Название деревни писать не буду. Левый берег Волги, скажем так. Знатоки деревянного зодчества наверняка это место и так узнают, а я избегу конкретики. Дело в том, что местные гостей не жалуют. Нас, например, встретили, как воров.
Это неудивительно, в деревушке много ценной глухой домовой резьбы, и ещё больше - домов, откуда её уже украли. А может, и не везде украли, а кое-где хозяева сами продали, не взирая на охранный статус зданий - есть в Сети и такие версии. Но деревня в любом случае очень достойная, чисто музей под открытым небом. Жаль, что такие там настроения. А может это просто нам так не повезло.
Дорогу туда мы нашли, кстати, только с третьего раза.
->
->Дом с фараонками
Во время реставрации дома сохранили старинную дверь - круто
Тут были уникальные наличники - глухая домовая резьба с подписью мастера (редкая история!), про которые я вычитала в книжке. Увы, мы их не нашли... Хотя шанс их увидеть все ещё есть.
Интересный дом. Традиционная поволжкая домовая резьба сочетается с символами СССР - серпом и молотом (см в галерее ->)
Вот это классная тема. Остатки ворот XIX века. В 2018 году с фотографии таких же вот ворот, только в другой деревушке и в другом районе Нижегородской области, я как-то прямо всеьёз "заболела" глухой резьбой. Еще одни такие ворота встретились нам в третьей деревне (они были вторыми по счёту). Все фото - в галерее, листаем ->
Лучик солнца в подвальном окне. Когда-то и тут была резьба
Интересно, зачем тут цепь? Не разобрались
Сидел и ругалка на нас, пока мы не ушли - потом полетел кормить потомство
И тут глухая резьба (под крышей), совмещена с прорезной резьбой
Редкое волоковое окно у входа
Ещё раз дом с фараонками напоследок
По следам на стене видно, что тут изначально висел другой наличник
Другие публикации на тему домовой резьбы и очарования деревень: