Хотя период правления Брежнева в Советском Союзе называют эпохой застоя (60-80-е годы), именно тогда наблюдалось стремительное развитие авиации. Впервые простым советским гражданкам представлялась возможность побывать по ту сторону железного занавеса, отведать деликатесов, да еще и неплохо пополнить бюджет. Правда, осуществить мечту удавалось далеко не всем.
Эволюция профессии бортпроводницы
До 30-х годов в СССР бортпроводники не просто подавали пассажирам еду и напитки. Им еще нужно было и убираться в салоне, и даже по необходимости помогать дозаправлять самолет. Логично, что с такими задачами женщинам было сложно справиться, поэтому на работу обычно принимали мужчС 60-х годов в советских городах начало появляться все больше аэропортов. Самолеты осуществляли международные перелеты, но в небольшом количестве.
К счастью для представительниц прекрасного пола, появилась официальная должность бортпроводницы. И больше не нужно было заниматься мытьем посуды и полов в салоне. Следовало просто общаться с пассажирами и угощать их вкусностями.
Стюардесса как «витрина» страны
Бортпроводница являлась лицом советской авиации. Так считали в компартии, поэтому при трудоустройстве обращали внимание на внешность. Соискательниц с дефектами, изъянами не рассматривали.
Симпатичным девушкам было проще произвести впечатление на иностранцев, поэтому уже при отборе у красавиц присутствовал бонус. Но это была только вершина айсберга.
Критерии отбора и жесткий «кастинг»
Выпускница училища (желательно медицинского) возрастом от 19 и не старше 30 лет, да еще и незамужняя – идеальная кандидатура на должность советской стюардессы. А если она еще и знает английский язык, то цены ей нет. Кстати, поначалу замужних барышень категорически не брали на работу, но потом такой запрет отменили.
Девушки классической модельной внешности сразу слышали «Нет» в свой адрес. На работу брали только тех, чей рост не превышал 162 см, а вес едва достигал отметки в 52 кг.
Чтобы получить заветную должность, нужно было пройти выматывающий и физически, и морально отбор. Мало было просто подтвердить свои знания по истории и географии. Нужно было еще получить рекомендацию от райкома комсомола. Стюардессой могла стать только настоящая патриотка, преданная партии.
Плюсы и минусы работы стюардесс
Счастливицы, ставшие бортпроводницами, получали множество привилегий. В частности:
- высокую зарплату (200-240 рублей ежемесячно);
- отпуск продолжительностью 78 дней (можно было брать в любое время, а не только летом, как это бывает у педагогов);
- доступ к дефицитным товарам;
- служебные квартиры и т.д.
Но присутствовали и свои очевидные минусы. Работа считалась физически тяжелой, вредной, поэтому сотрудниц рано отправляли на пенсию. Если стюардессе было за 30 лет – это считалось чем-то из ряда вон выходящим. И дело не в эйджизме, а в понимании того, что молодому организму легче справиться с нагрузками.
Еще один минус: многие бортпроводницы так много времени отдавали карьере, что нередко оставались одинокими. Молодость была потрачена на авиперелеты. Не земле ожидал выход на пенсию и статус «старой девы» на четвертом десятке.
Не просто «украшение» на борту: образ советских стюардес
Советская стюардесса – это не обслуживающий персонал по типу «подай-принеси». Это настоящий профессионал своего дела, который окажет помощь и проконсультирует в любом вопросе. Поэтому и выглядели сотрудницы соответственно: сдержанный легкий макияж, никакого броского маникюра и длинных ногтей, аккуратная прическа (либо стрижка, либо собранные волосы).
Благодаря такому продуманному образу, бортпроводницы никогда не ассоциировались с просто красивыми «куклами».
Лучшие стандарты качества из прошлого
Времена меняются, но незыблемыми остаются стандарты, установленные сотрудницами советской авиации. В частности, желание обеспечить пассажирам максимальный комфорт, вежливость, стрессоустойчивость, дружелюбие, приветливость.
Хотя современные авиакомпании предъявляют определенные требования к внешности, возрасту будущих бортпроводниц, но они уже не настолько жесткие, как раньше.
Вместо заключения
Говорят, что раньше в профессию шли преимущественно за путешествиями, романтикой полетов, а сейчас больше за деньгами и привилегиями. С другой стороны, это мнение представителей старшего поколения. Возможно, субъективное.
Смотрите также: