Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Рецепты ликёра Кампари + пара вкусных коктейлей с его участием.

Этот материал я пишу для винокуров, людей, ценящих аромат, вкус и натуральность напитков, сделанных своими руками. Тех людей, которые любят экспериментировать, творить, искать и получать в итоге интересные вкусные напитки. Здесь я хочу рассказать об Итальянском ликёре Кампари — травянистый, горько-сладкий. Он был создан в 1860-е годы и остаётся популярным до сих пор. Кампари придаёт Негрони его букет апельсина и грейпфрута, а также многим другим напиткам их жизненную силу. Но если в далёких 1860-х его делали на основе (полностью) натуральных ингредиентов и даже его красивый красный цвет предавался карминовым красителем, который получали из жукоподобного насекомого, известного как кошениль, то сейчас покупная версия этого ликёра состоит из 70% ароматизаторов, красителей, и лишь на 30% из натуральных составляющих. Подозреваю, что культура изготовления коктейлей в нашей стране, не так уж развита. Да, молодёжь, конечно, употребляет коктейли в барах и клубах, но я говорю сейчас о нас, людях
Оглавление

Этот материал я пишу для винокуров, людей, ценящих аромат, вкус и натуральность напитков, сделанных своими руками. Тех людей, которые любят экспериментировать, творить, искать и получать в итоге интересные вкусные напитки.

Здесь я хочу рассказать об Итальянском ликёре Кампари — травянистый, горько-сладкий. Он был создан в 1860-е годы и остаётся популярным до сих пор.

Кампари придаёт Негрони его букет апельсина и грейпфрута, а также многим другим напиткам их жизненную силу. Но если в далёких 1860-х его делали на основе (полностью) натуральных ингредиентов и даже его красивый красный цвет предавался карминовым красителем, который получали из жукоподобного насекомого, известного как кошениль, то сейчас покупная версия этого ликёра состоит из 70% ароматизаторов, красителей, и лишь на 30% из натуральных составляющих.

Подозреваю, что культура изготовления коктейлей в нашей стране, не так уж развита. Да, молодёжь, конечно, употребляет коктейли в барах и клубах, но я говорю сейчас о нас, людях среднего возраста. Коктейли среди нашего брата винокура не популярны. Мы больше любим пить напитки в чистом виде (крепкими), а если и смешиваем их, то скорее для купажа или их исправления.

Вероятно, не открою секрета, но готовить коктейли и познавать коктейльную культуру для нас с вами много проще, чем для молодёжи. И вот почему. Разберём на коротком примере, из чего состоит алкогольный коктейль: основа, ликёр, сироп, лёд, тоник, гарнир (украшение).

Подойдём ближе. Основа — это все “крепачи”, которые мы с вами делаем: кальвадос, ром, виски, бурбон, виноградные бренди (коньяки), различные водки, абсент, джин и т.д. Ликёр состоит из основы, на которой настаивается навеска трав, кореньев и специй и сахарного сиропа.

Сахарные сиропы делаются по тому же принципу: растительные ингредиенты настаивают на воде, затем фильтруют и соединяют с сахаром.

Тоник – это снова навеска трав, кореньев настоянная на воде и позже соединённая с газированной водой и иногда сладким сиропом.

Стало быть, всё перечисленное мы с вами можем делать сами и без посторонней помощи.

Я предлагаю сделать свою версию ликёра Кампари с полностью натуральными составляющими, благо это несложно, и все они у нас есть в шаговой доступности. А позже на основе этого ликёра мы с вами сможем создать множество вкусных и оригинальных коктейлей, которыми удивим не только себя, но и своих близких. Но достаточно предисловий, переходим к практике.

Рецепты ликёра Кампари + пара вкусных коктейлей с его участием. Коллаж автора ©
Рецепты ликёра Кампари + пара вкусных коктейлей с его участием. Коллаж автора ©

Рецепты Кампари

Рецептов этого замечательного ликёра у меня три, первые два по-своему очень близки к оригиналу. Но в одном преобладает анисовая часть, а в другом цитрусовая. Сложные ингредиенты, такие как корень горечавки, корень женьшеня, первоначально я нашёл в онлайн-аптеке, позже купил их оптом, чтобы создать свою травяную коллекцию для последующих экспериментов по созданию джинов, абсентов, других ликёров и сиропов. В качестве основы идеально использовать сахарный или рисовый дистилляты крепостью от 50 до 80%.

Рецепт Кампари №1

  • Измельчённый сушёный корень женьшеня = 10 г.,
  • маринованная щепа вишни = 10 г.,
  • сухая апельсиновая цедра с белой частью (если свежая, то втрое больше) = 30 г.,
  • сухая грейпфрутовая цедра с белой частью (если свежая, то втрое больше) = 30 г.
  • Основа рисовый или сахарный дистиллят, крепостью 75% = 1 л.
  • Сахар категории “Экстра” = 500 г.,
  • Вода = 800 мл.

Атмосферное настаивание навески. Фото автора ©
Атмосферное настаивание навески. Фото автора ©

Рецепт Кампари №2

  • Основа рисовый или сахарный дистиллят крепостью 75% = 0,5 л.,
  • корень горечавки = 20 г
  • сухая апельсиновая цедра с белой частью (если свежая, то втрое больше) = 15 г.,
  • сухая лимонная цедра с белой частью (если свежая, то втрое больше) = 10 г.,
  • корень дягиля = 10 г.,
  • корень ревеня = 10 г.,
  • маринованная щепа вишни = 15 г.,
  • полынь сухая = 5 г.,
  • сахар категории “Экстра” = 100 г.,
  • лимонная кислота = 5 г.,
  • вода = 350 мл.,
  • в качестве натурального красного красителя можно добавить чай каркаде, а можно отдельно настоять сухую измельчённую вишню и позже добавить пару капель этой эссенции для цвета.
Настой спустя 20 дней. Фото автора ©
Настой спустя 20 дней. Фото автора ©

Рецепт Кампари №3

  • измельчённая кора хинного дерева = 10 г.,

сухая цедра ларах (или горького апельсина) = 10 г.,

  • сухая апельсиновая цедра с белой частью (если свежая, то втрое больше) = 12 г.,
  • сухая грейпфрутовая цедра с белой частью (если свежая, то втрое больше) = 12 г.,
  • сухая цедра помело или свити с белой частью (если свежая, то втрое больше) = 12 г.,
  • лист полыни = 5 г.,
  • корень дягиля = 15 г.,
  • корень женьшеня = 10 г.,
  • семена аниса = 12 г.,
  • семена фенхеля = 12 г.,
  • корень солодки = 12 г.,
  • корень ириса = 12 г.,
  • корица (не кассия, а именно корица) = 6 г.
  • Основа крепостью 60% 1 л.,
  • вода 200 мл.,
  • сахар категории “Экстра” = 250 г.

Фильтрация после настаивания. Фото автора ©
Фильтрация после настаивания. Фото автора ©

По любому из вышеописанных рецептов действия просты:

Помещаем ингредиенты в банку, заливаем крепкой основой и настаиваем столько времени, сколько у вас хватит терпения или желания. Когда есть возможность создать в банке вакуум, то срок настаивания можно значительно сократить, если вакуума нет, то не менее 14 дней. Далее настой фильтруем, варим сахарный сироп, в рецепте №2 добавляем после закипания лимонную кислоту. Остужаем и соединяем с настоем. Убираем на отдых и стабилизацию— минимум 10 дней в прохладном месте. После этого можно приступить к дегустации и приготовлению прекрасных коктейлей.

Слева оригинальный цвет Кампари, справа цвет без добавления красителя.
Слева оригинальный цвет Кампари, справа цвет без добавления красителя.

Коктейли с домашним ликёром Кампари отличает более натуральный аромат, вкус, эстетическое удовольствие. В целом употребление коктейлей на основе своих домашних напитков во много раз превосходит то, что вы можете иметь возможность попробовать в любом даже самом дорогом ресторане или баре.

Американо рецепт

Кстати, я давно приметил, что, готовя коктейль, хорошо рассказывать своим зрителям историю его создания. Люди, как правило (и даже винокуры) несведущи в истории коктейльной культуры и наблюдая за вашими действиями, слушая ваш рассказ, эффект от действа будет много выше, чем вы просто приготовите коктейль.

Сочетание Кампари и сладкого вермута, разбавленного тоником (или обычной газированной водой), является предшественником коктейля Негрони и впервые было подано в баре Гаспаре Кампари в Милане, Campari Caffè, в 1860-х годах. Этот коктейль был создан как простая вариация на тему Milano-Torino, в котором не было содовой. Американо» — первый заказ Бонда в «Казино Рояль», книге Яна Флеминга 1953 года, с которой началась серия, и коктейль снова появляется в более поздних романах. Считается, что название возникло из-за его популярности среди американских туристов. И вполне возможно, что названия у этого коктейля не было вовсе до эпохи сухого закона, когда американцы толпами бежали в Европу, жаждущие хороших напитков.

Домашние коктейли с домашними напитками. Фото автора ©
Домашние коктейли с домашними напитками. Фото автора ©

Хорошая газированная вода с большим количеством остроты смягчат горький Кампари и насыщенный вермут, сделав напиток освежающим и утоляющим жажду.

Благодаря своей слабоалкогольной природе и лёгкой питкости, американо является главным кандидатом для дневных и предобеденных мероприятий. Он лёгкий, ароматный, и с его горько-сладким, игристым вкусом легко понять, почему графы и шпионы были поклонниками этого классического и весьма простого в приготовлении коктейля.

  • Кампари = 45 мл.,
  • Сладкий белый вермут = 45 мл.,
  • Холодная газированная вода доверху.
  • Украшение: апельсиновая цедра.
  • Наполните высокий стакан льдом, добавьте кампари и сладкий вермут. Кстати, вермут вы тоже можете приготовить сами из своего домашнего полусладкого, или сладкого, или сухого вина. Делается это очень легко и описано по ссылке.
  • Добавьте сверху газированную воду и аккуратно перемешайте.
  • Украсьте цедрой лимона или апельсина.

Рецепт Негрони

Это сочетание равных частей джина, кампари и сладкого вермута, возможно, является самым известным коктейлем кампари. Согласно легенде, напиток был создан в 1919 году, когда итальянский граф Камилло Негрони попросил бармена в баре Casoni во Флоренции усилить его любимый коктейль «Американо», заменив газированную воду на джин. С тех пор «Негрони» вдохновил бесчисленное множество риффов, но ингредиент, который почти всегда остаётся неизменным, — это кампари.

Коктейль Негрони. Классическая версия ©
Коктейль Негрони. Классическая версия ©

Домашний Негрони. Фото автора ©
Домашний Негрони. Фото автора ©

Итак, как смешать идеальную классическую версию? Начните с выбора правильных базовых ингредиентов. Ключ к отличному Negroni — найти пару джина и вермута, которая дополнит, а не перебьёт горькие, смелые вкусы Campari. Как только вы определитесь с выигрышным трио, запишите его, а затем смешайте:

  • Домашний джин = 30 мл.,
  • Кампари = 30 мл.,
  • Сладкий вермут = 30 мл.,
  • Полоска апельсиновой цедры.

Добавьте джин, Кампари и сладкий вермут в стакан для смешивания, наполненный льдом, и размешивайте до тех пор, пока смесь не охладится. Процедите в бокал рокс над большим кубиком льда. Украсьте апельсиновой цедрой.

На этом у меня всё, делайте и наслаждайтесь новыми ароматами, вкусами и сочетаниями своих напитков в алкогольных коктейлях.

P.S. В рамках небольшой рекламы. Поскольку народ постеснялся прислать поздравление для винокуров клуба, мы запустили новогодний челлендж, где каждый участник рассказывает из какого он города и говорит небольшое поздравление. Розыгрыш среди участников проведём 30 января.

____________

Делайте с нами, а потом сами!

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Торговые площадки и сообщества винокуров Самогонъ-Б12
Торговые площадки и сообщества винокуров Самогонъ-Б12

👽 Мы в ВК

🍂 Клуб винокуров в ТГ

🍁 Наш телеграмм канал

🤖 Мы в YouTube

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Скидка 5% от суммы корзина более 1500 рублей. Бесплатная доставка по всей России от суммы корзины более 3000 рублей.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: