Этот материал я пишу для винокуров, людей, ценящих аромат, вкус и натуральность напитков, сделанных своими руками. Тех людей, которые любят экспериментировать, творить, искать и получать в итоге интересные вкусные напитки.
Здесь я хочу рассказать об Итальянском ликёре Кампари — травянистый, горько-сладкий. Он был создан в 1860-е годы и остаётся популярным до сих пор.
Кампари придаёт Негрони его букет апельсина и грейпфрута, а также многим другим напиткам их жизненную силу. Но если в далёких 1860-х его делали на основе (полностью) натуральных ингредиентов и даже его красивый красный цвет предавался карминовым красителем, который получали из жукоподобного насекомого, известного как кошениль, то сейчас покупная версия этого ликёра состоит из 70% ароматизаторов, красителей, и лишь на 30% из натуральных составляющих.
Подозреваю, что культура изготовления коктейлей в нашей стране, не так уж развита. Да, молодёжь, конечно, употребляет коктейли в барах и клубах, но я говорю сейчас о нас, людях среднего возраста. Коктейли среди нашего брата винокура не популярны. Мы больше любим пить напитки в чистом виде (крепкими), а если и смешиваем их, то скорее для купажа или их исправления.
Вероятно, не открою секрета, но готовить коктейли и познавать коктейльную культуру для нас с вами много проще, чем для молодёжи. И вот почему. Разберём на коротком примере, из чего состоит алкогольный коктейль: основа, ликёр, сироп, лёд, тоник, гарнир (украшение).
Подойдём ближе. Основа — это все “крепачи”, которые мы с вами делаем: кальвадос, ром, виски, бурбон, виноградные бренди (коньяки), различные водки, абсент, джин и т.д. Ликёр состоит из основы, на которой настаивается навеска трав, кореньев и специй и сахарного сиропа.
Сахарные сиропы делаются по тому же принципу: растительные ингредиенты настаивают на воде, затем фильтруют и соединяют с сахаром.
Тоник – это снова навеска трав, кореньев настоянная на воде и позже соединённая с газированной водой и иногда сладким сиропом.
Стало быть, всё перечисленное мы с вами можем делать сами и без посторонней помощи.
Я предлагаю сделать свою версию ликёра Кампари с полностью натуральными составляющими, благо это несложно, и все они у нас есть в шаговой доступности. А позже на основе этого ликёра мы с вами сможем создать множество вкусных и оригинальных коктейлей, которыми удивим не только себя, но и своих близких. Но достаточно предисловий, переходим к практике.
Рецепты Кампари
Рецептов этого замечательного ликёра у меня три, первые два по-своему очень близки к оригиналу. Но в одном преобладает анисовая часть, а в другом цитрусовая. Сложные ингредиенты, такие как корень горечавки, корень женьшеня, первоначально я нашёл в онлайн-аптеке, позже купил их оптом, чтобы создать свою травяную коллекцию для последующих экспериментов по созданию джинов, абсентов, других ликёров и сиропов. В качестве основы идеально использовать сахарный или рисовый дистилляты крепостью от 50 до 80%.
Рецепт Кампари №1
- Измельчённый сушёный корень женьшеня = 10 г.,
- маринованная щепа вишни = 10 г.,
- сухая апельсиновая цедра с белой частью (если свежая, то втрое больше) = 30 г.,
- сухая грейпфрутовая цедра с белой частью (если свежая, то втрое больше) = 30 г.
- Основа рисовый или сахарный дистиллят, крепостью 75% = 1 л.
- Сахар категории “Экстра” = 500 г.,
- Вода = 800 мл.
Рецепт Кампари №2
- Основа рисовый или сахарный дистиллят крепостью 75% = 0,5 л.,
- корень горечавки = 20 г
- сухая апельсиновая цедра с белой частью (если свежая, то втрое больше) = 15 г.,
- сухая лимонная цедра с белой частью (если свежая, то втрое больше) = 10 г.,
- корень дягиля = 10 г.,
- корень ревеня = 10 г.,
- маринованная щепа вишни = 15 г.,
- полынь сухая = 5 г.,
- сахар категории “Экстра” = 100 г.,
- лимонная кислота = 5 г.,
- вода = 350 мл.,
- в качестве натурального красного красителя можно добавить чай каркаде, а можно отдельно настоять сухую измельчённую вишню и позже добавить пару капель этой эссенции для цвета.
Рецепт Кампари №3
- измельчённая кора хинного дерева = 10 г.,
сухая цедра ларах (или горького апельсина) = 10 г.,
- сухая апельсиновая цедра с белой частью (если свежая, то втрое больше) = 12 г.,
- сухая грейпфрутовая цедра с белой частью (если свежая, то втрое больше) = 12 г.,
- сухая цедра помело или свити с белой частью (если свежая, то втрое больше) = 12 г.,
- лист полыни = 5 г.,
- корень дягиля = 15 г.,
- корень женьшеня = 10 г.,
- семена аниса = 12 г.,
- семена фенхеля = 12 г.,
- корень солодки = 12 г.,
- корень ириса = 12 г.,
- корица (не кассия, а именно корица) = 6 г.
- Основа крепостью 60% 1 л.,
- вода 200 мл.,
- сахар категории “Экстра” = 250 г.
По любому из вышеописанных рецептов действия просты:
Помещаем ингредиенты в банку, заливаем крепкой основой и настаиваем столько времени, сколько у вас хватит терпения или желания. Когда есть возможность создать в банке вакуум, то срок настаивания можно значительно сократить, если вакуума нет, то не менее 14 дней. Далее настой фильтруем, варим сахарный сироп, в рецепте №2 добавляем после закипания лимонную кислоту. Остужаем и соединяем с настоем. Убираем на отдых и стабилизацию— минимум 10 дней в прохладном месте. После этого можно приступить к дегустации и приготовлению прекрасных коктейлей.
Коктейли с домашним ликёром Кампари отличает более натуральный аромат, вкус, эстетическое удовольствие. В целом употребление коктейлей на основе своих домашних напитков во много раз превосходит то, что вы можете иметь возможность попробовать в любом даже самом дорогом ресторане или баре.
Американо рецепт
Кстати, я давно приметил, что, готовя коктейль, хорошо рассказывать своим зрителям историю его создания. Люди, как правило (и даже винокуры) несведущи в истории коктейльной культуры и наблюдая за вашими действиями, слушая ваш рассказ, эффект от действа будет много выше, чем вы просто приготовите коктейль.
Сочетание Кампари и сладкого вермута, разбавленного тоником (или обычной газированной водой), является предшественником коктейля Негрони и впервые было подано в баре Гаспаре Кампари в Милане, Campari Caffè, в 1860-х годах. Этот коктейль был создан как простая вариация на тему Milano-Torino, в котором не было содовой. Американо» — первый заказ Бонда в «Казино Рояль», книге Яна Флеминга 1953 года, с которой началась серия, и коктейль снова появляется в более поздних романах. Считается, что название возникло из-за его популярности среди американских туристов. И вполне возможно, что названия у этого коктейля не было вовсе до эпохи сухого закона, когда американцы толпами бежали в Европу, жаждущие хороших напитков.
Хорошая газированная вода с большим количеством остроты смягчат горький Кампари и насыщенный вермут, сделав напиток освежающим и утоляющим жажду.
Благодаря своей слабоалкогольной природе и лёгкой питкости, американо является главным кандидатом для дневных и предобеденных мероприятий. Он лёгкий, ароматный, и с его горько-сладким, игристым вкусом легко понять, почему графы и шпионы были поклонниками этого классического и весьма простого в приготовлении коктейля.
- Кампари = 45 мл.,
- Сладкий белый вермут = 45 мл.,
- Холодная газированная вода доверху.
- Украшение: апельсиновая цедра.
- Наполните высокий стакан льдом, добавьте кампари и сладкий вермут. Кстати, вермут вы тоже можете приготовить сами из своего домашнего полусладкого, или сладкого, или сухого вина. Делается это очень легко и описано по ссылке.
- Добавьте сверху газированную воду и аккуратно перемешайте.
- Украсьте цедрой лимона или апельсина.
Рецепт Негрони
Это сочетание равных частей джина, кампари и сладкого вермута, возможно, является самым известным коктейлем кампари. Согласно легенде, напиток был создан в 1919 году, когда итальянский граф Камилло Негрони попросил бармена в баре Casoni во Флоренции усилить его любимый коктейль «Американо», заменив газированную воду на джин. С тех пор «Негрони» вдохновил бесчисленное множество риффов, но ингредиент, который почти всегда остаётся неизменным, — это кампари.
Итак, как смешать идеальную классическую версию? Начните с выбора правильных базовых ингредиентов. Ключ к отличному Negroni — найти пару джина и вермута, которая дополнит, а не перебьёт горькие, смелые вкусы Campari. Как только вы определитесь с выигрышным трио, запишите его, а затем смешайте:
- Домашний джин = 30 мл.,
- Кампари = 30 мл.,
- Сладкий вермут = 30 мл.,
- Полоска апельсиновой цедры.
Добавьте джин, Кампари и сладкий вермут в стакан для смешивания, наполненный льдом, и размешивайте до тех пор, пока смесь не охладится. Процедите в бокал рокс над большим кубиком льда. Украсьте апельсиновой цедрой.
На этом у меня всё, делайте и наслаждайтесь новыми ароматами, вкусами и сочетаниями своих напитков в алкогольных коктейлях.
P.S. В рамках небольшой рекламы. Поскольку народ постеснялся прислать поздравление для винокуров клуба, мы запустили новогодний челлендж, где каждый участник рассказывает из какого он города и говорит небольшое поздравление. Розыгрыш среди участников проведём 30 января.
____________
Делайте с нами, а потом сами!
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
👽 Мы в ВК
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Скидка 5% от суммы корзина более 1500 рублей. Бесплатная доставка по всей России от суммы корзины более 3000 рублей.