«Чайку для сугреву?» Традиционная для зимы фраза, не правда ли? Сегодня наша художественная рубрика посвящена чаепитию в зимних пейзажах.
Начнем, пожалуй, с комплекта – чашка с крышкой и блюдце, выпущенного в середине XIX века на знаменитом фарфоровом заводе Франца Гарднера в Вербилках. Автор росписи поместил рядом с идиллическими, заснеженными избушками и мельницей, фигурки людей.
Сцена зимнего согревающего чаепития изображена на рекламе Товарищества чайной торговли и складов «Братья К. и С. Поповы». Реклама выпущена на венгерском языке: фирма предпочитала, чтобы язык рекламы соответствовал тем странам (Германии, Болгарии и пр.), где продается ее чай. Напомним, что основателем фирмы был в 1840-х годах уроженец посада Большие Соли Ярославской губернии (современный поселок Некрасовское в Ярославской губернии) Константин Абрамович Попов (1814-1872). В деле ему помогал младший брат Семен Абрамович. После кончины Константина Абрамовича чайное дело продолжил его племянник – Константин Семенович Попов. В 1892 году фирма приобрела под чайные плантации примерно 300 гектаров земли около Батума (первый фунт выращенного там чая был преподнесен императору Николаю II); в 1894 году получила право изображения государственного герба на рекламе, упаковке и этикетках; в 1898 году –звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». В начале ХХ века насчитывалось более 100 магазинов в 44 городах; в одной только Москве работали восемь магазинов.
В Российской государственной библиотеке хранится рекламный плакат «Чай Торгового Товарищества братьев Ф. и А. Шемшуриных в Москве у Чугунного моста». Издан плакат был в 1904 году, в одной из крупнейших хромолитографий Санкт-Петербурга, принадлежавшей Эдуарду Исааковичу Маркусу. Здесь размещали заказы на рекламную продукцию ведущие производители – Борман, Эйнем, Брокар, Абрикосов. На плакате мы видим, как мчится по зимней дороге тройка с чаем. Шемшурины были известны в Москве с конца XVIII века; с 1879 года братья Аким Васильевич и Федор Васильевич торговали на Балчуге табаком и москательным товаром. Также купцы Шамшурины занимались и чаем – так, например, имели представительство на Нижегородской ярмарке и магазин в самом Нижнем Новгороде.
А вот и извозчик, который греется чаем в трактире в перерывах между поездками – за окном мы видим заснеженный городок. Извозчик изображен в форменном синем кафтане, у которого сзади под воланами-складками скрывалась специальная накладная подушка – для тепла. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» писал так: «Извозчик в трактире и питается и согревается. Другого отдыха, другой еды у него нет... Жизнь в сухомятку. Раза два в день, а в мороз и три, питается и погреется зимой или высушит на себе мокрое платье осенью, и все это удовольствие стоит ему шестнадцать копеек: пять копеек чай, на гривенник снеди до отвала, а копейку дворнику за то, что лошадь напоит да у колоды приглядит». По традиции у Бориса Михайловича Кустодиева сцена чаепития очень колоритна и аппетитна.
Сладкие и сдобные заедки-десерты к чаю зимой особенно хороши. В 1914 году московская кондитерская фабрика «Эйнем» выпустила серию из восьми почтовых карточек, которые вкладывались в жестяную упаковку конфет «Москва будущего». Сюжеты карточек были посвящены Москве в XXII и XXIII столетиях. Читаем сопроводительную подпись на одной из карточек. «Красивая ясная зима 2259 года. Уголок «старой» веселящейся Москвы, древний «Яр» по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было и при нас 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому летят, скользя, изящные аэросани. Тут же на маленьких аэросалазках шмыгают традиционные сбитенщики и продавцы горячих аэросаек. И в XXIII веке Москва верна своим обычаям». Интересно изображение «аэросалазок» продавца сбитня – на них установлен самовар-сбитенник. Напомним, что сбитень – старинный, старший «брат» традиции чаепития на Руси.
На акварели Бориса Михайловича Кустодиева «Встреча на углу» сцены с зимним чаепитием нет. Однако хорошо можно представить, как хороши будут к нему все те заедки, что изображены на стене лавки.