Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Почему раньше считали, что женщина на корабле - к беде?

У разных народов женщина издревле считалась символом ведичества, ассоциировалась с магией и нечистой силой. Во времена инквизиции прекрасному полу пришлось особенно нелегко: за рыжие волосы, наличие черного кота и любовь к книгам можно было запросто отправиться на костер...

К счастью, все эти поверья остались в далеком прошлом – наука, технический прогресс и эмансипация сделали свое дело. Однако память о прежних суевериях в народе сохранилась. Так, фразу о том, что "женщина на корабле – к несчастью", можно услышать и сегодня. Но откуда взялось это выражение? И что такого ужасного вытворяли женщины на кораблях? Попробуем разобраться.

По одной из версий, сочетание слов "женщина" и "корабль" вызывало настороженность еще в древние времена. Авторами суеверия вполне могли быть древние греки и финикийцы. Все дело в том, что главными покровителями моряков считались боги Нептун и Посейдон, а, согласно легендам, большинство несчастий им приносили именно женщины.

Посейдон-Нептун и Амфитрита-Салация, фреска из Помпей, Италия, 50-79 год.
Посейдон-Нептун и Амфитрита-Салация, фреска из Помпей, Италия, 50-79 год.

Еще одна версия связана со страхом моряков перед русалками и сиренами. Легенда гласит, что русалки в одно время пробирались на борт корабля под видом обычной женщины и утягивали весь экипаж на морское дно. Моряки настолько сильно верили в сирен и боялись этих существ, что решили полностью запретить женщинам подниматься на борт.

Д. У. Уотерхаус, "Одиссей и сирены", 1891.
Д. У. Уотерхаус, "Одиссей и сирены", 1891.

Интересно, что в Европе действовал реальный законодательный запрет на пребывание женщин на борту судна. Так, в 1562 году король Дании Фредерик II издал весьма суровый указ, который гласил:

"Для женщин и свиней доступ на корабли Его Величества запрещен; если же они будут обнаружены на корабле, незамедлительно следует выбросить оных за борт".
Фредерик II (король Дании).
Фредерик II (король Дании).

История знает множество случаев бесчеловечного обращения с женщинами, попавшими на корабль. Особенно отличился в этом деле известный португальский мореплаватель Васко да Гама.

Как многие первооткрыватели, он был жесток с коренным населением земель, к берегам которых причаливали его суда. Но и европейцев он не слишком щадил. Один из таких случаев описывает в своей книге "Призрак на палубе" писатель-маринист Владимир Шигин...

Васко да Гама.
Васко да Гама.

Отправляясь в знаменитый поход, завершившийся открытием пути в Индию, Васко да Гама объявил своей команде, что "ради заблудших женских душ, а также во избежание ссор и интриг" запрещает брать в море женщин. И пригрозил: если хоть одна "юбка" появится на его корабле, ее тотчас прилюдно высекут, а ее мужа в кандалах отправят назад, в Португалию. 

Однако совсем скоро на судне были обнаружены три женщины. По приказу да Гамы, их схватили и посадили под замок. Когда же корабль прибыл в Калькутту, путешественник, как и обещал, устроил женщинам публичную экзекуцию.

Альфредо Роке Гомейро, "Отплытие Васко да Гамы в Индию в 1497 году".
Альфредо Роке Гомейро, "Отплытие Васко да Гамы в Индию в 1497 году".

Немало дам было и на печально известной "Непобедимой армаде", которую в 1588 году сокрушил флот британской королевы Елизаветы I. В своей книге Шигин описывает весьма курьезную историю о девицах легкого поведения, которые решили подзаработать на скорби побежденных испанцев.

Несколько десятков куртизанок наняли на свои деньги небольшое судно и повсюду следовали за испанским флотом, пока тот не был разгромлен. Несмотря на поражение испанцев, представительницы древнейшей профессии заработали уйму денег. Очевидно, измученные тяготами длительного похода моряки, как никто другой, нуждались в женской ласке и сочувствии...

Сражение Непобедимой армады с английским флотом. Неизвестный художник.
Сражение Непобедимой армады с английским флотом. Неизвестный художник.

Существует еще один любопытный факт, который помогает пролить больше света на эту проблему. Английские моряки с давних пор давали своим кораблям женские имена. Кроме того, любые слова, связанные с кораблем долгое время относились к женскому роду.

Многие моряки до сих пор называют свои корабли местоимением she – "она". Это связано с тем, что корабль для любого мореплавателя всегда имел очень большое значение. Моряки "одушевляли" корабль, считали его женщиной – матерью и защитницей в опасных морских путешествиях.

Также они верили, что, если на борт их дорогого судна ступит женщина, корабль начнет "ревновать" к незваной гостье, и это грозит бедой всему экипажу. Согласитесь, явная несправедливость: женщин под страхом смерти не пускали на корабли, названные в их же честь... Что за исторический абсурд?!

-8

Тем не менее, моряки не боялись размещать на своих кораблях фигурки женщин. Зачастую фигура обнаженной девушки крепилась на нос корабля. Но почему? Во-первых, потому что женщины считались прекрасными штурманами, во-вторых, обнажённой грудью моряки пытались "пристыдить" природу, таким образом, усмирив её пыл.

Гальюнная фигура.
Гальюнная фигура.

Тем не менее, находились женщины, которые не представляли свою жизнь без морских приключений и битв. До нас даже дошло имя первой женщины-флотоводца. Историки считают, что ею была правительница Галикарнаса Артемизия, жившая в V веке до нашей эры и бывшая подданной персидского царя Ксеркса.

Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum.
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum.

Артемизия командовала флотилией, в которую входили лучшие корабли персов. Мировую славу ей принесло Саламинское сражение с греками в 480 году до н. э. Даже когда остальные части персидского флота были разбиты и бросились в бегство, корабли Артемисии продолжали отчаянно сражаться. Заметив это, царь Ксеркс, наблюдавший за сражением, вскричал: "Сегодня мужчины были женщинами, а женщины мужчинами!".

-11

Были прекрасные дамы и в числе пиратов. Одной из первых пираток считают полулегендарную готскую принцессу Алфилду, жившую на рубеже VIII-IX веков. Упоминание о ней впервые встречается у датского историка-хрониста Саксона Грамматика, автора многотомного сочинения "Деяния данов".

Алфилда, гравюра из книги The Pirates Own Book, 1837.
Алфилда, гравюра из книги The Pirates Own Book, 1837.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А как вы считаете, женщина на корабле - к беде?

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: