Найти в Дзене
Лучшее из 90-х

Как отмечали Новый Год в СССР?

Оглавление

Те, кто вырос в Советском Союзе, говорят, что перестали ощущать приближение Нового года. То самое ожидание чуда, которое испытывали и взрослые, и дети, куда-то ушло. Перед наступлением самого волшебного праздника самое время погрузиться в ностальгические воспоминания и вспомнить щемящую атмосферу новогодней сказки. Так что же такого особенного было в нашем старом и добром СССР?

-2

Как Новый год пришел в Советский Союз

Отмечать Новый год 1 января когда-то постановил император Петр I. После Октябрьской революции этот праздник, как и Рождество, признали буржуазным торжеством и отменили. Новый год вернулся к советским гражданам в декабре 1935 года, после появления в газете «Правда» призыва партийного деятеля Павла Постышева устраивать для детей новогодние елки.

-3

Современная подготовка к главному празднику года основана на традициях эпохи СССР. Теперь накануне Нового года начинается привычный ажиотаж: люди закупаются деликатесами и подарками, хозяйки ищут рецепты новых блюд, думают о нарядах. Ну, а малыши верят в Деда Мороза, пишут ему письма, с замиранием сердца ждут подарков под новогодней елкой.

Меню советского новогоднего стола: культовые блюда

Во времена СССР в моде были массовые застолья – собирались родственники, друзья, сослуживцы. Каждая хозяйка старалась превзойти другую в кулинарном мастерстве.

-4

За день до наступления часа «Х» все советские женщины пропадали у плиты. Заранее готовили то, чему нужно было застыть или пропитаться – холодец, селедку под шубой, торт.

Словосочетание «тазик оливье» появилось именно в советское время. Самый ходовой салат готовили вдоволь, заправляя майонезом только перед подачей к столу.

-5

Не обходился праздник и без селедки под шубой. Причем хозяйки шли на хитрости и добавляли в привычный салат неожиданные ингредиенты. По одной из версий, Оля в «Служебном романе» (героиня Светланы Немоляевой) имела в виду именно эту закуску, когда гордо сообщила Самохвалову: «Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко».

-6

Судочки с ароматным мясным холодцом занимали центральное место среди холодных закусок. Многие готовили заливную рыбу – ту самую, вкус которой не оценил раздосадованный Ипполит из «Иронии судьбы...».

Кто-то делал салат с кальмарами и морской капустой. Причем капуста в салате была неслучайно. Банки с полезной, но невкусной морской капустой в ту пору создавали в магазинах видимость изобилия – в витринах магазинов и на полках стояли многочисленные пирамидки.

Меню из горячих блюд было стандартным – запеченная курица с картофелем, отбивные или мясо по-французски.

Что еще было на новогоднем столе:

  • бутерброды с красной икрой;
  • селедка в заливке из уксуса и горчицы;
  • сырная и колбасная нарезка;
  • бутерброды из обжаренных ломтиков булки, смазанных майонезом, а сверху по две шпротинки;
  • домашние соленья и маринованные закуски – грибы, помидорчики и огурчики, квашеная капуста.

Самыми популярными напитками на столе были: Советское шампанское, водка Столичная, коньяк, домашний самогон, сладкие наливки. Для детей – ситро и домашние компоты.

-7

Конечно же, был и десерт – собственного приготовления «Наполеон» или «Медовик», а также классические покупные торты по ГОСТу: «Прага», «Киевский», «Сказка», «Полет». Самым любимым считался нежный десерт суфле и шоколада «Птичье молоко» – в той самой узнаваемой коробке с птичкой.

После плотного ужина взрослые и дети выходили на улицу, поздравляли соседей и случайных прохожих, угощали друг друга мандаринами и конфетами, беззаботно веселились всю ночь напролет.

Как «доставали» новогодние продукты деликатесы

-8

Готовиться к Новому году было принято заранее. Было (остается и сейчас) убеждение – праздник должен быть ярким, обильным и щедрым. Ведь всем известно – как Новый год встретишь, так его и проведешь!

В то время, когда полки магазинов от товаров совсем не ломились, приобретение продуктов к новогоднему столу больше напоминало процесс охоты – с выслеживанием дефицита, ожидания «добычи» в многочасовых очередях, и радости, когда заветная покупка оказывалась в руках.

-9

Радость от праздничных блюд удваивалась от осознания того, что все это удалось достать, добыть, отхватить. Люди дежурили у гастрономов и ждали, когда на полки «выкинут» мандарины, шпроты, консервированные крабы, майонез, зеленый горошек, ананасы в баночках, сырокопченую колбасу или финский сервелат.

-10

Именно в новогоднюю ночь на столе было то, что в «обычной» жизни для большинства советских граждан было недоступным, и называлось кратко, но емко – «деликатес».

Многие продукты закупались, чуть ли не с конца лета. Исключение составляла лишь «экзотика» – бананы и мандарины. В магазинах они появлялись примерно за неделю до праздника.

Новогодние телепередачи – обязательный атрибут праздника

-11

Без телевизора и новогодних передач праздники было просто невозможно представить. Главная передача, которая в новогоднюю ночь шла по телевизору в каждом доме – Голубой огонек. Передача появилась в 1962 году. Самые любимые народом артисты в прямом эфире исполняли добрые песни и поздравляли страну с праздником.

-12

Постоянными участниками «Огонька» были Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Валентина Толкунова, Людмила Зыкина, Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов. Гостями передачи были также Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, космонавты, спортсмены, передовики и ученые.

-13

Все также ждали кино: «Карнавальную ночь», «Иронию судьбы», «Чародеи», «Двенадцать месяцев», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Три орешка для Золушки», «Морозко»…

Трогательная атмосфера Нового года в СССР

-14

Елочных базаров в то время мало, поэтому зеленую красавицу покупали заблаговременно – за 2-3 недели до праздника, и держали в холоде на балконе, чтобы елочка не осыпалась раньше времени.

Украшали елочку с большой любовью, доставая накануне коллекцию новогодних игрушек, которая передавалась из поколения в поколение. Это были, конечно же, космонавты, а также шары, часы, сосульки, фигурки овощей и животных. Но каждый год покупалось что-то новое.

-15

Украшения делали и своими руками. Это были снежинки на окнах, бумажные цепочки и фонарики, завернутые в фольгу грецкие орехи. Елку, кстати, наряжали и конфетами.

Мандарины – это вообще особенный элемент праздника. Именно аромат мандарина ассоциировался с Новым годом, и даже больше, чем запах елки. Мандарины есть не спешили – раскладывали в вазы и даже вешали на елку. А кожуру потом сохраняли – высушивали и добавляли в чай.

-16

За праздничным столом обычно собирались за час до курантов – проводить старый год. Потом было поздравление руководителя страны, и все поднимали бокалы, желали друг другу мира, здоровья и счастья. Вскоре все выходили на улицу, запускали фейерверки и шутихи, зажигали бенгальские огни, хлопали хлопушки.

Праздновали с размахом. Все веселились, ходили друг к другу в гости, взяв с собой что-то их дефицитных вкусностей. Взрослые переодевались в Деда Мороза и Снегурочку, показывали сценки, играли в игры. Зрителей на празднике не было, участвовали все. Женщинам к празднику обычно дарили духи, детям – конфеты и мандарины.

-17

Вот таким был Новый год в СССР. Многие с теплом и улыбкой вспоминают то чудесное время. Да, было сложно. Но от этого праздник становился чем-то совершенно особенным – люди умели радоваться самым простым вещам.

Самый лучший праздник

-18

Воспоминания о новогодней ночи в СССР – это пазл из отдельных фрагментов. Каждый из них создавал то самое незабываемое ощущение волшебства. Азартная подготовка к празднику, веселое застолье в многочисленном кругу гостей, подарки и вера в чудо, которое обязательно произойдет…

Смотрите также: