Что такое деревянный тройник? Это храмовый комплекс, состоящий из мощного высокого летнего храма, церкви размером поменьше - зимней, и колокольни. В летнем храме службы велись, как мы догадываемся из названия, летом, в зимнем, который отапливается, зимой. Зимний храм меньше именно из соображений сохранения тепла.
Три столетия назад деревянные тройники на Русском Севере были очень распространены, а сейчас их остались единицы, в основном, в Архангельской области. Низкая сохранность объсняется просто: дерево хорошо горит, а молнии бьют обычно в самую высокую точку в округе.
Хоть мы и не на Русском Севере, но в Нижегородской области свой тройник тоже есть - в селе Троицкое, Воскресенского района. Дотошный читатель может придраться к тому, что колокольня тут объединена с летним храмом, но по моим ощущениям этот архитектурный ансамбль - ни что иное, как традиционный тройник.
Самая высокая в этом комплексе - Троицкая церковь. Летняя (без отопления), официально - 1713 года постройки, выполнена в форме корабля, ОКН федерального значения.
В Сети есть сведения о том, что Троицкий храм ещё более древний - аж 1667 года, просто в XVIII веке он перестраивался, но брёвна использовались те же (источник - Соборы.ру). Если эта версия верна, то ему, по состоянию на 2023 год, целых 356 лет! Получается, самый древний деревянный храм в Нижегородской области.
Зосимо-Савватиева церковь- зимняя, 1870 года постройки, ОКН регионального значения, построена в форме креста, если смотреть с высоты полёта коптера. Возраст тоже солидный: более 150 лет.
Что я испытываю, стоя рядом с этими постройками?
Трепет.