Мы довольно точно знаем, что на протяжении последнего миллиона лет концентрация углекислого газа в атмосфере составляла в среднем 230 ppm. Спасибо гренландским льдам, которые сохранили для нас эту информацию. Сегодня доля этого газа значительно возросла и составляет около 380 ppm.
Внимание вопрос: куда девать напыхтевшие излишки? Вот было бы здорово, если бы природа смогла всё сделать за нас. Порассуждаем на эту тему.
Если бы нам удалось собрать всю атмосферу Земли в мешок и бросить на весы, то мы увидели бы значение массы около 5*10^18 кг или 5 квинтиллионов кг. Тогда получается, что сегодня углекислого газа в нашей атмосфере примерно 2000 гт. А в далекие прекрасные времена, когда трава была менее зеленой и мамонты еще не вымерли, его масса была около 1200 гт.
Придумаем, куда девать лишние 800 гт. Если возьмем какое-нибудь абстрактное среднее дерево, не задохлый кустик, но и не 100-летний дуб, то в период своего активного роста – первые 20 лет, оно будет забирать из атмосферы 20-25 кг CO2.
Тогда, если сегодня мы посадим всего лишь 1,7-1,8 триллиона деревьев, то в ближайшие 20 лет они употребят эти самые 800 гт углекислого газа. Это означало бы сделать нашу планету в полтора раза более зеленой (сегодня на Земле насчитывается 3 триллиона деревьев).
Конечно, это фантастика и сложно представить, что площадь зеленого массива возьмет и увеличится с 4 до 6 миллиардов гектар. Наверняка это повлечет за собой кучу других проблем.
Да и потом рано или поздно эти деревья отживут свое и начнут гнить, отдавая углекислый газ обратно в атмосферу, пусть и в меньшем объеме. Чтобы решить эту задачу, придется браться за новый цивилизационный проект: гиперболото для хранения этих гнилушек.