Приветствую вас, друзья!
По следам вебинара (смотрите запись) у некоторых всё равно остались вопросы и переживания на предмет «а не много ли белка я ем?».
Напоминаю, я нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. И специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.
Хороший вопрос поступил — про белковое отравление. И хотя я вовсе не призываю никого переходить на белковую диету, почему-то мне регулярно задают этот вопрос. Мол, вот в Древнем Китае даже пытка такая была — бросали приговорённых в яму и до смерти закармливали варёным пресным мясом.
Ужасно на самом деле. Но здесь суть в том, что кормили ТОЛЬКО постным пресным мясом, не давая при этом достаточно воды. Человек на такой «диете» умирал мучительно — продукты распада белка постепенно отравляли организм.
Но смысл здесь не в том, что было много мяса, а в том, что не было ничего, кроме мяса: ни воды, ни жира, ни клетчатки.
В современном мире едва ли кто-то таким способом решит над собой поиздеваться. А значит, белковое отравление едва ли кому-то грозит.
Да, при серьёзных заболеваниях почек и печени, почки могут не справляться с переработкой большого количества белка, а печень не успевать утилизировать продукты гниения белка в кишечнике. Но это в крайних случаях.
Кстати, про гниение белка.
Гниение белка — это понятие из биохимии.
Процесс совершенно нормальный и естественный. Если простым языком, то переваривание белка (мяса, птицы и пр.) происходит преимущественно в верхний отделах тонкого кишечника, а всё, что не переварилось (от 2 до 10%), поступает в толстый кишечник. И в нём уже за дело берутся обитающие там микроорганизмы, которые с помощью своих собственных ферментов начинают клепать из аминокислот различные соединения. Эти превращения аминокислот, вызванные деятельностью микроорганизмов кишечника, и называют «гниением белков в кишечнике». В норме выделительные системы организма (печень и почки) отлично справляются с выводом ненужных соединений.
Теперь ключевой вопрос:
Грозит ли белковое отравление, если на празднике съесть много шашлыка?
Нет, друзья!
После праздничного застолья люди чаще уезжают в больницу с приступами острого панкреатита на фоне воспаления поджелудочной железы или от сердечного приступа.
Почему?
Потому что никто куриную грудку не ест. Обычно едят жирное мясо, ещё и запивают алкоголем. А поджелудочная очень нетерпима к этому сочетанию.
Если же вы не из таких обжор и сидите на «пп», то и вам от избытка белка грозит разве что вздутие живота и зловонный запах (= одиночество).
По всем современным данным, рацион, в котором до 1,6-2 г белка на килограмм здорового веса (это около 80-100 г для женщин и 150 г для мужчин) при учёте, что диета сбалансирована, в ней достаточно воды и клетчатки (овощей), будет только на пользу. Для совсем пассивных товарищей — 1,2 г белка на килограмм здорового веса [1].
А что будет, если всё-таки есть ОЧЕНЬ много белка?
И здесь исследования показывают, что даже потребление белка в 3 раза выше рекомендуемого не оказывает негативного влияния ни на липиды крови, ни на функции печени и почек [2].
Нужно ли вам есть ОЧЕНЬ МНОГО белка — вот это другой вопрос.
И ключевое слово — ОЧЕНЬ. И я бы добавила — БЕЗ жира, овощей и воды. В таком случае да, по некоторым старым данным, накопление кислых продуктов метаболизма должно приводить к закислению, которое организм будет пытаться нейтрализовать кальцием, добывая его из костей. Раньше считалось, что это может привести к снижению минеральной плотности костной ткани и костной массы и увеличению риска переломов. Но, повторюсь, это предположение. Долгосрочные же исследования ничего подобного не показывают.
Напротив, согласно современным исследованиям, потребление белка, наоборот, способствует увеличению прироста костной массы. Достоверно известно, что белок способствует всасыванию кальция в кишечнике и увеличивает высвобождение инсулиноподобного фактора роста (влияет на рост костей). Одним словом, способствует укреплению костей [3].
То есть всё возможно, если годами сидеть на очень несбалансированной диете и питаться одной куриной грудкой.
Могут ли пострадать почки?
Большинство мифов о повреждении почек белком основаны на старых и некорректных исследованиях на людях, которые уже имели почечную недостаточность. Да, в теории от избытка белка могут страдать и почки. Возьмём тот же кальций, который приходится выводить почкам, в результате чего могут образовываться камни.
Кроме того, если есть проблемы с почками, то избыток белка в рационе приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови. И снова могут формироваться камни в почках. Здесь сразу напрашивается мысль о том, что белок — причина подагры. Нет. Уже доказано, что нет. И об этом я напишу отдельно.
Но избыток белка может спровоцировать уже имеющиеся проблемы. Поэтому и до подагры лучше не доводить.
Вывод:
Я никого не призываю объедаться белком. Но при отсутствии заболеваний печени и почек нет никаких оснований переживать за своё здоровье при употреблении относительно высоких доз белка. Ешьте белок вприкуску с овощами и зеленью и будете здоровы!
А если в выходные случилось переедание мясом, белкового отравления точно не будет. Вообще, чтобы получить белковое отравление, надо очень постараться. А вот заработать себе проблемы со здоровьем на несбалансированной диете, в которой мало овощей, легко.
Избыток жирного мяса (особенно переработанного), алкоголя, сладостей и дефицит пищевых волокон (овощей) — вот, что подрывает здоровье.
А вы, друзья, уже наелись шашлыков? Грозит ли вам шашлычное отравление?
Также рекомендую:
Статья «Высокое потребление белка вредно для почек — правда или миф?»
Напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Источники:
1 - Role of protein in weight loss and maintenance (Leidy, 2015)
2 - The effects of a high protein diet on indices of health and body composition--a crossover trial in resistance-trained men (Jose Antonio, 2016)
3 - Excess Dietary Protein Can Adversely Affect Bone12 (BarzelUriel S.5, MasseyLinda K.,1998)