Найти в Дзене
Бумажный Слон

Анни

Сегодня тринадцатое августа тысяча девятьсот семидесятого года. Прошёл ровно год с тех пор, как убили мою сестру Анни. Следствие вполне удовлетворено версией о несчастном случае. Дело давно закрыто, но я не успокоюсь до тех пор, пока не найду и не покараю убийцу.

Это случилось в прошлом году, но я, кажется, уже написал об этом. Анни была у меня дома весь день, помогала приглядывать за новорожденным сыном в отсутствие моей жены. Сестра была такой счастливой, такой довольной: на её картины наконец обратили внимание и, помимо небольшой именной выставки, предложили за некоторые экземпляры кругленькую сумму. Покупатель пожелал остаться анонимным, тогда нас это ничуть не смутило. Какая к чёрту разница, какой именно богач решил выкупить себе для обстановки пару-тройку полотен? Главное, что он платит.

Ах, как я корил себя за эту неосмотрительность! Сколько раз просил я полиции узнать, кто купил эти злосчастные картины, потому как был уверен, что этот таинственный покупатель и есть убийца. Меня убеждали, что это абсолютно нормальная практика, что так состоятельные люди оберегают себя от ненужных проблем и кривотолков – мне было всё равно. Я не успокаивался до тех пор, пока покупатель не встретился со мной сам. Оказалось, что это очень милая пожилая вдова, она давно не выходит в свет – жутко боится, что её ограбят – но до смерти любит красивые картины и собирает коллекцию современных малоизвестных дарований. Мисс Дейли была так ошарашена произошедшем, что разыскала меня и примчалась как можно скорее. Она клялась и божилась, что невиновна в произошедшем, никогда не встречалась с Анни вживую и уж точно не способна на убийство. Я понимаю её страх, тем более, что на неё и правда могли неприятной тенью лечь кое-какие подозрения, но лично мои обвинения были сняты с неё сразу же.

Итак, я отвлёкся. Анни нашли в тот вечер на мостовой: она сидела в неестественной позе, опираясь спиной о стену какого-то здания. Погода была ненастная, туман, дождь и темнота. Вскрытие показало, что она умерла от сердечной недостаточности. Но у моей сестры никогда не было проблем с сердцем. Это была молодая и здоровая девушка, полная сил и энергии. Юный патологоанатом, только начинающий свою медицинскую практику, не сумел обнаружить в крови Анни никаких посторонних веществ, и никаких признаков насильственной смерти. А я уверен, что они были. На опознании меня сильно смутила маленькая царапина на шее. Хотя, тогда мне всё казалось подозрительным.

Несмотря на мои попытки расследования и поисков убийцы, я постепенно стал превращаться в затворника и очень замкнулся в себе. Из-за этого я совершенно упустил из виду то, что за год произошло ещё три странных случая, а недавно список пополнился четвёртым. Полиция определила эти смерти в серию убийств. Характерные черты налицо: жертвы – молодые женщины, каждая из погибших – более или менее успешная. Писательницы, художницы, активистки – ни одна из убитых не была простой домохозяйкой.

Как я успел понять, дело идёт тяжело. Единственная улика – у каждой жертвы в кармане находили блокнотный листок с ровным красным кружком посередине. На каждом листочке – отпечатки пальцев только убитой «владелицы». У Анни тоже нашли подобное, но никто, и я в том числе, не придал этому значения: ведь у неё всегда куча странных зарисовок в карманах и блокнотах, может быть это очередная новая идея.

Теперь, когда наличие убийцы стало очевидно всем и каждому, полиция вспомнила и про мою Анни.

Газеты пестрели громкими заголовками об орудующем маньяке, город стоял на ушах от будоражащей разум истории. Женщины выходили на улицу только днём, но с превеликим удовольствием обсуждали убитых и убийцу с приятельницами, совсем не скупясь на домыслы и жуткие фантазии.

***

- Мистер Кейси, напомните-ка мне ещё раз, что необычного вы заметили в тот день за своей сестрой? – я сидел в прокуренном кабинете напротив полноватого детектива и снова прокручивал в голове тот страшный день в попытке как можно точнее ответить на его вопросы.

- Она вела себя как обычно, была веселая и активная, я бы даже сказал – счастливая.

- А она не собиралась встретиться с кем-нибудь в тот вечер?

- Позвольте, в деле по убийству Анни зафиксированы мои показания во всех подробностях! Все её знакомые были опрошены, подозрения сняты.

- Я не вёл это дело, потому мне важно услышать ваши показания от вас лично.

- Хорошо. Она должна была пересечься где-то с Томасом, это её приятель, тоже начинающий художник. Но он в тот вечер Анни так и не дождался. Ещё на опознании я заметил у неё на шее маленькую царапину. Она вызвала у меня некоторые подозрения, но полиция не приняла её во внимание…

- И очень зря. – перебил меня детектив, - У каждой жертвы была обнаружена царапина либо на запястье, либо на шее. Предполагаю, отравленный скальпель.

- В крови Анни не нашли яда.

- Да, знаю, вам просто не повезло. Если бы я был здесь в то время, я бы настоял на повторной экспертизе другим специалистом. Кстати, вы знаете, почему полиция наконец-то додумалась о серии преступлений?

- Нет, сэр.

- Тот молодой патологоанатом, который занимался вскрытиями по всем делам, был уволен и четвёртой жертвой занимался уже другой врач. Вот он-то и обнаружил яд. И заметил царапину. И выдвинул версию об отравлении через порез.

- Так значит…

- Есть большая вероятность, что он как-то причастен к убийствам, но у него железное алиби. Он всегда был на дежурстве и этому есть много свидетелей.

- Как его зовут?

- Простите, но я не скажу вам его имени…

- Бросьте, я не устрою линчевания. Тем более, у него алиби… Просто я хотел бы поговорить с ним…

- С ним уже говорили. Ничего подозрительного, просто бестолковый молодой медик. – детектив спешно глянул на свои наручные часы. – Мистер Кейси, если вам больше нечего мне рассказать и у вас нет ко мне вопросов, я вынужден откланяться. Всего доброго!

***

Из кабинета детектива я вышел в смешанных чувствах. Воспоминания, подозрения, смутные тревоги – всё это вертелось в моей голове, раскалывая её, и я совсем не разбирал дороги. Конечно же, я столкнулся с каким-то энергичным пареньком. Он явно куда-то очень торопился и не особенно отличался манерами, потому не замедляясь крикнул уничижительное «Эй ты, поаккуратнее!» и, высунув руку из кармана, изобразил какой-то нервно-возбуждённый и крайне недовольный жест. Я бы и не обратил на него никакого внимания, если бы не мой воспалённый разум, за этот тяжёлый год неизвестности привыкший выхватывать из любых событий какие-то мелочи. Из кармана юного нахала выпала маленькая бумажка.

Недолго думая, я поднял её с земли и спешно развернул, наплевав на приличия. То, что я увидел, повергло меня в шок: блокнотный листок с красным кругом посередине.

Пока что я ещё видел удаляющуюся спину парня и потому, боясь упустить его из виду, спешно бросился в погоню. Главной моей задачей было не упустить и остаться незамеченным, я не так хорош в подобного рода делах, как хотелось бы, но какая-то внутренняя сила вела меня по верному пути.

Изнурительная погоня, узкие улочки с резкими поворотами, страх упустить и быть обнаруженным – всё это изнуряло меня, но я практически бежал вперёд, не сбавляя темпа. Спустя полчаса моя жертва вышла к неприметному тупику и, оглянувшись по сторонам, отодвинула незаметный люк в земле и исчезла.

Мне очень повезло, что неподалёку оказался телефон. Я вызвал полицейских, но их настоятельную рекомендацию ждать и не лезть я не смог выполнить. Мне хотелось своими руками задушить убийцу, хотелось видеть его страдания, выбить раскаяние.

Несколько секунд – и я уже стою в небольшой комнатке, со старым столом посередине и четырьмя стульями. Их четверо. Вот они стоят передо мной и молчат. В руке одного из них опасно сверкнул нож. Я успел разглядеть на неровной стене плакат с красной надписью: «Дети красной луны». А больше я ничего не помню.

Очнулся я в больнице, обмотанный бинтами, без сил и с дикой болью. Меня напичкали какими-то препаратами, и как только мне стало лучше, в палату зашёл детектив.

- Я ведь предупреждал вас – не лезьте. Но вы живы и это главное. Дело очень скоро будет закрыто, мистер Кейси, убийцы и сообщники найдены.

- Я хочу подробностей…

- Конечно! Все четверо – деятели искусства, но жуткие посредственности и за всю свою жизнь не добились никаких успехов. Когда мужчина проигрывает мужчине – это полбеды. Но когда женщине… они придумали кровавую месть, объявили войну «талантам в юбке», как выразился один из них. «Дети красной луны»… Находили успешных, подающих большие надежды женщин, пересекаясь с ними под благовидным предлогом наносили мелкие порезы отравленным скальпелем. Патологоанатом был с ними в сговоре, потому и следов яда найдено не было…

Надолго детектив у меня не задержался – медсёстры выгнали его, ссылаясь на мою потребность в тишине и покое. Моя бедная Анни… Я так хотел найти твоего убийцу и вот нашёл… Но разве это что-то изменит?..

Автор: Таис Спартанская

Источник:https://litclubbs.ru/duel/2646-anni.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Подписывайтесь на наш второй канал с детским творчеством - Слонёнок.
Откройте для себя удивительные истории, рисунки и поделки, созданные маленькими творцами!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Армейский друг
Бумажный Слон
10 сентября 2023