Найти в Дзене
Extreme Sound

Топ-30 альбомов глэм-метала: без тени смущения

Сложно найти рок-поджанр, который критики ругали бы больше, чем глэм-метал. Часто презрительно называемый «хэйр-металом» или «поп-металом», глэм-метал зародился в конце 70-х в рок-клубах Сансет-Стрип, таких как Gazzarri's, Troubadour, Starwood и Whisky a Go Go. Глэм-металлисты смешали громоподобный, театральный хард-рок Aerosmith, Kiss и Alice Cooper с кэмповой андрогинностью глэм-рока и панк-светил вроде David Bowie, T. Rex и New York Dolls.

Первым предвестником грядущей эры глэм-метала стал 1978 год, когда бывшая домашняя группа Gazzarri's и недавно подписавшие контракт с Warner Bros. Van Halen выпустили свой одноименный дебютный альбом. Слушатели были поражены головокружительным тэппингом Эдди Ван Халена и влюблены в львиногривого фронтмена Дэвида Ли Рота, чей вокал состоял в основном из гласных звуков, произносимых хриплым воем.

Van Halen перевернули хард-рок с ног на голову, вдохновив бесчисленных гитаристов-самоучек и смазливых мальчиков с начесами создавать группы в попытке съехать от родителей и найти девушек, невзирая на музыкальные способности. Но глэм-метал не завоевал мир в одночасье. Motley Crue продолжили популяризировать поджанр своим жестким, самостоятельно выпущенным дебютным альбомом 1981 года Too Fast for Love и его продолжением на крупном лейбле, Shout at the Devil 1983 года. А в ноябре 1983 года Metal Health от Quiet Riot сместил Synchronicity группы The Police с вершины Billboard 200 на одну неделю, став первым хэви-метал альбомом, занявшим первое место.

Плотина глэма наконец прорвалась.

Успех Metal Health в чартах вызвал настоящую охоту за талантами на Сансет-Стрип, и вскоре чарты и радиоэфир заполнились длинноволосыми шовинистами, поющими о сексе, наркотиках и рок-н-ролле под грохот барабанов, виртуозные риффы и головокружительные соло. Ratt, Poison, Bon Jovi, Cinderella, Warrant и Motley Crue заполняли арены своими пафосными гимнами и душещипательными балладами.

Неудивительно, что критики это ненавидели, и не всегда безосновательно. На каждого гитарного виртуоза и гения-песенника эпохи глэм-метала приходились десятки бездарных ремесленников, пережевывающих одни и те же скучные гаммы и извергающих одни и те же рок-звездные клише — поющих о жизни, которой они никогда не будут жить, потому что их песни были не на высоте.

Вот почему мы здесь: чтобы отделить зерна от плевел и представить вам сокровища в нашем списке 30 лучших альбомов глэм-метала. У нас есть необходимые мультиплатиновые хиты, а также несколько менее известных жемчужин, и мы сделали несколько важных исключений.

Van Halen повлияли на целое десятилетие глэм-метал групп, но ни один из их альбомов на самом деле не подходит под определение «глэм-метал». (Альбомы Aerosmith, однако, подходят.) Аналогично, несмотря на то, что Guns N' Roses часто объединяют с их пышноволосыми коллегами, они никогда не вписывались в рамки глэм-метала — и их безупречный дебют, Appetite for Destruction, выходит за рамки этого жанра. (Если бы мы включили его сюда, он был бы № 1 с таким огромным отрывом, что это сделало бы остальную часть списка бессмысленной.) Skid Row балансировали на грани глэма и хэви-метала на своем одноименном дебютном альбоме 1989 года, а затем пошли ва-банк на своем блестяще тяжелом втором альбоме Slave to the Grind, что дисквалифицирует его из этого списка.

Учитывая эти оговорки, читайте дальше, чтобы узнать, где ваши любимые альбомы находятся в нашем списке 30 лучших альбомов глэм-метала.

30. Quiet Riot, 'Metal Health' (1983)

-2

Взорвав чарты кавером на Slade "Cum On Feel the Noize" и мощным заглавным треком, Metal Health от Quiet Riot стал первым метал-альбомом, возглавившим Billboard 200, сместив Synchronicity The Police в конце 1983 года и продав более 6 миллионов копий в США. Остальная часть альбома, возможно, не дотягивает до эпических высот синглов, но "Run for Cover" и гимн "Slick Black Cadillac" показывают, как ловко группа могла переключаться — или даже сплавлять — метал и поп. Quiet Riot быстро сгорели после Metal Health, но альбом остается краеугольным камнем глэм-метала, по праву открывшим двери для бесчисленных других групп в течение десятилетия. Хотите узнать, кто еще взорвал 80-е? Читайте дальше!

29. White Lion, 'Pride' (1987)

-3

Рецепт успеха был проверенным: объединить блондинистого, невероятно красивого фронтмена со скромными вокальными данными и затворнического гитариста-вундеркинда. И наблюдать, как деньги текут рекой. White Lion выжали максимум из этой формулы, продав 2 миллиона копий своего второго альбома Pride, сборника поп-гимнов, растянувших термин «поп-метал» до предела. Поп-составляющая явно окупилась, подарив White Lion два хита в топ-10: зажигательную "Wait" и балладу "When the Children Cry". Тексты песен на Pride вряд ли можно назвать откровением, и пластинка могла бы пылиться в корзине уцененных товаров, если бы не ослепительные гитарные аранжировки и соло Вито Братты. "Wait" демонстрирует один из самых поразительных тэппингов, который мог бы сравниться с самим Эдди Ван Халеном. Даже Закк Уайлд восхищался Браттой!

28. Dokken, 'Tooth and Nail' (1984)

-4

После провала дебютного альбома в Штатах менеджерам Dokken пришлось умолять Elektra Records не разрывать контракт. Этот второй шанс вылился во взрывной, метко названный второй альбом Tooth and Nail. Фронтмен Дон Доккен и гитарист Джордж Линч, возможно, ненавидели друг друга слишком сильно, чтобы работать в студии одновременно, но их музыкальное противостояние окупилось сполна, породив меланхоличную балладу "Alone Again", рокер в стиле Def Leppard "Just Got Lucky" и яростный спид-металлический заглавный трек. Доккен выжимает максимум из своего ограниченного вокального диапазона, а вулканический шред Линча сделал его одним из самых горячих гитаристов Сансет-Стрип. Dokken станут более популярными и попсовыми на будущих альбомах, но никогда не достигнут сырой энергии и цепляющих мелодий Tooth and Nail.

27. Dangerous Toys, 'Dangerous Toys' (1989)

-5

Dangerous Toys несправедливо свалили в одну кучу с остальным хэйр-металом конца 80-х, но дебютный альбом этих рокеров из Остина больше обязан ZZ Top и Aerosmith, чем Ratt и Poison. Блюзовые боевики "Take Me Drunk" и "That Dog" выдают шипящие риффы с южным колоритом, а фронтмен Джейсон МакМастер демонстрирует свой пронзительный вокал и дьявольские двойные смыслы на "Teas’n, Pleas’n" и "Sport’n a Woody". Самое главное, Dangerous Toys предлагают техасский заряд запоминающихся мелодий, что лучше всего слышно в парящей "Queen of the Nile" и кошмарно цепляющем трибьюте Alice Cooper "Scared".

26. Michael Monroe, 'Not Fakin' It' (1989)

-6

Для своего второго сольного альбома Майкл Монро собрал звездный состав музыкантов, включая Литтла Стивена из E Street Band, плодовитого сессионного гитариста Фила Гранде (Joe Cocker) и бывшего коллегу по Hanoi Rocks Насти Суисайда. Результатом стал гремучий гибрид глэм-панка и рок-н-ролла, доказывающий, что один из ветеранов сцены все еще может дать фору молодежи. Голос Монро значительно улучшился со времен ранних Hanoi Rocks, и он излучает крутость в главном сингле "Dead, Jail or Rock ’N’ Roll" (в клипе на который снялся Эксл Роуз) и панковской "Shakedown". "Man With No Eyes" и "Smokescreen" показывают нежную сторону певца, а восхитительно бессмысленная "Love Is Thicker Than Blood" не уступает ничему из того, что крутили по MTV в то время.

25. Kiss, 'Lick It Up' (1983)

-7

Широко освещаемое снятие грима вернуло Kiss в центр внимания после нескольких лет падающих продаж альбомов и неудачных экспериментов с диско и попом. Но они удержались на плаву, потому что их первый альбом без грима, Lick It Up 1983 года, показал, что они могут играть на одном поле с новой волной глэм-металлистов, которые выросли, изображая игру на воздушной гитаре под Destroyer. Зажигательный заглавный трек – один из самых долгоиграющих хитов Kiss позднего периода, а написанная Эриком Карром "All Hell’s Breakin’ Loose" угадала фьюжн рэпа и рока за три года до того, как Aerosmith и Run-D.M.C. перезаписали "Walk This Way". Альбомные треки тоже убийственные, от металлической "Gimme More" до сексуально заряженной "Not for the Innocent". Lick It Up принес Kiss их первый золотой диск за три года, и он остается одним из главных достижений их эпохи без грима.

24. L.A. Guns, 'L.A. Guns' (1988)

-8

К 1988 году глэм-метал сцена Сансет-Стрип была перенасыщена прилизанными красавчиками, воющими под одни и те же надуманные риффы и приторные припевы. L.A. Guns вернули жанр на землю своим грязным и притягательным дебютным альбомом. Гитарист Трэйси Ганз, давший имя группе, жжёт напалмом в уличных панк-метал гимнах "No Mercy" и "Nothing to Lose", в то время как вокалист Фил Льюис воет с сексуальной бравадой и дикой агрессией в непристойных синглах "One More Reason", "Sex Action" и "Electric Gypsy". Тлеющая баллада "One Way Ticket" намекает на успех, который L.A. Guns позже обретут с "The Ballad of Jayne", прорывным синглом со своего второго альбома Cocked & Loaded. Но они никогда больше не будут играть с таким же уровнем чистого веселья и ярости, как на L.A. Guns.

23. W.A.S.P., 'W.A.S.P.' (1984)

-9

W.A.S.P. могли быть предвестниками зарождающегося глэм-метал движения, но в их одноименном дебюте не было ничего даже отдаленно гламурного. Пока Kiss расхваливали прелести Lick It Up, а Motley Crue воспевали Looks That Kill, фронтмен W.A.S.P. Блэки Лолесс угрожал «пригвоздить твою задницу к простыням» и «делать все, что я хочу» в песне "Animal (Fuck Like a Beast)", которая удостоилась чести попасть в список «Filthy 15» от Parents Music Resource Center. Остальная часть альбома W.A.S.P. — это безжалостный коктейль из секса ("L.O.V.E. Machine"), сатаны ("Hellion") и самореализации ("I Wanna Be Somebody"), полный раскаленных риффов и адских криков Лолесса. W.A.S.P. никогда не достигали коммерческих высот своих поп-метал коллег, но по части сырой энергии они оставили их далеко позади.

22. Badlands, 'Badlands' (1989)

-10

После ухода из группы Оззи Осборна гитарист Джейк И. Ли рекрутировал бывшего вокалиста Black Sabbath Рэя Гиллена, чтобы сформировать Badlands, блюзовый хард-рок коллектив, который легко переигрывал большинство своих глэм-метал сверстников. Ли и Гиллен скрепили свое партнерство на одноименном дебютном альбоме электризующим открывающим треком "High Wire" с характерным изгибающимся риффом Ли и блюзовыми криками Гиллена в стиле Роберта Планта. "Dreams in the Dark" — это обязательный поп-метал гимн, "Dancing on the Edge" и "Hard Driver" щеголяют энергичным, жизнерадостным блюз-металом, а "Winter’s Call" разрастается из меланхоличной акустической баллады в чувственный хард-рок опус. При всем уважении к Принцу Тьмы, в Badlands Ли наконец нашел группу музыкантов, играющих на его уровне.

21. The Cult, 'Sonic Temple' (1989)

-11

На Electric 1987 года The Cult превратились из гот-рок мистиков в последователей AC/DC в стиле синих воротничков, чему способствовало спартанское продюсирование Рика Рубина. Они сохранили мощные риффы и Моррисоновскую браваду на Sonic Temple 1989 года, но супер-продюсер Боб Рок придал альбому ультразвуковой блеск, который постоянно присутствовал на хард-рок радио в то время. Sonic Temple взлетел на рекордную 10-ю строчку Billboard 200 благодаря парящим метал-гимнам "Fire Woman" и "Sun King" и психоделической балладе "Edie (Ciao Baby)". Остальная часть альбома сочетает гитарную героику Билли Даффи с духовными размышлениями вокалиста Иэна Эстбери, брак, заключенный в семиминутном эпосе "Soul Asylum". Чтобы не утомлять слушателей заумными вещами, The Cult подают щедрые порции раскаленных риффов и головокружительных хуков в блюз-металлических боевиках "New York City", "Automatic Blues" и "Medicine Train".

20. Warrant, 'Cherry Pie' (1990)

-12

«Я мог бы выстрелить себе в чертову голову за то, что написал эту песню», — сетовал Джени Лейн о заглавном треке второго альбома Warrant Cherry Pie. Группа планировала назвать свой второй альбом Uncle Tom’s Cabin и выпустить в качестве лид-сингла мрачный, хард-роковый трек с тем же названием, но после того, как Columbia Records потребовала более цепляющий сингл в стиле "Love in an Elevator", Лейн набросал текст для "Cherry Pie" за 15 минут. Лейн, возможно, презирал "Cherry Pie", но он должен был отдать себе должное за то, что написал вечный рок-гимн за считанные минуты, когда большинство групп борются всю свою карьеру, чтобы сделать это. Остальная часть Cherry Pie демонстрирует широту Лейна как автора песен, от напряженного рокера "Mr. Rainmaker" до душераздирающей баллады "I Saw Red", которую он написал после того, как застал свою девушку в постели со своим лучшим другом (и которая привела к нервному срыву, задержавшему выпуск дебютного альбома Warrant Dirty Rotten Filthy Stinking Rich). И чтобы никто не забыл о приверженности Warrant к пати-металу, шутливый гимн о тройничке "Love in Stereo" содержит больше хуков и юмора, чем большая часть шлака, выходившего на Сансет-Стрип на рубеже десятилетий.

19. Poison, 'Open Up and Say ... Ahh!' (1988)

-13

На своем втором альбоме, Open Up and Say…Ahh!, Poison немного подтянулись с помощью супер-продюсера хард-рока Тома Вермана (Cheap Trick, Mötley Crüe, Twisted Sister) и выдали свой самый цепляющий набор песен на сегодняшний день. "Nothin' but a Good Time" и "Fallen Angel" были созданы для арен, которые Poison теперь заполняли, "Your Mama Don’t Dance" стал лучшим глэм-метал кавером со времен "Smokin' in the Boys Room" Mötley Crüe, а архетипическая power ballad "Every Rose Has Its Thorn" довела девиз Харлана Ховарда «три аккорда и правда» до логического завершения. Даже такие альбомные треки, как "Love on the Rocks" и "Back to the Rocking Horse", звучат достойно, что является большой победой в эпоху хитов и филлеров. А чтобы понять абсурдность родительских групп, борющихся за нравственность, достаточно взглянуть на цензурированную обложку Open Up, с которой убрали скандальный язык модели Бэмби. А вы помните эту обложку? Делитесь в комментариях!

18. Bon Jovi, 'New Jersey' (1988)

-14

После того, как Slippery When Wet катапультировал их в стратосферу хард-рока, Bon Jovi сделали то, что сделали бы любые умные, новоиспеченные суперзвезды: они повторили свой прорывной альбом, практически песня за песней, на своем следующем альбоме New Jersey. Громогласный открывающий трек "Lay Your Hands on Me" напоминает "Let It Rock"; "Bad Medicine" доводит до совершенства развязную помпезность "You Give Love a Bad Name"; "I’ll Be There for You" вдвое цепче и вдвое менее слащава, чем "Never Say Goodbye"; а "Born to Be My Baby" находит золотую середину между гимнами о любви рабочего класса "I’d Die for You" и "Livin' on a Prayer". Не каждый удар попадает в цель: "Living in Sin" — это тяжеловесный, неуклюжий упрек культуре чистоты, а натужная "Stick to Your Guns" пытается воссоздать рок-н-ролльную атмосферу "Wanted Dead or Alive" с убывающей отдачей. Тем не менее, New Jersey содержит достаточно железных хитов и моментов истинного величия (таких как гимн о детстве в стиле Спрингстина "Blood on Blood" и обжигающий блюз-рокер "Homebound Train"), чтобы противостоять своему предшественнику. Он был продан тиражом 7 миллионов копий в США и породил пять хитов в топ-10, больше, чем любой другой хард-рок альбом, доказав, что горячая полоса Bon Jovi далека от завершения. Какой трек с New Jersey ваш любимый?

17. Def Leppard, 'Hysteria' (1987)

-15

Некоторые критики и поклонники старой школы Def Leppard считали дешевые гитары, приторные припевы и бесконечно многодорожечные вокальные гармонии Hysteria анафемой рок-н-ролла и полным предательством всего, что сделало квинтет одной из лучших групп, вышедших из движения NWOBHM. Но эти предполагаемые недостатки также сделали его одним из самых больших и самых знаменитых альбомов в истории рока. Вновь объединившись с продюсером Робертом Джоном «Маттом» Лангом, Def Leppard преуспели в своей цели создать хард-рок Thriller, звуковое чудо, которое породило семь синглов, включая вечный гимн стрип-клубов "Pour Some Sugar on Me" и возглавляющую чарты балладу "Love Bites", единственное путешествие группы на вершину чарта. Любите их или ненавидите, каждая песня на Hysteria тщательно спроектирована так, чтобы застрять в вашей голове, что привело к продаже 12 миллионов копий только в США. Hysteria был краеугольным камнем рока 80-х и, наряду с Slippery When Wet Bon Jovi и Shout at the Devil Mötley Crüe, помог определить целое музыкальное движение. Согласны?

16. Poison, 'Look What the Cat Dragged In' (1986)

-16

Каждый негативный стереотип о глэм-метале можно проследить до дебютного альбома Poison, Look What the Cat Dragged In. Квартет из Механиксбурга, штат Пенсильвания, довел эстетику жанра до крайности, о чем свидетельствуют их андрогинные портреты на обложке альбома и декорации музыкальных клипов в стиле «детский сад». Poison записали Look What the Cat Dragged In за жалкие 23 000 долларов, и это заметно: продакшн любительский, а участники группы едва умеют играть на своих инструментах. Но это не имеет значения, потому что песни чертовски цепляющие. "Cry Tough", "I Want Action", "Look What the Cat Dragged In" и "Talk Dirty to Me" — восхитительные, легкомысленные рокеры; "I Won’t Forget You" — простая баллада, лишенная претенциозности; а "Blame It on You" и "#1 Bad Boy" — катастрофические подражания Aerosmith, которые, тем не менее, успешны, потому что Poison настолько очаровательно невежественны, что бьют выше своего веса. На Look What the Cat Dragged In Poison достигли своей цели «веселье любой ценой» и стали королями Сансет-Стрип, купив себе еще несколько лет, чтобы научиться быть музыкантами. А как вы относитесь к дебютнику Poison?

15. Ratt, 'Out of the Cellar' (1984)

-17

Если и был момент, который ознаменовал собой прорыв глэм-метала в мейнстрим, то это был момент, когда гитарист Ratt Уоррен ДеМартини ворвался через чердак чопорной семьи и выдал гитарное соло на их обеденном столе, пока они смотрели на него с отвращением в клипе "Round and Round". Сингл взлетел в чартах и продвинул свой альбом Out of the Cellar до трижды платинового статуса, сделав Ratt лидерами глэм-метал революции. Дебютный альбом лос-анджелесского квинтета сочетает в себе грязный гламур Mötley Crüe, мускулистые риффы Aerosmith и атаку двумя соло-гитарами Judas Priest, все это с броским, радио-френдли блеском от восходящей звезды-продюсера Бо Хилла. Вокалист Стивен Пирси насмехается и рычит в "Lack of Communication" и "In Your Direction", в то время как ДеМартини и Роббин Кросби поджигают свои грифы в "Wanted Man" и "Back for More". Ratt никогда не повторят качество или успех Out of the Cellar, но в 1984 году они были самыми горячими звездами Сансет-Стрип. Помните этот легендарный клип?

14. Warrant, 'Dog Eat Dog' (1992)

-18

Как и практически все остальные группы эпохи глэм-метала, Warrant стали жертвой гранж-революции, но они ушли, сражаясь, со своим самым тяжелым альбомом на сегодняшний день Dog Eat Dog. Развратные хард-рок гимны все еще присутствуют, от изворотливой, насыщенной риффами "Machine Gun" до стомп-боевика среднего темпа "Bonfire". Но Джени Лейн становится интроспективным в амбициозной балладе "The Bitter Pill" и пророческим в постапокалиптическом плаче "April 2031". Певец, казалось, намекал на свои собственные внутренние терзания в "All My Bridges Are Burning", обманчиво оптимистичном рассказе о наркозависимом тусовщике по имени Джимми. А в захватывающем спид-метал упражнении "Inside Out" Warrant доказали, что могут переиграть почти каждого гранж и метал новичка, сделавшего их устаревшими. Трагедия, что так мало людей захотели это узнать. А вы слушали Dog Eat Dog?

13. Hanoi Rocks, 'Bangkok Shocks, Saigon Shakes, Hanoi Rocks' (1981)

-19

Пока большинство групп Сансет-Стрип начала 80-х были заняты подражанием визгам Эдди Ван Халена и необузданным крикам Дэвида Ли Рота, финские Hanoi Rocks брали пример с New York Dolls и Mott the Hoople на своем хриплом глэм-панк дебюте Bangkok Shocks, Saigon Shakes, Hanoi Rocks. Пятеро еще подростков играют с безрассудной энергией, а шипучие панк-поп ракеты, такие как "Stop Cryin'" и "Lost in the City", излучают юношескую наивность. Главный сингл "Tragedy" полон скудных риффов и незабываемого фальцетного бэк-вокала, в то время как панковская power ballad "Don’t Never Leave Me" доказывает, что группа знала толк в поп-хуках. Андрогинный внешний вид и грязно-гламурные хуки Hanoi Rocks повлияли на Guns N' Roses, Ratt, L.A. Guns и Poison, и на Bangkok Shocks, Saigon Shakes, Hanoi Rocks они начали формировать звук и эстетику следующего десятилетия. Настоящие пионеры глэм-метала! Согласны?

12. Cinderella, 'Long Cold Winter' (1988)

-20

Long Cold Winter утвердил фронтмена Cinderella Тома Кейфера как уникального автора песен, дополнив смазливый поп-метал дебютного альбома группы Night Songs блюзовыми слайд-гитарами и нахальством в стиле Stones. Альбом сразу же выделяется акустическим открывающим треком "Bad Seamstress Blues", за которым следует двойной удар гимнов для арен "Fallin’ Apart at the Seams" и "Gypsy Road". Прорывным хитом на этот раз становится "Don’t Know What You Got (Till It’s Gone)", нежная фортепианная баллада, превосходящая свою предшественницу с Night Songs "Nobody’s Fool". Но она меркнет по сравнению с "Coming Home", щемящей балладой в быстром темпе о тяготах дороги, которая вызвала бы улыбки на лицах Мика и Кифа. В других местах тлеющий заглавный трек умело заимствует "Since I’ve Been Loving You" Led Zeppelin, а "Second Wind" с металлическим оттенком соответствует позерству крутых парней из Сансет-Стрип. Какой трек с этого альбома запал вам в душу?

11. Mötley Crüe, 'Dr. Feelgood' (1989)

-21

Передозировка героина Никки Сикса в 1987 году стала толчком для участников Mötley Crüe, чтобы протрезветь. Легендарно развратные рокеры появились чистыми, подтянутыми и не такими уж злыми на Dr. Feelgood 1989 года, их первом и единственном альбоме, возглавившем Billboard 200. Легко понять, почему: среди зловещего заглавного трека, турбированного "Kickstart My Heart" (предположительно, вдохновленного опытом Сикса, близким к смерти), наивной баллады "Without You" и ироничных поп-метал хитов "Don’t Go Away Mad (Just Go Away)" и "Same Ol’ Situation (S.O.S.)", Dr. Feelgood — это практически собственный сборник лучших хитов. Исключив наркотики, Mötley Crüe обратились к своей другой музе: сексу, который они превозносят и исследуют со всех сторон в восхитительно грязных альбомных треках "Slice of Your Pie", "Rattlesnake Shake" и "She Goes Down". Продюсер Боб Рок оптимизировал запись так, чтобы она взрывалась из динамиков, как фильм Майкла Бэя, сделав Dr. Feelgood самым хорошо звучащим альбомом Mötley Crüe, а также одним из их самых сильных наборов мелодий. А как вам «доктор» от Крю?

10. Warrant, 'Dirty Rotten Filthy Stinking Rich' (1989)

-22

Warrant не получают баллов за оригинальность на своем дебютном альбоме, но их железное сочинение песен и непоколебимая приверженность веселью компенсируют бесчисленные клише на Dirty Rotten Filthy Stinking Rich. "32 Pennies", "Down Boys" и "Big Talk" — беззаботные, цепляющие поп-метал гимны, полные мощных риффов и проворных соло (благодаря сессионному гитаристу Майку Слемеру), в то время как "Sometimes She Cries" и "Heaven" содержали парящие припевы, чтобы продвинуть их вверх по чартам и на арены. Джени Лейн продает даже самый банальный материал своим мощным вокалом, и он высмеивает присущую жанру поверхностность в ироничном заглавном треке. Лейн еще больше зарекомендует себя как один из лучших авторов песен эпохи глэм-метала на будущих альбомах Warrant, но он уже начал выделяться на DRFSR. Ностальгия по 80-м?

9. Whitesnake, 'Whitesnake' (1987)

-23

После почти десятилетия борьбы за средний успех Дэвид Ковердейл был готов закрыть Whitesnake после того, как барабанщик Кози Пауэлл покинул группу в 1985 году. Убежденный Geffen Records продолжить работу с гитаристом Джоном Сайксом, который играл на ремикшированной американской версии Slide It In 1984 года, Ковердейл и его группа отправились в ванкуверскую студию Little Mountain Sound (дом модных хард-рок продюсеров Брюса Фэйрберна и Боба Рока), чтобы начать работу над своим следующим альбомом. Их упорство окупилось. Whitesnake — это бушующее пламя шестиструнной игры и чувственного вокала, синтезирующее титанический хард-рок 70-х и гладкий поп-метал, доминирующий в эфире в 1987 году. Ковердейл ухаживает за американским поп-рынком с помощью гигантских баллад "Here I Go Again" и "Is This Love", которые достигли пика на 1 и 2 местах в Billboard Hot 100 соответственно. Но именно рокеры делают Whitesnake жемчужиной, от скоростных риффов "Bad Boys" до знойного блюзового эпоса "Crying in the Rain". А в "Still of the Night" Whitesnake превосходят все надоедливые сравнения с Led Zeppelin, создавая свой собственный вечный хард-рок шедевр. Какой трек с этого альбома вы считаете лучшим?

8. Extreme, 'Extreme II: Pornograffitti' (1990)

-24

Extreme основывались на заурядном глэм-метале своего одноименного дебюта для своего мастерского продолжения Extreme II: Pornograffitti. «Funked-Up Fairy Tale» нашла бостонских рокеров, философствующих о привлекательности и опасностях секса, наркотиков и денег, подвергающих сомнению американскую мечту и стремящихся найти истину и сострадание в коррумпированном мире. Нежные, обманчиво сложные акустические баллады "More Than Words" и "Hole Hearted" катапультировали Pornograffitti до дважды платинового статуса, но он держится и сегодня благодаря своим потрясающим хард-рокерам. "Decadence Dance" и "It ('s a Monster)" — сверхзвуковые фанк-метал выпады, в то время как "Li’l Jack Horny" и "When I’m President" наполнены мощными грувами и пикантными духовыми. Фронтмен Гэри Чероне выдает острые социальные комментарии с бравадой, в то время как гитарист Нуно Беттанкур ослепляет своим тремоло, тэппингом на нескольких струнах и трелями рычага вибрато. «Если это не вызывает слез на глазах у гитариста, я не знаю, что и сказать», — восхищался Брайан Мэй соло "Get the Funk Out". «Я бы никогда не смог этого сделать». А вы как считаете?

