Учитывая, что сейчас только началась вторая половина января и зима в разгаре, не забывая, что мой сад расположен на востоке Московской области, а не где-нибудь в Краснодарском крае, мой заголовок может показаться шуткой, но от шутки там совсем ничего.
Если выглянуть за окном, то картина предстает совсем не январская, а очень похожая на конец марта. Только снега по тенистым места меньше чем в марте. Не успел накопиться, зато из-за дождей и температуры выше нуля интенсивно таял.
Забавный факт: сначала я прошелся с фотоаппаратом по саду в пасмурный день, отобрал фотографии. А на следующий день вышло солнце и пришлось еще раз все переснимать. Это еще одна особенность нынешней зимы - большее количество солнечных дней.
Вот первый вариант заглавной картинки с записи:
Мрачновато, согласитесь, что так гораздо веселей. Только снега почти нет!
Что же, пройдемся по саду, посмотрим, вдруг что-то цветет или готовится цвести? Начнем с подснежников, которые, оправдывая свое название показались из под снега. В это месте почему-то они появляются первыми, хотя там скорее тень, чем солнце. Их не очень хорошо видно, они пока маленькие, что довольно оправдано для второй половины января. Тем не менее упитанные бело-зеленые клювики торчат из-под земли и готовы зацвести как только условия позволят.
Хорошо что моя коллекционная грядка с галантусами находится в более тенистом месте и пока хорошо укрыта снегом. По крайней мере, в сравнении со многими другими участками сада. И пусть спят там спокойно, целее будут. Рано еще выходить на свет и думать о цветении.
Галантусы не единственные торопыги в саду. Морозник ("рождественская роза" благословенных мест с более мягким климатом) тоже готов просыпаться. Эти буровато-свекольные кучки на самом деле бутоны. Я, кстати, сторонник предзимней обрезки морозников. Сравнивал лично: не обрезанные хуже цветут и хуже выпускают молодые листья. Они как-будто задыхаются под ворохом старой листвы, да еще прижатой снегом.
Именно этот морозник показался в лесной зоне, но она в основном под снегом, что хорошо.
Кто еще в бутонах? Камнеломка в каменном альпийском корыте. Это прямо пионер раннего цветения. В иные годы цвела у меня в конце декабря, если декабрь был теплый. Сейчас тоже на низком старте.
Оттаяла примула, цвести пока не готова, но выглядит очень по-весеннему. Свеженькая такая.
Фенологическая весна в наших краях начинается с цветения лещины. Лешина пока не цветет, нет женских цветков и не пылят мужские сережки. Так что пока все-таки зима.
Моя новая полянка с миниатюрными хвойными. Все они вытаяли из снега.
Семена в режиме стратификации. Думаю, они еще далеки от прорастания.
Какой вывод можно сделать? Если судить по состоянию сада, прежде всего мощности снежного покрова это все очень напоминает конец марта. Относительно большое количество солнечных дней только усиливает схожесть. Но почва все еще промерзшая и это хорошо, растения не просыпаются раньше времени. Прогноз на ближайшие 10 дней все еще весенний. Что будет в феврале, посмотрим. Надеюсь, большие морозы по голой земле уже не ударят.
Спасибо за внимание!
Все о моем саде тут: