Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ОТРАЖАТЕЛЬ ШЕФФЛЕРА

В советском фильме "Три плюс два" есть один мрачный персонаж - доктор физических наук по фамилии Сундуков, который даже в отпуске предпочитает заниматься наукой, а не женщинами. Он мастерит там, на морском берегу, параболический отражатель из налепленных на зонтик кусочков зеркала, чтобы кипятить на нём воду.

Фильм был снят в 1963 году, когда изобретателю Вольфгангу Шеффлеру было всего 7 лет, и был он австрийским подростком, который, возможно, ещё даже и не знал, кем будет.

Но, спустя годы, почти такие же вогнутые зеркала, как в упомянутом фильме, по всему миру стали производить именно под названием ОТРАЖАТЕЛЕЙ ШЕФФЛЕРА.

Правда, от "наших" они отличаются тем, что изготовлены по особой технологии, из особого материала, не из цельного вогнутого листа, а из фрагментов, но суть, по-моему, та же самая: есть солнце, отражённые от зеркальной поверхности лучи фокусируются в одной точке и нагревают что-либо до высокой температуры.

-2

При этом в таком изделии совершенно не обязательно, чтобы все лучи сходились ровно в одной точке, наоборот, будет даже лучше, если они сформируют слегка размытое поле - главное, чтобы оно целиком падало на кастрюлю, сковороду или другую поверхность.

В теории должно быть так. А на практике - не обязательно.
В теории должно быть так. А на практике - не обязательно.

Кривизна поверхности изделия соответствует параболическому изгибу, а особенность в том, что фокус находится внутри зеркала. Что, в данном случае, очень даже хорошо.

Какова же мощность такой "печки"? При таком диаметре и самом мощном солнце - не более 1-2 кВт. Напомню, что в упомянутом советском фильме мизогинный Сундуков забывает кастрюлю на солнце, а вечером находит её, расплавившуюся в сопли. Кажется, это художественное преувеличение, вряд ли такое могло случиться в действительности.

Но если диаметр зеркала увеличить, можно добиться очень даже высоких температур. Например, во французских Пиренеях находится самая мощная солнечная печь, которая представляет собой ОТРАЖАТЕЛЬ ШЕФФЛЕРА с параболическим зеркалом высотой 45 метров.

-4

Её высота - 54 м, ширина 48 м, мощность - 1 МВт, но стоит отметить, что видимая на фото часть - это только неподвижный элемент единой грандиозной конструкции, и свет сюда попадает от 9600 других зеркал, расположенных поодаль. А вот уже они способны поворачиваться, следуя за солнцем, чтобы "зайчик" всегда падал только на ОТРАЖАТЕЛЬ ШЕФФЛЕРА (который сам состоит из 63-х зеркал).

-5

Конструкция позволяет при слаженной работе всех элементов получать в фокусе температуру свыше 2500° C в течение нескольких секунд.

Довольно необычное решение предложил украинский дизайнер Юрий Цегла - крематорий, работающий ровно по тому же принципу. Он даже подводит под свою идею библейские мотивы, оригинально интерпретируя отрывок Евангелия от Луки «И сказал Иисус ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие» (Лк 9:60). По-моему, притянуто за уши, но - красиво!

Можно было бы считать такую печь абсолютно чистой, с экологической точки зрения, но... чтобы заставлять зеркала вращаться, нужно откуда-то брать электричество (не вручную же это делать!). Откуда его брать? Можно отобрать часть от полученного мегаватта. Хотя что-то мне подсказывает, что нет.

-6

Вольфганг Шеффлер (родился в 1956) - австрийский физик, изобретатель, конструктор.

Родом из Инсбрука, Австрия. По его собственным словам, всю жизнь он провёл в Германии, поэтому можно было бы считать его немцем. Учился в Кёльнском университете, получив там степень магистра по физике. Уже будучи студентом загорелся идеей создать зеркало, способное концентрировать солнечные лучи, чтобы помочь жителям развивающихся стран решить энергетическую проблему. После ряда экспериментов он создал то, что сегодня называют ОТРАЖАТЕЛЕМ ШЕФФЛЕРА, (РЕФЛЕКТОРОМ ШЕФФЛЕРА, ЗЕРКАЛОМ ШЕФФЛЕРА).

Будучи в Кении, предложил неграм своё изделие, созданное из картона, фольги и стекла. С его помощью можно было вполне вскипятить воду, поэтому аборигенам понравилось, и Шеффлер продолжил усовершенствования конструкции.

Такие отражатели использовали в Индии в 1963 году, но шеффлеровский - лучше.
Такие отражатели использовали в Индии в 1963 году, но шеффлеровский - лучше.

Ещё больший успех ждал его в Индии. Там и до него пытались приручить солнечную энергию, однако ОТРАЖАТЕЛЬ ШЕФФЛЕРА по ряду параметров выгодно отличался от всех предыдущих изделий.

На волне антиатомного ажиотажа (особенно после аварии в Чернобыле), он предложил свой вариант обеспечения людей энергией, не тратя при этом дрова, газ, уголь, нефть, а также не обременяя себя необходимостью строить дорогие ГЭС и АЭС.

За это ему в 2006 году вручили премию «Будущее без ядерного оружия» в категории «Решения».

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются