Несмотря на изученность вопроса и в целом популярность темы про войска СС, сходу дать ответ о том, сколько же было всего дивизий СС, не так просто. Сначала надо понять, что именно считать. Если все, которые упоминаются как существующие соединения, то получится 41 дивизия, поскольку соединений с номерами 26, 27, 28, 29 и 33 было по два.
Если же говорить о тех, которые действительно представляли собой дивизии по реальной численности, то число явно снизится. Например, обе дивизии с номером 33 — венгерская и французская, таковыми считались лишь на бумаге, тогда как в лучшем случае представляли собой бригады. И таких много среди формируемых в конце войны соединений.
Или одна из известных, но совершенно мифологизированных дивизий — 36-я, именуемая обычно по имени её командира Оскара Дирлевангера. До уровня дивизии её также не смогли довести, но в её состав ввели несколько частей Вермахта (не войск СС!).
Однако, в данном случае речь про дивизии, которые существовали и даже сражались. Но если посмотреть все номера, то последней в списке эсэсовских соединений будет не 38-я дивизия «Нибелунги» (она тоже по численности и на бригаду не тянула), а 45-я гренадёрская дивизия СС «Варяги» — 45. SS-Grenadier-Division «Waräger».
Про дивизии с 39-й по 45-ю известно немного, но я попробовал собрать хоть что-то.
39-я горнопехотная дивизия СС «Андреас Гофер» — 39. SS-Gebirgs-Division "Andreas Hofer". Есть не очень внятная информация, что дивизию собирались сформировать из уже существующих частей. Судя по тому, что имя ей дали Андреаса Хофера, а это:
…тирольский народный герой, организатор и руководитель партизанской войны тирольских крестьян при поддержке австрийской империи против французских, итальянских и баварских оккупантов в 1809 году. После полного отступления войск Французской империи взявший на себя управление независимой территорией Тирольского Графства.
Я бы предполагал что-то связанное именно с Тиролем и Италией. То есть ещё одна итальянская дивизия.
Кстати, в интернете можно найти 39-ю дивизию СС «Леонидас», она же 1-я греческая — 39. Waffen-Gebirgs-Division der SS "Leonidas" (Hellenische Nr. 1), но это шутка, розыгрыш.
При том, что если посмотреть на перечень коллаборационистских подразделений в Греции, то на дивизию там вполне могли наскрести.
Другое дело, что все эти батальоны могли существовать лишь формально и иметь численность в 10-20 человек.
40-я добровольческая бронегренадёрская дивизия СС «Фельдхернхалле» — 40. SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division "Feldherrnhalle". Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу существования этой дивизии. Даже то, что для дивизии СС использовали название армейского соединения — уже вызывает сомнение. Однако, других претендентов на 40-й номер дивизии нет.
41-я добровольческая гренадёрская дивизия СС «Калевала», она же 1-я финская дивизия СС — 41. Waffen-Grenadier-Division der SS "Kalevala" (finnisches Nr. 1). С этой вроде бы всё понятно, дивизию планировали сформировать из финнов уже после того, как Финляндия объявили войну Германии. Но из этой затеи точно ничего не вышло.
42-я пехотная дивизия СС «Нижняя Саксония» — 42. SS-Grenadier-Division "Niedersachsen". Какой-либо информации я не нашёл, можно лишь предположить, что дивизию формировали именно в Нижней Саксонии. И скорее всего комплектовали немцами, вероятнее всего из разных запасных частей войск СС.
43-я пехотная дивизия СС «Рейхсмаршал» — 43. SS-Grenadier-Division "Reichsmarschall". В существовании этой дивизии многие оправданно сомневаются. Точнее в её названии. Поскольку звание Рейхсмаршала носил лишь один человек в Третьем Рейхе — Герман Геринг, у которого были свои собственные войска, включая дивизию его имени, и который был, мягко говоря, не любим Рейхсфюрером Гиммлером. При том, что сама идея сформировать дивизию СС на базе наземных авиационных служб вполне реалистична, хотя название бы действительно могли найти другое.
44-я моторизованная дивизия СС «Валленштайн» — 44. SS-Panzergrenadier-Division "Wallenstein". Про неё везде пишут, что под этим названием подразумеваются части СС, участвовавшие в боях за Прагу. Действительно в Праге вела бои сводная группа «Валленштайн» (SS-Kampfverband Wallenstein) в составе двух боевых групп (SS-Kampfgruppe Klein, SS-Kampfgruppe Joerchel) и по тем временам вполне могли объединить эти группы в новую дивизию, хотя бы на бумаге.
45-я пехотная дивизия СС «Варяги» — 45. SS-Grenadier-Division "Waräger". Учитывая название, которое использовалось ранее для 11-й дивизии СС, ставшей потом «Нордланд», можно смело предполагать, что дивизию собирались набирать из жителей Скандинавии.
Хотя, как можно легко заметить, по названиям некоторых дивизий есть много сомнений, я бы исходил из поговорки о том, что без огня и дыма не бывает. И, видимо, в планах немецкого командования дивизии с такими номерами были. Причём, учитывая то, что мы знаем, такие номера могли планировать присваивать даже не один раз. Сначала планировали сформировать дивизию из итальянцев, когда поняли, что не получается, дать тот же номер планируемой дивизии из скандинавов. Боюсь, что в той путанице уже будет сложно разобраться.
Ещё хочу добавить пару строк по поводу двух дивизий СС — 26-й и 27-й. Их я упомянул в самом начале в числе соединений, которых было два под одним номером. В обычном перечне дивизий СС про них упоминание не найти.
Однако, 26-я дивизия СС была не одна. До того, как в декабре этот номер присвоили 2-й венгерской дивизии — 26. Waffen-Grenadier-Division der SS (ungarische Nr.2), под этим номером в августе-сентябре 1944 года числилась 49-я бронегренадёрская бригада СС (49. SS-Panzer Grenadier Brigade). Делалось это лишь для того, чтобы сбить с толку разведку союзников, разворачивать бригаду в дивизию вроде бы не планировалось.
Аналогично и с 27-й дивизией СС. Так в августе-сентябре 1944 года именовалась 51-я бронегренадёрская бригада СС (51. SS-Panzer Grenadier Brigade). Ну а в октябре того же года номер присвоили 1-й фламандской дивизии — 27. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division «Langemark» (flämische Nr. 1).
На просторах интернета можно встретить упоминания про 36-ю дивизию СС с названием «Вотан» — 36. SS-Grenadier-Division "Wotan". Ничего толком мне найти не удалось, но вот то, что будущая дивизия Дирлевангера могла быть не первой под таким номером, на это какие-то намёки я встречал.
Ну а ещё можно найти упоминание в русскоязычном интернете про дивизию СС «Шведт», про которую написано, что её создали из частей особого назначения «Митте» и «Нордвест». Такая дивизия есть в перечнях немецких войск, она же именовалась боевой группой СС «Солар» — Division 'Schwedt'/ SS-Kampfgruppe 'Solar'. И судя по всему, включала на только части СС.
Упоминается и Мусульманская дивизия СС «Новый Туркестан» — Muselmanische SS-Division “Neu-Turkistan“, которую действительно пытались сформировать, но в результате появилась лишь боевая группа СС «Гарун-аль-Рашид» — Osttürkischer Waffen-Verband der SS („Harun-el-Raschid“). Кстати, первоначально у дивизии были другие название — Ostmuselmanische SS-Division и Turkmuselmanische Division.
Есть упоминание, что были планы в дополнении к 14-й дивизии СС «Галичина» сформировать из украинцев горнопехотную дивизию СС «Карпаты» и танковую дивизию СС «Лемберг», но планы не увенчались успехом. То ли желающих уже было не найти, то ли по результатам боевого использовании украинской дивизии решили не тратить время.
Конечно, можно ещё поискать какие-то планы по формированию дивизий СС, которые так и не осуществлялись, но надо остановится. А то процесс может стать бесконечным — столько всего в 1945 году пытались создавать.
Так что я засим прощаюсь, надеюсь информация была интересной и полезной.
Рекомендую в завершении мою статью: