Приветствую вас, друзья!
Тут очередной перл из открытого доступа диетологини, у которой ещё нельзя
два вида белка совмещать. Ну, помните про сыр, который у неё почему-то "не дружит" с рыбой, яйцами и прочими белковыми продуктами? Не помните? Тогда я напомню.
Напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем
10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения.
Главное направление моей работы — помочь вам сформировать
сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки,
способствующие поддержанию здоровья и стройности.
И вот читаем следующее послание (взято из открытых источников):
Почему пицца "4 сыра" — это хорошо, а вот старый-добрый "Жульен", выходит, нельзя, потому что там сыр с грибами и сыром?
Что в голове у диетолога, которая топит за то, что сыр не сочетается с другими белковыми продуктами, а ещё — с фруктами?
Мои варианты:
1. В голове — каша (бывает).
2. У неё есть связь с космосом, который посылает ей космическую информацию, о которой не знает больше никто.
3. Она просто работает "по методичке", в которой написано, что адекватная, научно достоверная информация, не продаётся. Другое дело — мракобесие.
4. Срочно нужен звонок другу!
Нет, можно, конечно, предположить, что всё это — отсылка к теории раздельного питания. Но мой читатель осведомлён, что данная теория несостоятельна.
На этом наша гуру решила не останавливаться.
У неё же:
Теперь значит, на завтрак животный белок нельзя. Если думаете на завтрак съесть омлет или творог — вам хана.
Кофе тоже, видите, лучше на зелёный или финиковый смузи заменить.
А почему бы сразу после пробуждения сироп глюкозы не выпить? Энергия точно попрёт. Ну, а что? Если у тебя связь с космосом, то ты лучше знаешь, как там оно в организме устроено. Наука? Не, не слышали.
Про таких специалистов у меня статья есть:
В комментариях, кстати, голос разума задал ей вопрос:
«Почему всё-таки нельзя есть разом яйца, фасоль и рыбу??»
"Диетолог" не ответила. Видимо, из космоса пока не передали. Ждём, когда выйдут на связь.
А я отвечу: потому что нормальное сбалансированное и рациональное питание так хорошо не продаётся, как детокс-марафоны и рецепты "смузи",
обещающие одним махом: похудение, прилив энергии, чистую кожу... Короче, просветление.
Народ так устроен — лёгких путей не ищем. Надо пострадать, повыкручивать себе руки, привязать себя к батарее, чтобы с голодухи не сорваться и не сожрать торт, который куплен мужем, выступающим против выкрутасов своей благоверное.
Тем временем я иду против трендов, "промываю мозги" и закармливаю вас белковыми завтраками в закрытом клубе "ЗОЖ не ПП | Есть Здорово". И вроде никто не жалуется.
Потому что:
- Питание должно быть вкусным
- Питание должно быть сытным
Но, допускаю, у каждого свой кружок по интересам. Кому-то, может, нравится
голодать и испытывать организм на прочность. Нельзя же людям запретить
страдать? Пусть "чистятся" до победного.
А у нас свой кружок, НЕ мазохистов, а тех, кто вкусно и здорово ест, стройнеет и не срывается.
Здесь с удовольствием хочу пригласить вас стать частью нашего сообщества единомышленников «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там вас ждёт огромная база рецептов для здоровья и стройности, ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба.
Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!
А теперь вопрос, товарищи:
Что случится, если вместо нормального белкового завтрака выпить зелёный или финиковый смузи?
Отвечаю:
Нестерпимый голод будет преследовать весь день.
Никакой энергии, про которую там диетолог рассказывала, и в помине не
будет. Исключение — если накануне у вас был приступ компульсивного
обжорства или вы просто решили съесть пиццу в одно лицо на ночь. В таком
случае — да, отсутствие аппетита с утра почти гарантированно.
Если же вы нормально питаетесь, не объедаетесь на ночь пиццей и тортами до боли и рези и ещё делаете зарядку до завтрака (тоже по завету автора
смузи-подхода), то от смузи, хоть зелёного, хоть финикового, добежите вы в лучшем случае до ближайшего туалета. Вам, конечно, адепты скажут, что это выходят шлаки и токсины.
Но обещанных сил и настроения не будет. Выйдут вместо со "шлаками".
Что будет дальше? А дальше ты сорвёшься и съешь все тирольские пироги в
офисе. Особо стойкие дотерпят до дома, где по классике состоится акт
переедания. На следующее утро — снова не поешь. Многие, кстати, и бегают по этому замкнутому диетическому кругу всю жизнь, жалуясь на отсутствие аппетита с утра.
Давайте запомним!
Нормальный завтрак всегда крутится вокруг белка!
Может, вы помните, какое-то время назад все завтракали модными круассанами, гранолами и мюсли. Потом пришла новая мода и все резко стали кошмарить улеводы, а потом и до глютена добрались.
Пару лет назад втренде был высокожировой кето-завтрак. Каши стали вселенским злом, до сих пор такие, как "наша", диетологи нападают на овсянку. Чего только не городят: и про глютен, и про слизь, и про вымывание кальция. Но каши мы с вами уже разобрали:
С кашами всё хорошо, если только не одно "но".
Когда я вижу, как некоторые нимфы в социальных сетях выкладывают свои
завтраки в виде кашек-малашек с сухофруктиками, бананчиком, ещё и для
"эстетичного кадра" красиво поливают это дело сиропом топинамбура, я
искренне надеюсь, что это исключительно для "картинки" и привлечения
внимания.
Иначе...
Даже подумать страшно, что ждёт эту прекрасную девушку через пару часов после её эстетичного, но голодного завтрака. А ведь на полусогнутых от бессилия ногах ога начнёт нервно метаться в поискать "чего бы такого вкусненького заточить".
Простите, никого не хочу обидеть, но это правда жизни. Все вот эти любители в начале рабочего дня собраться на офисной кухне с чаями-пирогами, может, и бездельники. Но при этом ещё и голодные.
Итак, ещё раз:
Для нормальной сытости мы должны с вами стремиться к адекватной порции белка в составе приёма пищи.
Кто-то, годами меня читающий, хотя бы одно яйцо добавит к завтраку. Но, товарищи, в яйце — 5-6 граммов белка. Этого даже ребёнку мало, не говоря уже про взрослых тёть и дядь.
Я уже много раз рассказывала, что в среднем человеку нужно 1,5-2 г белка на 1 кг эталонной массы тела в день. Для любого человека, особенно желающего похудеть. Спортсменам и активно тренирующимся — не менее 2 г.
Исключение: люди, у которых с почками проблемы, суставами или подагра.
Ещё очень важно не путать продукт и количество "чистого" белка в этом продукте.
Для понимания:
- 1 среднее яйцо — 5-6 граммов белка
- 100 г сыра Гауда — 25 г белка
- 100 граммов филе индейки/курицы/рыбы — 20 граммов белка
- 100 граммов нежирного творога — 18 граммов белка
В растительной пище белок тоже содержится, но:
Во-первых, его там мало.
Во-вторых, растительный белок не полноценный по аминокислотному составу и усваивается на порядок хуже животного.
Смотрите сами:
В сухой гречке — 12-13 г белка на 100 граммов. То есть, если вы сварите
кашу из 50 г гречки, то там будет всего 6 г белка, да и то усвоится
оттуда не более 60%. Итого — 4 г белка. Вот так.
Данные приблизительные. Но для понимания нам их достаточно.
Важный момент!
Многие высокобелковые продукты к тому же и достаточно жирные. На это следует внимание обращать. Например, сыр жирный. Мясо тоже бывает разной жирности. Сравните куриную грудку и свиную шею, например. Творог можно взять 2% жирности, а можно 18%.
Почему это важно?
Чем больше % жира в продукте, тем сложнее будет укладываться в норму белка и не превышать при этом свою нормативную калорийность.
Статья на эту тему:
А теперь от теории к практике.
Мои предложения по белковому завтраку:
- Молочный (творог, запеканка, йогурт, сырники и т.п.);
- Яйца всех видов: вареные, пашот, омлет, шакшука, глазунья;
- Запечённое с вечера мясо/птица/рыбы;
- Паштеты, рийтеы, муссы домашнего приготовления;
- Рийет или мусс из рыбы/тунца в с/с;
- Морепродукты: креветки, мидии, гребешки и т.д. Их можно добавить с овощами к омлету.
- Тофу;
- Можно "усилить" любую кашу протеином.
Чтобы блюда не приедались нужно разнообразие и капелька фантазии:
1. Можно смешивать разные белки и сочетать их с крупой, бобовыми или хлебом.
2. Добавить топпинг. В помощь: джем б/с, орехи, зелень, овощи, фрукты, ягоды — всё, на что хватит фантазии!
3. Планировать. Планирование поможет не есть одно и то же и не думать утром, что бы съесть сегодня.
Посмотрите, какие фантастические приёмы пищи у девушек в клубе "ЗОЖ не ПП | Есть Здорово!".
И десерты мы едим тоже высокобелковые!
Свою систему питания мы строим ЕЖЕДНЕВНЫМ выбором еды.
Хотите, как у нас? БУДЕМ РАДЫ ВАМ В КЛУБЕ!
А чем завтракаете вы? Есть ли в вашем рационе разнообразие?
Всем крепкого здоровья и здравомыслия!
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, пищевой технолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.