Многие с нетерпением ждут новогодних каникул, чтобы наконец отдохнуть от трудовых будней и предпраздничной суеты, приятно провести время, пообщаться с родными и друзьями, сходить на каток, на утренник с детьми, покататься на лыжах, погулять по городу, пересмотреть любимые фильмы, прочесть, в конце концов, купленную ещё весной книгу.
Несмотря на то что официально праздники длятся 10 дней, их никогда не хватает, чтобы переделать всё, что запланировано. К тому моменту, когда приходит пора возвращаться на работу, мы чувствуем себя не отдохнувшими и полными сил, а ещё более уставшими и разбитыми. Некоторые даже говорят, что после таких выходных нужны ещё одни выходные, и они… правы.
Почему мы так устаём во время новогодних каникул и как избежать этого?
Почему отдых бывает утомительным
Главная проблема в том, что мы пытаемся вместить в праздничные дни слишком много. Нужно навестить всех родственников, чтобы никого не обидеть, провести время с детьми, увидеться с друзьями. В бесконечных походах в гости, приёме гостей, уборке и готовке праздничных блюд проходит добрая половина каникул. Застолья чередуются с физической активностью: прогулками с детьми, лыжами, коньками. В результате совсем не остаётся времени на отдых.
Чтобы восстановить силы, организму нужно хорошо отдыхать, а лучший отдых, вопреки расхожему выражению, — это не смена вида деятельности, а полное её отсутствие. Набраться сил помогут качественный сон, правильное питание, здоровый режим дня, и именно этого в новогодние праздники нам всем не хватает. Мы засиживаемся за столом до глубокой ночи, едим вкусную, но далеко не полезную пищу, а потом отсыпаемся допоздна или, наоборот, встаём рано, не высыпаясь, чтобы успеть выполнить очередной пункт запланированной программы.
В результате мы не только не набираемся сил за праздники, но и устаём ещё больше, хоть причиной этой усталости и становятся приятные занятия.
Как действительно отдохнуть в каникулы
Вот несколько рекомендаций для вас:
Планируя отдых, не пытайтесь сделать всё и сразу. Постарайтесь максимально совместить гостей: например, один раз пригласите всей близких к себе вместо того, чтобы каждый день наносить к ним визиты.
Научитесь отказываться от приглашений и непрошеных гостей. Не стоит нарушать свои планы только потому, что вы боитесь кого-то обидеть отказом.
Не перегружайте расписание большим количеством культурных мероприятий. Если каждый день ходить в театры, музеи, на выставки, эти походы быстро перестанут радовать, а впечатления от них всё равно останутся смазанными. Придумайте один-два вида культурного досуга.
Не злоупотребляйте деликатесами, жирной пищей, сладостями и спиртным, больше времени проводите на свежем воздухе. По возможности выходите прогуляться каждый вечер.
Обязательно выделите два-три дня в конце каникул без каких-либо планов и встреч. Проведите это время в кругу семьи, максимально спокойно и тихо. Это поможет отдохнуть перед буднями и настроиться на рабочий лад.
Хороших Вам каникул!
Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru