Найти тему

Тобольск: путешествие в Первую столицу Сибири

Тобольск стал вторым городом в нашем Сибирско-Уральском туре, куда мы прибыли из Тюмени уже под вечер.

Очень хорошо, что в этом городе нас встречали на машине, потому что вокзал находится вдали от жилых домов и почти в 15 километрах от центра города, а остановились мы как раз в центральном районе.

Первый день в Тобольске завершился лишь вечерней автоэкскурсией по городу и то не по самым интересным его местам, но масштаб города уже начал ощущаться.

Утром нас повезли за город, в село Абалак. Я очередной раз порадовался тому, что нас возили на машине, потому что не уверен, что решился бы ехать за 20 километров от города своим ходом, особенно учитывая дождливую погоду. Знакомство с данным местом началось с деревянной крепости "Абалак". Да, это новодел, не имеющий никакой исторической ценности.

Данное место представляет собой реконструкцию сибирского острога времён завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича.

Не скажу, что данный туристический центр особенно меня впечатлил, но вот место, где он находится, – потрясающее.

Отсюда открывается панорамный вид на долину реки Иртыш. Наслышан об этой реке ещё с уроков географии и мечтал её не только увидеть, но и, по возможности, искупаться!

Погода не очень располагала к купанию, а спустившись к реке, я окончательно понял, что искупаться точно не рискну: от местечковой глины было бы непросто отмыться, при том что экскурсия по Абалаку ещё не завершилась.

Дальше мы отправились в Абалакский монастырь. Это совсем близко от деревянной крепости и от Иртыша, соответственно. Но неожиданно сильный ливень вынужденно заставил нас вернуться обратно в Тобольск.

После дождя мы направились к главной достопримечательности Тобольска –Тобольскому Кремлю. Если не ошибаюсь, это самый восточный кремль России.

Я много про него слышал и очень хотел увидеть.

Со стен Кремля открывался восхитительный вид на нижнюю часть города, которая называется Нижний Посад, а также на место впадания реки Тобол в Иртыш (на фото не очень видно, а на плане города можно разглядеть).

Обойдя Кремль вокруг, мы зашли внутрь. Точнее сначала мы зашли в Гостиный двор, будучи уверенными, что это и есть Кремль, но потом нашли настоящий Кремль =).

-9

А дальше мы отправились на спуск в Нижний Посад. К слову, именно этот спуск мне запомнился из фильма "Тобол", который снимали, как ни странно, в Тобольске.

Нижний Посад немного поразил, я бы даже сказал, разочаровал... Сначала всё выглядело неплохо, но, уже дойдя до Базарной площади, мы увидели несколько заброшенных домов...

А дальше мы вышли на улицу Мира и попали в какой-то "Чернобыль". Это была целая улица заброшенных домов. При этом сама дорога была аккуратно вымощена плиткой, вокруг расположились аккуратный газон и красивые фонарные столбы. И такое благоустройство на фоне разрухи добавляло жути, казалось, что на этой улице произошла какая-то трагедия и в память об этом все дома решили принципиально оставить в таком состоянии. Но, как нам рассказали, всё гораздо проще... Оказывается, эти дома имеют статус памятников архитектуры и к ним применяются очень жёсткие требования в плане реконструкции. А учитывая, что это Тобольск, а не Москва или Санкт-Петербург, вкладываться в столь затратное дело никому не хочется. Поэтому получается, что пусть лучше они сами разрушатся, зато никто не нарушит закон. Кстати, очень эпично смотрятся таблички о продаже данных строений.

Но всё же один отреставрированный дом на этой улице есть. Это дом, где пребывали в ссылке Николай II и его семья. Сейчас там музей, но когда мы пришли, он уже был закрыт.

Ещё немного прогулявшись по Нижнему Посаду Тобольска, мы вернулись к Кремлю и вышли на высокий берег Иртыша.

Там же увидели памятную табличку первому губернатору Сибири Матвею Петровичу Гагарину, чьё имя также фигурирует в фильме "Тобол".

Первый губернатор Сибири
Первый губернатор Сибири

Ну и завершили прогулку посещением сквера Ершова. Того самого, что написал сказку "Конёк-Горбунок". Оказывается, он из Тобольска. В сквере присутствует и памятник ему самому, и памятники его знаменитым персонажам.

На этом наше знакомство с Тобольском подошло к концу. После прогулки мы немного отдохнули, и вечером нас отвезли на вокзал, откуда мы отправились ночным поездом в Челябинск! Больше фото тут. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить статьи о новых путешествиях по нашей Необъятной!

<< Тюмень | Челябинск >>