Найти в Дзене
Русичи

Почему в XVII веке на Руси годы в указах были такие маленькие - всего лишь 136-й, всего лишь 137-й?

Вы заглядывали когда-нибудь в разнообразные царские документы, сохранившиеся с XVII века? Указы Михаила Федоровича или Алексея Михайловича, например? Понятно, что прийти в архивы и затребовать оригиналы - это отдельная и очень непростая история. Но есть отсканированные цифровые копии. Есть и просто полное воспроизведение текста.

В общем, в чем суть. Там используется очень любопытная датировка.

Когда их просто цитируют в публицистике, то чаще всего приводят все даты в соответствии с нынешним календарем. Гражданам альтернативщикам просьба не беспокоиться, это делается не из злостных соображений, а просто для удобства читателя. Потому что удобнее писать, что Иван Грозный родился в 1530 году, а не в лето 7038-е от сотворения мира. В первом случае сразу понятно, что это произошло почти 500 лет назад. А во втором - замучаешься высчитывать.

Про смену летоисчисления мы не случайно заговорили, это важный момент. В русских документах XVII века, понятное дело, никаких дат от Рождества Христова нет. На новое летоисчисление Петр Первый перейдет только в 1700 году (формально это, кстати, тоже еще XVII век, но не будем мелочиться).

Следовательно можно ожидать, что в царских указах будут фигурировать даты, начинающиеся с семерки. И такие действительно есть. Но чаще всего запись годов в ту пору выглядела несколько странной. Там были всего три цифры.

В Соборном уложении царя Алексея Михайловича читаем, например, следующее:

"А которые поместные дела вершено до московскаго большого пожару, как в прошлом во 134-м году маиа в 3 день, горел Кремль и Китай, и которые дела после пожару вершены генваря по 28-е число нынешняго 157-го году, и поместным делам так и быти, как они вершены, и впредь их не въсчинати и не выписывати".

Нынешнего 157 года? Московский пожар 134 года? Что за чертовщина! А ведь если внимательно полистать Соборное уложение, то там полным-полно именно таких дат.

-2

А вот вам цитата из царской грамоты Михаила Федоровича, датированной 1625 годом. Называется она "От царя и великаго князя Михаила Федоровича всеа Русии на Луки Великие таможенному и кобацкому голове Павлу Познякову".

"Писал еси к нам, что в прошлом во 133-ем году таможенной и кобацкой голова Масей Попов отдал луцким помещиком Петру Мусорскому да Петру Красному в Луцком уезде в Жижецкой волости наши оброчные озера озеро Жисцо, озеро Двинь и с ынеми озерами, [н]а оброк из наддачи вперед во 134-м году [сент]ября по 1 число 135-го году. А оброку де с тех озер взяти прежнево и с новою наддачею семнатцеть рублев десеть алтын. И нам бы тебе о тех деньгах велеть наш указ учинить".

Та же история - 133-й год, 134-й, 135-й...

И не только в царских указах такое творится, но и в документах, которые пишут другие люди. Вот челобитная:

"Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю Всеа Руссии бьет челом сирота твой, государев курской таможенной и кабацкой откупщик Максимка Дмитреев сын Бухтеев с товарищи. В нынешнем, государь, во 148-м году ноября с 21 числа откупил я в Курске твою государеву таможенного пошлину и кабак. И по твоему государеву указу учел я збирать твою государеву таможенного пошлину".

В каком году она написана? В 148-м. Историки датируют ее 1639 годом по нынешнему летоисчислению.

А вот вспоминавшийся нами в одной из недавних статей список царских невест. Он был составлен, когда собрался жениться царь Алексей Михайлович. Документ озаглавлен так:

"178 г., ноября в 28 день, по государеву цареву и великаго князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя России самодержца указу, девицы, которыя были в приезде в выборе и в котором месяце и числе, и им роспись".
-3

Полагаем, что примеров более чем достаточно. Любой, кто заинтересуется темой, сможет сам легко найти десятки и сотни других примеров из документов XVII века, где точно так же будут использоваться годы, состоящие всего из трех цифр.

Ну а теперь самое главное. Что это все означает? Не сомневаемся, что подавляющее большинство наших читателей уже прекрасно понимает, в чем тут фокус. Но проговорить это все равно придется.

На самом деле это даты не трехзначные, а четырехзначные. Просто начальную семерку повсеместно было принято опускать. Если подставить ее, то получатся те самые годы от сотворения мира - 7133-й, 7134-й, 7135-й...

Мы ведь тоже иногда говорим не "2025 год", просто - "25-й". Некоторые еще и пишут так. Вот и в старину очень часто не считали нужным полностью писать год. И так ведь всем понятно!

__________________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)

Чтобы предложить свою тему для одной из будущих статей, нажмите сюда.