Гражданско-правовой договор между заказчиком и самозанятым переквалифицируют в трудовой, если отношения между сторонами договора содержат признаки трудовых. Такие признаки ФНС перечислила в письмах от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674, от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@. Это – организационная и инфраструктурная зависимость самозанятого от заказчика, порядок оплаты работ по договору и ряд других признаков. Организационная зависимость Выражается в том, что организация полностью регламентирует и контролирует работу самозанятого. В частности, если организация: требует от физлица зарегистрироваться в качестве самозанятого – это обязательное условие при заключении договора; сама распределяет самозанятых по объектам или маршрутам исходя из производственной необходимости; определяет режим работы самозанятого, в том числе продолжительность его рабочего дня или смены, время отдыха; через своего сотрудника руководит самозанятым и контролирует его работу. Кроме того, налоговики подозрительны к самозанятым, которые перешли на спецрежим непосредственно перед заключением договора. Например, если гражданин зарегистрировался плательщиком НПД 5-го числа месяца и уже 10-го заключил с организацией договор. В отношениях между заказчиком и подрядчиком такого быть не должно. Самозанятый должен сам определять график своей работы. И у него нет и не может быть руководителя. Компания в данном случае выступает как заказчик. А заказчик должен лишь соблюдать срок и порядок приема выполненной работы, но не контролировать работу постоянно.
ВНИМАНИЕ
Проверяющих насторожит, если плательщик НПД оказывает услуги одной и той же организации и с другими организациями или физлицами не сотрудничает Сама по себе работа только на одного заказчика закону не противоречит. Но этот факт может свидетельствовать о том, что регистрация физлица в качестве самозанятого была обязательным условием для заключения договора. То есть речь идет о трудовых отношениях. Инфраструктурная зависимость Налоговикам покажется подозрительным, если самозанятый: фактически трудится на территории или в офисе организации; использует ее материалы, инструменты, технику и оборудование, а компания оплачивает расходы, связанные с поездками самозанятого; выполняет не разовую работу конкретного содержания, а постоянную трудовую функцию по определенной должности, профессии, специальности, квалификации – водитель, швея, курьер и т. д. Инспекторы в этом случае заподозрят схему, когда работодатели открывают новую компанию и принимают в нее сотрудников из старой организации, но уже как самозанятых. При этом сотрудники работают на прежнем месте на тех же условиях и на том же оборудовании, а предмет договора определен трудовой функцией – выполнение работ определенного рода, а не разового задания заказчика.
ВНИМАНИЕ
Переводить в плательщики НПД действующих сотрудников опасно – у налоговиков есть программа, которая отслеживает привлечение сотрудников в качестве самозанятых ФНС выработала алгоритм работы с возможной налоговой оптимизацией, когда работников подменяют самозанятыми (письмо УФНС по Московской области от 27.07.2020 № 10-17/051757@). Сведения, которые в онлайн-режиме поступают от плательщиков НПД, сопоставляют с данными их бывших работодателей. Программа анализирует динамику страховых выплат, среднесписочную численность, персональную историю трудоустройства самозанятого, источники и суммы его доходов. Если программа обнаружит нарушения, ИФНС проверит таких работодателей вместе с трудинспекцией. Ведь в данном случае компания нарушает прежде всего Трудовой кодекс, который прямо запрещает заключать гражданско-правовые договоры, которые фактически регулируют трудовые отношения (ч. 2 ст. 15 ТК). Штраф за нарушение этого правила – до 200 тыс. руб. Порядок расчетов Расчеты с самозанятыми нельзя производить в том же порядке, что выдачу зарплаты. Опасно, если: вознаграждение самозанятым организация перечисляет периодически, например ежемесячно или два раза в месяц, в определенные даты; если в договоре для выплаты вознаграждения установлены те же даты, что для выплаты зарплаты штатным сотрудникам; оплата фиксированная и не зависит от объема выполненных работ. ФНС обращает внимание, если организация регулярно платит одну и ту же сумму, которая похожа на ежемесячную зарплату, то это показатель рисковых отношений. При этом подчеркивает, что взаимоотношения работодателей и самозанятых оцениваются в комплексе, а не по одному критерию (информация от 17.07.2024). Убедитесь, что сроки расчетов с самозанятым соответствуют датам окончания работ и зафиксированы в акте выполненных работ. Не прописывайте в договоре, что плательщик НПД получает деньги дважды в месяц, как и штатные работники. Пропишите обязанность самозанятого выдать вам чек и заблаговременно сообщать об утрате статуса плательщика НПД.
ВНИМАНИЕ
Инспекторы сравнят даты выплат самозанятым с зарплатными днями в организации Налоговикам не составит особого труда отследить поступления самозанятым. Ведь они сами ведут приложение «Мой налог» и считают НПД. Оплата вознаграждения в те же сроки, что и зарплата, – это один из признаков трудовых отношений. Дополнительный фактор риска – если вы проводите выплаты через счет 70.
СОВЕТ
Убедитесь, что в ваших договорах с самозанятыми нет признаков трудовых отношений Ориентируйтесь на критерии из справочника «Различия трудового и гражданско-правового договора на выполнение работ, заключенного с гражданином». Доказательства наличия трудовых отношений Возможные доказательства наличия трудовых отношений ФНС перечислила в письме от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674. Это могут быть: оформленный пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода-ухода сотрудников на работу; кадровые документы: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, возложении обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника; расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника; подписанные сотрудником документы хозяйственной деятельности: товарные накладные, счета-фактуры, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах и др.; документы по охране труда: журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знания требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда; свидетельские показания, аудио- и видеозаписи.
Канал о Бухгалтерском обслуживании и о налоговом учёте. Полезные советы и руководства к действию, без воды: Telegram-канал
Когда договор с самозанятым признают трудовым
28 декабря 202428 дек 2024
362
5 мин