Мы живем в мире, где соблазны поджидают на каждом шагу, особенно когда речь заходит о покупке продуктов. Яркие упаковки, манящие ароматы и скидки, на которые так легко "клюнуть", заставляют нас порой совершать импульсивные и ненужные покупки. В итоге, мы приходим домой с полными пакетами, когда разбираем их, понимаем, что самых необходимых продуктов мы не купили, а вместо этого нас ждут шоколадки, сладости и прочие "радости". И, увы, наш кошелек из-за таких необдуманных покупок заметно "худеет". Такая переплата за продукты - это не просто потеря денег, это упущенные возможности: это средства, которые могли бы быть инвестированы, отложены на мечту, или потрачены на что-то действительно важное.
В этой статье я поделюсь своим личным опытом и расскажу, как мне удалось существенно сократить расходы на продукты, не отказывая себе в полноценном и вкусном питании. Я расскажу о методах, которые помогают мне не только экономить, они научили меня осознанно подходить к покупкам и сделать свои финансы более управляемыми. Итак, давайте начнем!
Моя рабочая схема по экономии такая - я выделяю в месяц на продукты определенный бюджет, у нас это 15 тыс. руб. Распределяю эту сумму на 3 крупные закупки, остальное на мелкие. За этот бюджет не выходим. Если я отправляюсь за продуктами в гипермаркет, то обязательно беру с собой список, а когда захожу в магазин, то сразу иду в определенный отдел к определенным продуктам. Дело в том, что маркетологи знают о нас очень многое, и умело используют наши слабости и психологические уловки. Самая распространенная "уловка", на которую мы так часто попадаемся: скидка! Признавайтесь, часто поддаетесь и покупаете если видите скидку?
Шоколадками семью не накормишь, поэтому раз в месяц я делаю заказ на доставку мяса, только мясо и никаких "вкусняшек". Сначала сравниваю цены на мясо в разных магазинах, смотрю ассортимент, в каком магазине более выгодные предложения, там и делаю заказ, плюс к этому использую промокод, это дополнительная скидка. Моя типичная закупка мяса: филе и бедро индейки, окорок на кости, целая курица или части (что выгоднее).
Сразу после получения мяса, разделяю его на части, что-то нарезаю кусками в зависимости от блюда, остальное идет на фарш, все мясо раскладываю по пакетам и замораживаю. Если есть время то делаю полуфабрикаты: котлеты, тефтели, мясо "под шубой", гнезда для запекания. Целую курицу разделяю на части, иногда просто разрезаю пополам, мариную, уже потом замораживаю, таким образом она уже готова к запеканию, это тоже очень удобно. Не хочу дальше вдаваться в подробности заготовок, у меня на эту тему написано много статей.
Если вам интересна тема заготовок, тогда вам точно стоит посмотреть подборку «Заготовка полуфабрикатов» на главной странице моего кулинарного канала. Вас ждут интересные статьи и полезные видео.
Так же я поступаю и с остальными продуктами, делаю два больших заказа в месяц, конечно трачу на составление списка не один час, бывает уходит на это и больше времени чтобы составить полезный список покупок, дальше в течении месяца в магазин уже заходим редко за молоком, хлебом, овощами, фруктами.
Обязательно готовлю первое блюдо 2 раза в неделю. На завтрак у нас обычно что-то из списка: каша, омлет, творожная запеканка, творожно-сырная лепешка, фаршированные блинчики из морозилки, которые я заготавливаю. Ужин в основном готовлю каждый день: отвариваю гарнир (макароны, рис, гречку), одновременно ставлю запекать в духовку домашние полуфабрикаты из морозилки, например гнезда, в качестве закуски подаю квашенную или маринованную капусту, консервированные овощи или салаты, но если готовлю к примеру плов, то его хватает на несколько дней. На перекус мы любим хлопья с молоком или йогуртом, фрукты, йогурты. Все конечно же примерно, у нас нет точного меню, готовлю и едим то, что хочется, главное не выходим за рамки нашего бюджета на продукты.
Свежие огурцы, помидоры, болгарский перец не покупаю с декабря по март, цены космические, да и вкуса никакого! Свекла, редька, капуста, морковь, тыква - овощи, которые покупаем зимой, готовим разные, вкусные блюда. Из фруктов зимой покупаем чаще всего яблоки, мандарины, хурму, лимоны, редко бананы и апельсины. Считаю, что овощи и фрукты лучше покупать по сезону, так вкуснее, полезнее, экономнее.
Экономия на продуктах – это не про ограничение себя, это про разумный подход к своим финансам и своему питанию. Это не значит есть только гречку и макароны, это значит делать осознанный выбор в пользу качественных продуктов. Если сократить траты на одну категорию товаров, то появятся деньги на другую. Например, я вычеркнула из ежемесячного списка покупок колбасу и конфеты. Вместо колбасы и конфет я лучше куплю рыбу, ее можно засолить и делать те же бутерброды на завтрак, перекус, только будет вкуснее и полезнее.
Консервирование, заморозка овощей и фруктов - помогает мне не только наслаждаться вкусом лета зимой, но и существенно сократить расходы на еду в холодное время года. Я делаю много разных консерваций: варенье, джемы, разнообразные салаты, огурцы, помидоры и конечно же кетчуп! Я уже и не помню когда покупала кетчуп, томатную пасту в магазине. Что касается заморозки, то я замораживаю обязательно овощные смеси: брокколи, цветная капуста, кукуруза, болгарский перец. Обожаю такие смеси, это очень полезно, вкусно, опять же экономия, летом овощи стоят дешево, а какие-то растут в огороде. В моей морозилке 6 ящиков, два полностью забиваю разными овощными смесями. Кстати, видео о том, как я заготавливаю такие смеси есть на канале, оставлю ссылку, можете перейти посмотреть. Также летом замораживаю зелень, мелко нарезаю и раскладываю по контейнерам. Из овощей по отдельности замораживаю кабачки и помидоры. Из ягод и фруктов замораживаю излишки с дачи, ничего не покупаю специально для заморозки.
Надеюсь, мой личный опыт будет вам полезен, делитесь своими советами по экономии на продуктах в комментариях, будет очень интересно узнать ваше мнение!