7. David Lee Roth, 'Eat 'Em and Smile' (1986)

-25

После своего скандального ухода из Van Halen после оглушительного успеха 1984 года, Дэвид Ли Рот решил превзойти своих бывших коллег по группе в их же игре, собрав звездную группу поддержки, состоящую из гитариста Стива Вая, басиста Билли Шихэна и барабанщика Грегга Биссонетта, для своего полноценного сольного дебюта Eat 'Em and Smile. И это сработало. Начиная с чванливого открывающего трека "Yankee Rose" (вероятно, самой успешной песни, когда-либо написанной о желании заняться сексом со Статуей Свободы), Eat 'Em and Smile срывается с места в карьер, где Даймонд Дэйв визжит, воет и тянет слова поверх обжигающих метал-шоукейсов ("Shyboy", "Elephant Gun") и поп-рок гимнов выходного дня ("Goin' Crazy"). Он рассказывает сюрреалистическую историю в кипящей "Big Trouble" и смотрит как завсегдатай бара в завораживающей "Ladies' Nite in Buffalo?", лучшей и самой смелой песне, вышедшей из-под пера любого бывшего участника Van Halen с 1984 года. Нет ярости сильнее, чем ярость отвергнутого фронтмена. А как вы считаете, превзошел ли Рот Van Halen на этом альбоме?

6. Def Leppard, 'Pyromania' (1983)

-26

На своих первых двух альбомах, On Through the Night 1979 года и High 'n' Dry 1981 года, Def Leppard довольствовались скромными продажами, выпуская песни в стиле AC/DC, UFO и Thin Lizzy. Но на своем третьем альбоме Pyromania 1983 года бывшие хеви-металлисты NWOBHM ворвались в поп-мейнстрим с помощью продюсера Матта Ланга, который также работал над High 'n' Dry. Вместе группа и продюсер создали набор гладких, высококачественных рокеров, украшенных попсовыми синтезаторами и высокими вокальными гармониями. Безупречные аренные гимны "Photograph" и "Rock of Ages" взлетели на вершины рок-чартов Billboard, в то время как угрюмые рокеры среднего темпа "Foolin'" и "Too Late for Love" предвещали полноценное поп-перевоплощение Lep на Hysteria. На Pyromania Def Leppard мастерски балансировали между мирами хард-рока и поп-музыки, закладывая основу для своего мирового господства и вдохновляя волну подражателей. Pyromania - классика или переоцененный альбом? Делитесь своим мнением!

5. Bon Jovi, 'Slippery When Wet' (1986)

-27

На своем определяющем карьеру и эпоху прорывном альбоме Slippery When Wet, Bon Jovi превратились из рок-группы, стремящейся к поп-чартам, в настоящих поп-звезд, маскирующихся под рокеров, украшая свои огромные хуки хрустящими гитарными риффами и грохочущими барабанами. Возглавляющие чарты синглы "You Give Love a Bad Name" и "Livin' on a Prayer" достигли заветного статуса «караоке-гимна», в то время как "Wanted Dead or Alive" усовершенствовал образ рок-н-ролльного изгоя, который бесчисленные группы пытались повторить во второй половине десятилетия — включая самих Bon Jovi. Но именно альбомные треки делают Slippery When Wet нокаутом, от фанкового, духового чванства "Social Disease" до всемирного, вдохновляющего стадионного гимна "Raise Your Hands". Даже так называемые «тяжелые» песни, обрамляющие альбом, "Let It Rock" и "Wild in the Streets", обладают всей угрозой Ральфа Маччио в Изгоях. Семейный подход Bon Jovi к хэви-металу привел к созданию набора песен, которые одинаково хорошо звучат на аренах, футбольных стадионах, фудкортах торговых центров или в спортзалах старших школ. Независимо от места проведения, вы можете быть уверены, что они все еще звучат сегодня. А какая песня с Slippery When Wet ваша любимая?

4. Aerosmith, 'Pump' (1989)

-28

«Разница между нами, старыми пердунами, и молодыми группами», — сказал Стивен Тайлер в The Making of Pump, — «в том, что молодые группы занимаются дрочкой, а мы трахаемся». Если Permanent Vacation возродил карьеру Aerosmith и противопоставил их новому классу глэм-метала, то Pump доказал, что старые мэтры разврата все еще могут утереть нос своим пышноволосым потомкам. От мощного двойного удара "Young Lust" и "F.I.N.E." до грубоватой power ballad "What It Takes", Pump — это хитрый тур-де-форс из монолитных риффов, парящих припевов и современного продакшна. Автор песен Десмонд Чайлд доводит до небес незабываемые хуки группы, а продюсер Брюс Фэйрберн дополняет поп-метал хиты, такие как "Love in an Elevator" и "The Other Side", духовыми аранжировками, которые не ставят под угрозу целостность песен. Жемчужиной альбома, однако, является баллада Тайлера "Janie’s Got a Gun", которая содержит самый пронзительный социальный комментарий и завораживающие звуковые украшения в карьере группы. Pump — это не только вершина эпохи глэм-метала, он стоит плечом к плечу с бесспорной классикой Aerosmith середины 70-х, Toys in the Attic и Rocks. Согласны? Пишите в комментариях!

3. Mötley Crüe, 'Shout at the Devil' (1983)

-29

Оригинальная черно-белая обложка с пентаграммой говорила сама за себя. На своем втором альбоме 1983 года Shout at the Devil Mötley Crüe взяли все элементы своего дерзкого дебюта 1981 года Too Fast for Love и сделали их больше, темнее и развратнее. Мощные риффы и массивные хуки "Looks That Kill" дали Mötley Crüe их первый вкус успеха в mainstream чартах, в то время как чванливый дарк-поп опус "Too Young to Fall in Love" продемонстрировал склонность Никки Сикса к липким, запоминающимся припевам. "Bastard" и "Red Hot" неслись с первобытной яростью, в то время как окровавленный манифест "Knock 'Em Dead, Kid" доказал, что можно вытащить группу из сточной канавы, но нельзя вытащить сточную канаву из группы. Добавьте к этому культовую кожано-бандажную униформу группы, и Shout at the Devil стал краеугольным камнем хэви-метала 80-х как по звучанию, так и по внешнему виду. Это также был последний раз, когда Mötley Crüe играли с такой кровожадной ясностью, прежде чем стать жертвами зависимости, личной трагедии и тех самых поп-метал клише, которые они помогли популяризировать. Shout at the Devil - культовый альбом! А какой трек с него вы считаете самым сильным?

2. Skid Row, 'Skid Row' (1989)

-30

Skid Row появились в самом конце эпохи глэм-метала, но они наверстали упущенное время своим мастерским одноименным дебютом 1989 года. Гитаристы Дэйв «Снейк» Сабо и Скотти Хилл черпают из бездонного колодца громоподобных риффов и гармонических визгов в "Big Guns", "Here I Am" и "Midnight / Tornado", а мегаваттный фронтмен Себастьян Бах выжимает максимум драмы из каждой ноты, которую он поет, наполняя гимны бунтарей без причины "Youth Gone Wild" и "18 and Life" ощутимым чувством опасности. Кульминацией становится взрывная power ballad "I Remember You", где Бах пронзает небеса потрясающим мелизматическим "yyyyyoooouuuuu-oooohhhh-yyyeeeaaahhh!". Skid Row перешли к полноценному хэви-металу на Slave to the Grind 1991 года, но их одноименный дебют остается классикой глэм-метала. "I Remember You" - одна из лучших баллад всех времен! Согласны?

1. Mötley Crüe, 'Too Fast for Love' (1981)

-31

Вот где все началось. В 1981 году четверо тощих, упрямых, без гроша в кармане уличных сорванцов поселились в убогой двухкомнатной квартире за углом от Сансет-Стрип и отправились на поиски, чтобы изменить лицо хэви-метала в начале десятилетия. Вскоре Mötley Crüe заработали репутацию самых плохих хулиганов на Стрипе, заполняя такие почитаемые клубы, как Whisky a Go Go и Starwood. Они наскребли те немногие деньги, что у них были, и вошли в студию со звукорежиссером и бывшим гитаристом Accept Михаэлем Вагенером, чтобы записать свой дебютный альбом за «три пьяных дня», как выразился басист Никки Сикс в скандальной автобиографии группы The Dirt. Получившийся Too Fast for Love, который группа выпустила на своем собственном лейбле Leathur Records, — это дикий взрыв панк-метала, сочетающий в себе помпезный хард-рок Kiss и Van Halen, неряшливый глэм-панк New York Dolls и шипучий пауэр-поп Cheap Trick и Raspberries. "Live Wire" и "Come On and Dance" потрескивают от грязных гитарных риффов Мика Марса, в то время как Винс Нил раздувается как выбеленный павлин в "Take Me to the Top" и "Piece of Your Action". Сикс строит свою собственную мифологию в "On With the Show", автобиографическом рассказе об «убийстве» своего настоящего имени Фрэнк Ферранна-младший и перерождении в развратную, путешествующую по миру рок-звезду, которую фанаты знают и любят сегодня. Дебют Mötley Crüe является одновременно их лучшим релизом и определяющим альбомом эпохи глэм-метала. Все дороги ведут к Too Fast for Love. А какой альбом Mötley Crüe вы считаете лучшим? Делитесь своим мнением в комментариях!