Для примера возьмём благодатный и относительно спокойный 1913 год.
Если бы тогдашнему россиянину рассказали, что будет через пять лет? А через 50 или 100? Вряд ли бы он поверил.
Особенно насчёт цен.
Покупая к новогоднему столу курочку по рубль двадцать за кило, ох и подивился бы наш предок той же тушке за 250 рэ/кг. Хотя тушка-таки не та...
Всё же наши современные куры - акселераты вырастают за сорок дней. А при царе им спешить некуда было вот и росли по полгода. Опять же наши бройлеры мягче и готовятся быстрей.
Насчёт вреда и пользы много споров, но не будем привередничать белок - он и в Африке белок! Основной строительный материал для организма.
Ладно, одной курицей даже крупной на Н Г не обойтись. Посмотрим, что по чём в 1913-м?
- Литр молока, само собой натурального - 13 копеек.
- Сливки густые - 65 коп за литр!
- Сметана по 68 коп за целый литр!!!
Ну, а как дела со сливочным маслом?
За кило просили 1 рубль 37 копеек. Неплохо, однако. С учётом того, что питательная ценность продуктов была покруче нынешней.
Но вернёмся к застолью, которое ещё надо подготовить.
Конечно, и тогда всё упиралось в материальные возможности. К столу большого чиновника, скажем титулярного советника со средним жалованием 200 рэ и дополнительными выплатами от государя подавали гатчинскую форель, а простому работяге; плотнику или сапожнику с доходом 25 руб в месяц приходилось довольствоваться солёным судаком.
Но рябчиков жареных мог себе позволить не только буржуй, ибо рябчики продавались на рынке и стоили чуть дешевле курицы - 98 коп за кг. Из птиц самыми дорогими были гусь и индейка. А вот свинина стоила дешевле птицы в среднем по 40-50 копеек за кило, (в зависимости от части туши). Баранина обходилась дороже - 65-80 коп за кило. Ну или 2 фунта.
Одним из самых популярных блюд был студень. При чём студень ели часто, не только по праздникам.
Пётр Первый, тот вообще ежедневно требовал студень от своего повара Яна Фельтена (датчанина по национальности).
Но и праздник, особенно Новый год без холодца - не праздник. По правилам, конечно, студень следовало варить из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног. В простом же варианте ограничивались ногами и хвостами.
Ели студень вприкуску с солёным огурцом или груздём да кислой капустой - 12 коп фунт.
А как же тазик с оливье?
Вот рекомендую, брат, салат Оливье. Это из дичи. Да ты это не отбрасывай! Это, брат, трюфель! Да ты съешь, съешь. Хорошо? То-то и оно-то!
"Татьянин день", 1905 г. Дорошевич В. М.
Салат Оливье появился в России во второй половине 19 века. Сначала французское блюдо обосновалось на столах знати и по составу отличалось от теперешнего. В изначальном варианте оливье помимо картофеля, моркови, горошка и яиц с солёными огурцами включал телячий язык и раковые шейки. Всем очень понравилось.
Однако, когда блюдо освоил простой люд, то и состав стал проще.
- Яйца - 30 коп десяток
- Горошек - полтора рубля кило
Интересно, что теперь салат оливье за рубежом называют русским салатом.
Сельдь под шубой
Появилась позднее, по преданию после 1917 года и красный цвет символизировал знамя большевиков. Продукты все доступные, тут никакой экзотики, самый пролетарский салат.
- Картофель - 11 коп за кило
- Свекла - 20 коп/кг
- Морковь - 17 коп/ кг
- Лук - 24 коп/ кг
- Сельдь - 35 - 40 коп/кг
Есть даже версия будто Ш.У. Б.А.- аббревиатура и означает "Шовинизму, упадку - бойкот, анафема"
А в царской России зато популярностью пользовался винегрет с рыбой.
Десерт
- Сахар - 29 коп/кг
- Клюква - 20 коп/кг
То есть клюква в сахаре и разные варенья - сколько душе угодно.
Хлеб оценивался по весу - 20 коп за кг.
Бисквит, конечно, дороже - полтора рубля/ кг
Выпечки хватало и для домашнего потребления и на продажу.
Кухарки, правда, получали немного примерно - 5 рублей в месяц, зато питание бесплатно.
Новый год и Рождество
Есть мнение, что в дореволюционной России Новый год особо не праздновали, а только лишь Рождество.
Но к началу 20 века Российская империя вполне светское государство. Много образованных людей и много иноверцев. Так что; ещё как праздновали в ночь с 31 на 1. Особенно в городах.
К тому же Новый год - это посыл в будущее. Вот как изобразил свои представления о грядущем художник Н. Н. Каразин.