Известный русский историк Алексей Исаев, ещё раз возвращается к теме потери Россией крепости Порт-Артур в ходе Русско-Японской войны.
Ключевой вопрос заключается в координации действий гарнизона крепости и основных сил армии Куропаткина в Маньчжурии. Гарнизон Порт-Артура сковывал японскую 3-ю армию под командованием генерала Ноги. Освобождение этой армии после падения крепости изменило баланс сил в Маньчжурии перед грядущим Мукденским сражением, которое произошло спустя несколько недель.
Судьба Порт-Артура не была напрямую связана с судьбой 1-й Тихоокеанской эскадры. Гибель флота, конечно, была трагедией, но этот аргумент был отклонен на суде над Стесселем (материалы процесса сейчас доступны в интернете и не являются редкостью). Война на суше продолжалась, даже после того как корабли оказались на дне.
Если обратиться к изданию 1908 года «Дело о сдаче крепости Порт-Артур японским войскам в 1904 г. Отчет», картина становится более детальной. Продовольствия для сократившегося гарнизона оставалось примерно на полтора месяца. Комендант крепости генерал-лейтенант Смирнов на суде заявлял, что еще оставались полевые позиции, которые можно было оставить для сокращения линии обороны — Ляотешань и Сигнальная Горка, а также частично подготовленные рубежи (2-я и 3-я линии).
Также отмечалось, что японцы после каждого штурма делали паузу, что давало защитникам передышку. Боеприпасов хватало еще на два крупных штурма.
На заседании военного совета 16 (29) декабря 1904 года большинство высказалось за продолжение обороны. Против были шестеро из двадцати, включая четверых из дивизии Фока (было отмечено, что они выражали мнение своего начальника, сам Фок прямо не выступал за сдачу). Стессель, подводя итоги, признал, что желание защищать крепость было «почти единодушным».
На мой взгляд, резервы обороны не были полностью исчерпаны. Продолжение сопротивления могло бы дать Куропаткину шанс вступить в бой с японцами при более выгодном соотношении сил.
И, как обычно, предлагаю посмотреть наш ролик с Ф. Лисицыным о финале обороны Порт-Артура.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