлами и шершнями. Это поможет лучше понять и оценить важность этой коэволюционной гонки вооружений и её потенциальные последствия для защиты медоносных пчёл.
Из статьи "Шершни и медоносные пчёлы: коэволюционная гонка вооружений между древними адаптациями и новыми инвазивными угрозами", журнал "Insects", 2021 год.
Берегите своих пчёл!
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков! В этом блоге вы найдёте много полезной информации!
P.S. Информация на моём канале носит исключительно ознакомительный характер!
Поддержите автора лайком и комментарием! Вам не сложно, а мне приятно!