МИР меняется на глазах, вместе с ним меняются и интересы людей. Сейчас даже в сельской местности трудно найти тех, кто может сплести из бересты корзину, свалять валенки, расшить полотенце в стиле ришелье… Житель Костромской области Владимир Александрович БЕЛОВ – один из последних резчиков по дереву в этих краях.
По зову сердца
ЧЬИ гены «проснулись» в детях простых тружеников леспромхоза, сейчас уже выяснить невозможно. Но оба сына старших Беловых выросли творческими людьми. Один стал художником, живёт в Санкт-Петербурге, другой – резчик по дереву. После армии, вернувшись на малую родину, Владимир задумался о профессии. В Поназыревском ПУ №16 тогда готовили специалистов по самым разным направлениям, но его выбор пал на профессию «резчик по дереву».
«Потянуло», - так объясняет своё решение Белов. Годы учёбы в училище, мастеров и преподавателей, Владимир Александрович до сих пор вспоминает с огромной теплотой и благодарностью. «Всё, что узнал от них, пригодилось в жизни», - признаётся он.
За профессией в Поназырево тогда приезжало много юношей и девушек со всех уголков страны. Группы были большими, а материально-техническая база учебного заведения – великолепной. Резчики по дереву изучали виды художественной резьбы (геометрическая, контурная, рельефная, скульптурная, сквозная), геометрию, скульптуру, технику нанесения контуров рисунков и композиций, постигали азы оценки качества используемого материала. Всё это было для будущего мастера интересным и увлекательным.
По распределению молодой специалист попал сначала в Кострому, затем – в Красное-на-Волге, чуть позднее оказался на Украине, в Черниговской области. Работу везде предоставляли, а вот с жильём возникали проблемы. Пришлось вернуться обратно в Поназырево и… устроиться мастером в родное училище. Затем долгое время В.А. Белов работал на железной дороге, откуда и вышел на пенсию. В этот период увлечение резьбой по дереву пришлось оставить: не хватало времени, появились другие интересы (таксидермия, охота, рыбалка, лепка из глины).
«Помнят руки-то!»
ОДИН из самых пронзительных кадров старого советского фильма «Когда деревья были большими» - герой Юрия Никулина после долгого перерыва в работе вновь изготовил деталь на слесарном станке: «Помнят руки-то, помнят, родимые…» Вот и руки Владимира Александровича не потеряли навыков, полученных когда-то в училище. Выйдя на заслуженный отдых, он вновь вернулся к любимому делу – резьбе по дереву.
- Я так отдыхаю, - говорит он. - Хотя физически дело это нелёгкое. Чтобы превратить безликую доску в панно или другое изделие, надо изрядно потрудиться. Невозможно передать эмоции, которые испытываешь, обдумывая очередной эскиз, вдыхая свежий запах стружки, любуясь результатами труда… Лётчики не могут не летать, а я не хочу отказать себе в удовольствии работать с деревом. Это моя жизнь.
Секретов успеха в этом прикладном искусстве много. Всё начинается с выбора древесины. Можно, конечно, работать с любым деревом, растущим в наших краях, но самое мягкое и податливое - липа. А самое красивое (но и самое твёрдое) – дуб. Владимир Александрович использует даже тот материал, который никому уже не пригодится (например, доски старого двора или найденную в лесу корягу).
Кроме того, успех качественной работы резчика по дереву зависит и от инструментов. У Белова их целый арсенал. Есть современные, электрические, есть самодельные. Ни одна стамеска, ни один резец у него не лежит без дела. Но самое главное для профессионального резчика, по словам Белова, - умение замечать красоту там, где другие проходят мимо. А ещё - умение передать то, что заметил в рельефе, то есть умение видеть будущее.
«Там чудеса, там Баба Яга бродит…»
РАССМАТРИВАЯ работы поназыревского мастера, невольно отмечаешь, что главными их темами являются природа и быт. Его панно и скульптурные композиции украшают дома, бани и садовые участки друзей. Вот, например, фигурка Бабы Яги. К метле сказочной и совсем не вредной на вид старушки прикреплён фонарь. Да не простой, а стилизованный «под старину». Мастер признаётся, что в поисках этого светильника объездил соседний город вдоль и поперёк. В магазинах, конечно, представлен широкий ассортимент товаров, но подходящий бывает найти непросто.
А вот мебель из причудливо переплетённых ветвей болотной сосны. Да это креслом-то язык назвать не поворачивается - трон! Невозможно остаться равнодушным и к скамейке, на которой уютно расположился… медведь. Морда животного выглядит вполне реалистично, деревянного Топтыгина хочется погладить, почесать за ушком. На второй, «кружевной», скамье разместился «почти настоящий» тетерев. Жаль, что по фотографиям невозможно оценить всю красоту и тонкость работ.
Своё место на Земле
НЕСМОТРЯ на современные тенденции, интерес к ремеслу резчика пока жив. Тем не менее, Белов осознаёт, что профессия постепенно исчезает, смены поколений не наблюдается.
- Это вызывает не чувство исключительности или гордости, - резюмирует он, - а грусти. Темп жизни изменился. Людям надо всего, много и сразу. Они размышляют так: зачем в доме дерево, когда есть современные материалы? А ведь преимущества дерева в интерьере неоспоримы. Это и прочность, и долговечность, и красота, и экологичность. К тому же его, в отличие от пластика, можно перерабатывать и использовать повторно!
Да, все мы подчинены закону времени, которое с каждым годом движется всё стремительней. Если спилить новое дерево и сравнить его со старым бревном, то кольца у него будут шире, потому что оно быстрее растёт. Поэтому так важно успеть найти себя в жизни, определиться, самоидентифицироваться, а не просто просуществовать от даты рождения до даты ухода.
Мне резьба по дереву приносит огромную радость. Бывает, заснуть не могу: скорее бы продолжить работу. На мой взгляд, счастье - это когда человек, скажем так, находит, для чего он на этой земле существует. И счастье это дано не каждому. Бывает, доживают до пенсии, а так и не понимают, для чего они вообще есть на этой земле. Мне вот повезло. Нашёл своё любимое занятие. Нашёл своё счастье, - улыбаясь, Владимир Александрович окидывает взглядом свою мастерскую…