Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ПРОЖЕКТОР КУЛИБИНА

Когда на том или ином ресурсе встречается информация, что наш соотечественник, выдающийся изобретатель-самоучка Иван Кулибин, создал первый в мире прообраз современного прожектора, возникает иллюзия, будто до него люди понятия не имели о том, как отражается свет и как направить лучи в одном направлении.

На самом деле, о зеркалах вообще и параболических зеркалах в частности было известно ещё в глубокой древности. Математик Диокл (ок. 240 до н. э. – ок. 180 до н. э.) в своей книге «О горящих зеркалах» писал, что гладкие вогнутые поверхности способны фокусировать параллельный луч в точку. Есть версия, что такие же зеркала другой греческий математик, Архимед, использовал, чтобы поджечь римский флот во время осады Сиракуз. Много позже, в XIII веке уже нашей эры, свойства параболических зеркалах и отражателей подробно описал английский физик Роджер Бэкон, затем эти изделия были использованы при создании телескопа-рефлектора.

И всё-таки, как это ни странно, до поры такие отражатели почему-то не находили массового применения именно для создания источника направленных световых лучей для освещения. Поэтому, когда в 1779 году в Санкт-Петербурге Кулибин представил широкой публике своё изобретение, вывесив его в окне собственного дома, это вызвало фурор - никто не думал, что такое вообще возможно.

При это идея не только поражала своей простотой, но и была давно известна: есть параболическая поверхность, выстланная изнутри маленькими зеркалами, в фокус помещён источник света, причём тоже вполне обычный, типа факела, масляной лампы или даже просто свечи, а в результате исходящие в разные стороны лучи собираются в один мощный направленный поток, давая грандиозный эффект.

Современный прожектор/фара.
Современный прожектор/фара.

Идею внезапно оценили на самых разных уровнях. Оказалось, что такие простые, по сути, изделия очень полезны для освещения арены цирка, рабочей площадки, дворов и дворцов, а также подъездов к ним, подсветки зданий и пр.

А поскольку сам изобретатель не делал никакого секрета из своего творения, более того, подробно описал принцип его работы, показав, как всё просто, очень скоро такие прожекторы стали делать повсеместно. Поначалу их называли КУЛИБИНСКИМИ ФОНАРЯМИ, затем ПРОЖЕКТОРАМИ КУЛИБИНА, а потом просто "прожекторами". Без Кулибина. Потому как изобретённое русскими по праву принадлежит всему человечеству, в отличие от изобретениё других народов, принадлежащих либо им, либо конкретным людям.

В конце XVIII века изобретение показали императрице Екатерине II, которая высоко оценила техническое чудо. И после этого каждый уважающий себя и свою царицу дворянин был просто обязан установить его у себя - хоть стационарно, дома, хоть мобильно, на карете. При этом, как это ни странно, какой-то единой и целенаправленной политики в плане организации городского освещения так и не появилось. Другое дело - на море, где ПРОЖЕКТОРЫ КУЛИБИНА начали ставить на маяках и судах.

ПРОЖЕКТОР КУЛИБИНА
ПРОЖЕКТОР КУЛИБИНА

Рассказывают, что во время морской экспедиции Григория Шелихова многие аборигены встречали иноземцев весьма недружелюбно. Но после того как командор приказал включить корабельный прожектор, местные были будто громом поражены - дело в том, что они поклонялись Богу Солнца, а этот источник света казался им чем-то абсолютно неземным. После чего и самих мореплавателей приняли за посланцев Бога.

...Вы, должно быть, уже вспомнили про ОТРАЖАТЕЛЬ ШЕФФЛЕРА, изобретённый уже совсем в наши дни. Да, он по сути почти ничем не отличается от кулибинского, с той лишь разницей, что тут применены новейшие материалы, гибкие зеркала, геометрически правильные сектора и пр. А фишка, увы, как раз в том, что Шеффлер свой отражатель запатентовал, и теперь его производят именно под таким названием. А Кулибин... он всехний.

-4

Иван Петрович Кулибин (10/21 апреля 1735 - 30 июля.11 августа 1818) - русский механик-изобретатель, член Императорской академии наук.

Родился в пригороде Нижнего Новгорода, в семье торговца мукой. Чтению и письму учился у местного дьячка, затем овладел столярным, токарным и часовым делами. Поднаторел в этом настолько, что в 60-е годы XVIII века изготовил уникальные карманные часы, способные воспроизводить несколько мелодий, да ещё и показывать театральное представление с крошечными фигурками. Их потом Кулибин подарил императрице, которая в награду за это назначила его заведующим механической мастерской Петербургской академии наук.

-5

Мастер руководил изготовлением станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов.

С его именем связывают очень многие изобретения, помимо того самого прожектора. Например, в 1772 году он разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного через Неву с деревянными решётчатыми фермами. Уменьшенную в 10 раз модель этого изделия он установил во дворе Дома академиков, и наглядно показал, что такое в принципе возможно. Академики оценили мост, назвав его "блестящим", а царица наградила Кулибина золотой медалью "Механику Академии наук" на Андреевской ленте. Но дальше этого дело не пошло, и мост в полную величину так и не был построен.

-6

Среди других изобретений этого человека - речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения, механический экипаж с педальным приводом ("самобеглая" повозка с маховым колесом, коробкой скоростей и подшипниками качения), "механические ноги" (протезы), лифт с винтовым механизмом, технология шлифовки стекол для оптических приборов, а также диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки для высокородной толпы и пр.

Увы, большинство его изобретений опередило свой век и потому не нашло применения. Например, от механических судов власти отказались под предлогом того, что есть же бурлаки, чего ещё желать? А очень многое из остального воспринимали как баловство, развлечение, нечто несерьёзное.

К слову, Кулибин под конец жизни занялся и правда чем-то странным - пытался создать вечный двигатель, угробив на него почти все заработанные деньги.

Пишут также, что это был довольно своеобразный человек - писал стихи, не пил, не курил, не играл в карты, по царскому дворцу мог разгуливать в длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой. При этом отличался неистощимым остроумием, добродушной словоохотливостью и прирождённым достоинством в облике.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!