Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Младший ребенок в семье.

Младший ребенок в семье.

Чем характерно положение младшего ребенка в семье?

В первую очередь, это навязанная ему роль младшего. Он всегда маленький. И этим все сказано. С момента его рождения ему уже предназначена роль быть младшим.

Со старшим ребенком его сравнивают или противопоставляют, в зависимости от смысла, вкладываемого в родительский посыл: бери пример со старшего, или же ты младший и тебе надо во всем уступать...

В семье он на первом месте. Внимание мамы и папы в первую очередь достается ему. Его опекают, за него многое решают и создают для него особые условия.

Привыкая к постоянной опеке и заботе близких, он может иметь много вредных привычек, осложняющих ему жизнь: например, проблемы с самодисциплиной и ответственностью, эгоизм и эгоцентризм.

В большинстве случаев старший ребёнок ревнует к младшему, но и младший испытывает ревность к старшему брату или сестре, как результат того, что его часто сравнивают со старшими.

Привыкший все получать без особых усилий, он и будет получать от жизни больше.

Конфликты младших со старшими.

Конфликтовать дети могут в силу разницы интересов. Чаще всего конфликты могут происходить из-за нежелания уступить, поделиться, что, в конечном результате все же приходится делать старшему ребенку. Вынужденный так поступить, он при этом может подавлять глубоко спрятанную ревность и чувство обиды.

Младший ребенок подрастает и со временем начинает понимать: мама с папой уделяют ему больше внимания, они с ним мягче, они отдают ему все самое лучшее, ему большее прощается. Что, в свою очередь, может вызывать протест, негодование, обиды и ревность со стороны старших детей.

-2

Родители не спешат быть строгими с младшими, часто ему спускается с рук то, что старшему не прощалось. Маленький, ну что поделаешь. Жалко. То что старший обязан выполнять, то для младшего не обязательно. Перекладываемая взрослыми ответственность на старшего снимает ответственность с младшего.

Рождение младшего ребенка в семье дает родителям шанс на исправление некоторых ошибок, допущенных в воспитании старшего, поэтому они уже более лояльны к его детским шалостям и капризам, большее позволяют и за меньшее спрашивают.

Но бороться за свое место под солнцем младшему ребенку все же приходится. Конкуренция со старшим подстегивает его к этому. И если старший больше умеет и знает, послушный и исполнительный, то младшему часто приходится изобретать для себя свой собственный способ получить внимание и заявить о себе.

И находит свой способ самовыражения: он может капризничать или дурачиться, проказничать и быть шутом или же заниматься чем-то интересным, развиваться в творчестве или в другом деле.

-3

У младшего ребенка есть ощущение защищенности, однако возможности реализации его лидерства ограниченны, а уровень притязаний и настойчивости в достижении целей далеко не всегда высокий.

И все же, вынужденный наверстывать в достижениях старшего, он вырастает соперничающим и честолюбивым. Сначала старший доминирует, а младший подчиняется. Так стиль его жизни определяет постоянное желание доказать, что он «лучше». Он может ставить перед собой высокие цели, правда не всегда способен достичь их.

В своей собственной семье взрослый, занимавший позицию младшего, будет склонен в силу преимуществ этой позиции занять ее и в супружеских отношениях, что приведет к принятию им роли «опекаемого» или «любимчика».

Статья: Родительские установки. Радуй других.

Ирина Владимировна Ахраменко

СПБ, декабрь, 2024

Автор: Ахраменко Ирина Владимировна
Психолог, Практический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru