Представления о времени у ребенка возникают примерно в четырехлетнем возрасте. И это только начало понимания такого сложного абстрактного понятия. Вчера, сегодня, завтра, всегда, никогда — эти слова становятся более ясными и привычно используются в лексиконе. Как объяснить ребенку ценность времени и научить распоряжаться тем, что нельзя увидеть и потрогать? Ведь к школьному возрасту навыки планирования для детей становятся все более значимыми.
Что такое тайм-менеджмент для детей, мы расскажем в этой статье.
С чего начинается управление временем у детей
Абстрактное мышление формируется у ребенка к 7 годам. До этого возраста дошкольник будет пытаться понять смысл терминов, связанных с временем, но получаться у него это будет не всегда.
Чтобы невидимое время сделать более доступным к пониманию, нужно объяснять ребенку, используя какие-то видимые объекты.
- Возьмите часы с циферблатом, покажите, как двигается секундная стрелка.
- Объясните, как устроен циферблат. Обратите внимание на разную длину стрелок, на обозначение минут короткими черточками (точками) по кругу.
- Вместе посчитайте до 60, покажите, как через 60 секунд сдвинется минутная стрелка.
- Объясните, что через 60 минут (3600 секунд) сдвинется и часовая.
- Расскажите, что 1 час состоит из 60 минут, а 1 минута — из 60 секунд. Малышу будет интересно узнать, что такая система измерения времени была придумана еще шумерами — так назывался народ в Древнем Вавилоне. Шумеров давно не существует, а их разработка оказалась удобной для всех, и используется до сих пор.
- Объясните, что в сутках 24 часа, но для удобства циферблат разбит на 12 часов, и в течение суток часовая стрелка проходит по кругу 2 раза.
- Расскажите, что 60 минут для удобства разделены на группы по 5 минут в каждой. Когда стрелка указывает на 1, это обозначает 5 минут, на 2 — 10 минут, на 3 — 15 минут. И так далее. Возможно, ребенку будет это сложно понять из-за неразвитости математических навыков. Но, чем чаще вы будете ему повторять эти общепринятые условности, тем легче ему будет учиться считать.
- Если в доме нет часов со стрелками, можно использовать таймер в телефоне, чтобы ребенок мог видеть, как идет время, чем отличаются минуты от секунд, а секунды от часов.
Прежде чем начать объяснять, как определить время по часам, дошкольника нужно познакомить с понятиями «вчера», «сегодня», «завтра»; рассказать, что такое «сутки» и о том, что каждый день делится на части «утро», «день», «ночь». Скорее всего, ваш малыш уже сформировал общее представление об этих терминах, так как ими мы регулярно пользуемся в процессе решения бытовых задач. Например, ребенок легко запомнил, что «утро» — это когда все проснулись, умылись и почистили зубы, обсудили задачи на предстоящий день. То есть у него уже имеются ассоциации с этим понятием, и оно становится уже не таким абстрактным.
В дальнейшем, чтобы закрепить навык определения времени по часам, можно устраивать циферблат на любой окружности. Например, на тарелке, на пироге, на бумаге.
Объяснив, что такое время, следует прививать ребенку навыки планирования. Для детей умение планировать время тесно связано с самоконтролем и ответственностью.
Как научить планировать время
Тайм-менеджмент для детей — это совокупность методов, которые позволяют оптимально организовать время. Вот несколько советов для формирования навыков планирования у детей.
- Подарите ребенку часы. Желательно, чтобы они были со стрелками, но если это будут цифровые часы — они тоже помогут планировать время и отслеживать его течение.
- Установите режим дня. Его можно оформить в виде разноцветного плаката с расписанием дел и повесить на стену, чтобы малыш мог ежедневно смотреть и сверяться с этим распорядком.
- Используйте таймер. Для каких-то занятий, которые не очень нравятся малышу, можно поставить таймер на часах, например, 15 минут. Допустим, ребенок не любит делать зарядку, и его сложно уговорить на выполнение полезных, но неинтересных ему упражнений. Когда ребенок будет знать, что через 15 минут прозвенит звонок, и занятие будет окончено, ему будет легче согласиться.
- Напоминайте ребенку о предстоящих делах, которые нужно успеть выполнить вовремя: «Сегодня у нас всего 1,5 часа для прогулки в парке, потому что в 6 часов мы должны быть на занятии у Сергея Сергеевича. Если сейчас ты быстренько не соберешься на улицу, то погулять мы сегодня уже не успеем».
- Обсуждайте события прошедшего дня. Сравнивайте вчерашний день с сегодняшним, планируйте занятия на завтра.
- Объясняйте ребенку, что есть привычки, которые «убивают» время. К ним относятся:
- залипание в гаджетах;
- беспорядок в вещах (много времени уходит на сборы);
- несвоевременный отход ко сну (тяжелое пробуждение по утрам);
- рассеянное внимание (не получается выполнить поставленную задачу).
7. Засекайте время вместе. Например, занимаясь чистописанием с Говоручкой от BertToys, посмотрите по часам, через сколько минут исчезнут волшебные чернила, которыми пишет тренажер. Или сколько времени у ребенка уходит, чтобы собрать пазл.
У детей представление о времени сильно размыто. Им кажется, что время идет неторопливо, и впереди его еще очень много. Взрослые убеждены, что время летит так быстро, что его просто не замечаешь. И те, и другие по своему правы. Восприятие времени субъективно, но само время можно измерить и спланировать. Нужно постараться, чтобы к школе ваш малыш научился это делать легко и успешно.