Найти в Дзене

Что важно при сравнении сил в операции «Барбаросса»

Причины тяжелейшего поражения Красной Армии летом 1941 года ещё долго будут предметом спора. Причём споры эти далеко не всегда те, в которых рождается истина. По той простой причине, что обычно спорщики не ищут эту истину, а пытаются подогнать факты под свою версию.

Сторонники коммунистической версии обычно упирают на огромное численное преимущество Вермахта над РККА. Их противники утверждают, что преимущества фактически не было. В целом же, правы в чём-то и не правы обе стороны. И в этом споре есть несколько важных моментов. Сравнивать общую численность войск вообще сложно. Надо помнить, что в РККА процент численности боевых частей намного выше, чем в Вермахте. А самое главное, нет пока точных данных по укомплектованности советских дивизий. По утверждениям советских историков они были не укомплектованы и содержались по штатам мирного времени. Однако документы говорят, что на Большие учебные сборы было призвано достаточно запасников, дабы если и не довести все дивизии до штатного состава, то полностью укомплектовать боевые подразделения. Но опять же, неизвестно, какой процент запасников успел попасть в войска. Есть примеры, когда дивизии в бой вступили, имея больше 15 тысяч человек (они просто укомплектованы были по старым штатам), есть и примеры, когда прибывшие на сборы так и не попали в свои части.

Уже исходя из этого можно говорить, что самое правильное — сравнить количество дивизий и бригад, добавив к этому число танков, самолётов и, хорошо бы, артиллерийских орудий. Что и давайте для начала сделаем, правда, без артиллерии.

Итак, начнём.

В составе Северо-Западного фронта было 19 стрелковых, 2 моторизованных и 4 танковых дивизий, 1 стрелковая и 3 воздушно-десантных бригады, 6 УРов, 1616 танков и 1359 самолётов.

В составе группы армий «Север» было 20 пехотных, 3 моторизованных и 3 танковых дивизии, 754 танка и САУ, 728 самолётов.

В составе Западного фронта 24 стрелковых, 2 кавалерийских, 12 танковых и 6 моторизованных дивизий, 3 воздушно-десантных бригады, 8 УРов, 3295 танков и 1762 самолёта.

В составе группы армий «Центр» было 28 пехотных (плюс 3 в резерве), 6 моторизованных, 1 кавалерийская и 9 танковых дивизий, 1 моторизованная бригада, 2517 танков и САУ, 1554 самолёта.

В составе Юго-Западного фронта было 27 стрелковых, 5 горнострелковых, 2 кавалерийских, 8 моторизованных и 16 танковых дивизий, 3 воздушно-десантных бригады, 14 УРов, 5816 танков и 2048 самолётов.

В составе группы армий «Юг» (без войск в Румынии) было 19 пехотных, 4 легко-пехотных, 2 горных, 4 моторизованных и 5 танковых дивизий, 1 моторизованная бригада, 913 танков и САУ, 968 самолётов.

По поводу Южного фронта надо обсуждать отдельно, поскольку там надо понять, что и когда учитывать с одной, и с другой стороны. Потому давайте на него не будем отвлекаться и, если будет желание, рассмотрим отдельно.

Сразу уточню. Количество советских танков и самолётов я брал по численности их в округах, поскольку это единственные точные цифры. При этом надо учитывать, что кроме этих самолётов была Авиация Дальнего Действия — более 2 тысяч машин, и авиация Балтийского и Черноморского флотов — по шесть сотен самолётов в каждом.

Надо учесть, что преимущество в авиации нивелируется количеством подготовленных лётчиков. Так, на новых истребителях обучены были не все и некоторые полки имели двойной состав самолётов, но один состав пилотов.

В числе бригад у немцев учтены полк «Великая Германия» и «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера».

Итак, что мы видим по этим цифрам. В Прибалтике соотношение непонятное, можно говорить, что у Северо-Западного фронта сил чуть больше, если не учитывать, что шесть дивизий — бывшие армии Литвы, Латвии и Эстонии. В Белоруссии вроде бы Западный фронт имеет больше сил. На Украине явно преимущество Красной Армии. Это если исходить из общего количества дивизий и того, что в РККА они в большинстве полностью боеспособны. Напомню, что все стрелковые дивизии приграничных округов содержались по штатам, в которых недоукомплектованы были лишь тылы и вспомогательные службы, а все боевые подразделения уже могли вести бой. При этом какое-то количество запасников на сборы поступить успело, но так как они в штате не числились, то данных по ним нет.

Самое важное, что надо учесть, и о чём, конечно, много писали, это дислокация войск. Основные силы Западного и Юго-Западного фронтов находились на вершинах Львовского и Белостокского выступов. Границу же прикрывали относительно небольшие силы, причём на Юго-Западном фронте 20-я армия, которая должна была парировать удар немцев с Люблинского выступа вообще не успела прибыть. В результате основные силы Западного фронта сразу попали в «котёл». Войска Юго-Западного фронта окружить у немцев не было возможности, но… Реализовать своё численное преимущество нашим войскам на Украине не удалось. В крупнейшем за всю историю танковом сражении в районе Дубно – Броды – Луцк войска наши потерпели сокрушительное поражение.

И это второй фактор, которые надо обязательно, на мой взгляд, учитывать. При том соотношении сил, какое было на 22 июня 1941 года, шансов у РККА, видимо, не было. Даже если бы Западный фронт имел больше войск, расположил их на направлениях ударов немецких танковых групп, очень сомнительно, что были какие-то принципиальные изменения. Конечно, всё это можно понять, только проанализировать операции всех лет войны. Все успешные наступательные операции были при тройном нашем превосходстве, как минимум. Иногда не очень явном, как в контрнаступлении под Москвой, но там добавились и другие факторы.

Никто не говорит, что Красная Армия совсем ни что не способна, просто Вермахт её переигрывал за счёт лучшей подготовки личного состава, качестве техники и вооружения, да ещё и про командование не стоит забывать. Хотя последним сильно мешало, так же, как в РККА, скажем так, вмешательство руководства страны.

Вот собственно, что и хотел рассказать.

Интереснейшие цифры о начале контрнаступления под Москвой