Гибридный формат оказался самым выживаемым после пандемии COVID-19 и прочно вошел в нашу реальность — по данным исследования The Edgers такую форму организации работы сейчас применяют компании 87,3% респондентов, и 85,1% удобно работать именно так.
Научные исследования подтвердили эффективность гибридной работы:
🔹+67% креативности
🔹+81% коммуникации
🔹-33% текучести
При этом 25% компаний при найме нового топа предпочитают кандидатов, готовых работать из офиса — личное присутствие часто важно для стратегического планирования, встреч и принятия ключевых решений, и старая стратегия найма по-прежнему отдает приоритет офисному присутствию.
Сегодня перед лидерами стоят сложные задачи поиска баланса между гибкостью и эффективностью и отбора тех, кто готов работать в офисе. В связи с этим наблюдается эволюция роли лидера от управления к наставничеству и командной работе, что подтверждают авторы исследования The Edgers, отмечая топ-3 качества лидера для формирования эффективной рабочей среды в рамках гибридного формата:
🔹81,8% способность мотивировать и заряжать команду
🔹68,2% эмоциональный интеллект
🔹56,8% коммуникация
Как видим, всё те же soft skills, коллеги. Причем сами лидеры высоко оценивают влияние своего стиля работы на рабочую атмосферу - 72%.
Сегодня, чтобы удержать лучшие кадры и поддерживать высокую продуктивность, лидеры должны быть не просто менеджерами, но и наставниками, и даже коучами для всей команды. Для этого им необходимо расширять свои компетенции и осваивать новые инструменты управления командами.