Найти в Дзене
Крошка Бижу

ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА: Инструкция №7. Восстановление растворов для гальванопластики. Способы утилизации отработанного электролита.

Часть 1. Введение тут

Часть 2. Инструкция №1. Как собрать установку (гальваническую ванну) тут

Часть 3. Инструкция №2. Рецепты раствора для меднения тут

Часть 4. Инструкция №3. Подготовка к меднению. Нанесение токопроводящего слоя тут

Часть 5. Инструкция №4. Как провести процесс гальванизации. Работа с блоком питания тут

Часть 6. Инструкция №5. Отжиг изделия. Пайка. Отбеливание. Шлифовка, полировка тут

Часть 7. Инструкция №6. Как нанести патину-три рабочих рецепта с уровнем сложности 0. Каким лаком покрыть изделие тут

Добрый день, друзья!

Рано или поздно у всех, кто занимается гальваникой в домашних условиях, возникают вопросы, связанные с растворами: что делать, если раствор стал грязным, мутным, в него попали какие-то посторонние частицы, на пластинах появились кристаллики медного купороса, и, в конце концов, куда деть раствор, с которым уже нельзя работать.

Сначала разберем вопрос очистки раствора и восстановления его до первоначальных рабочих параметров. В наших приготовленных растворах для гальванопластики с каждым процессом меняется только количество воды, а количество серной кислоты остается неизменным.

По окончании каждого процесса меднения раствор необходимо фильтровать, смывать с медных пластин шлам и споласкивать анодные мешки. При первоначальном приготовлении раствора можно сделать его в 1,5 - 2 раза больше, чем требуется на вашу ванну. Отфильтровывая поработавший электролит в общую емкость таким способом можно немного восстановить его баланс.

Со временем можно заметить, что раствора в емкости становится всё меньше. Вспомним его состав: медный купорос, кислота и вода. Еще добавляется спирт. Вода и спирт имеют свойство испаряться. Их нужно периодически доливать. В электролитах гладкого и зеркального меднения также расходуются блескообразователи - унитиол, тиомочевина, желатин. Их надо вводить в раствор по мере необходимости.

Кислоты доливать никогда не требуется!

В процессе гальваники в раствор могут попасть органические соединения, что приводит к ухудшению работы и появлению некачественных покрытий. Борьбу с органикой можно провести с помощью перекиси водорода и активированного угля. Раствор нужно нагреть до 50 градусов, затем в него добавить 30-33% перекись водорода из расчета 3 мл на 1 литр раствора, все хорошо перемешать и выдержать 1 час. Потом добавляется аптечный активированный уголь из расчета 3 грамма на 1 литр раствора. Еще раз всё перемешивается и выдерживается 1 час. Затем производится тщательная фильтрация от угля и угольной пыли.

В Интернете есть информация, что органику из раствора меднения можно убрать с помощью перманганата калия (марганцовки) из расчета 2-3 грамма на литр раствора. Однако, сам алгоритм проведения этого процесса я не нашла. Если кому-то из читателей попадется описание этого способа, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Если вы замечаете, что:

  • на анодах образуются кристаллы медного купороса - это недостаток воды. Нужно счистить кристаллы в ванну, долить воды, подождать, пока растворится купорос;
  • при большой силе тока на катоде видно газообразование - это означает, что раствор перекислен и необходимо долить воды;
  • на черешке листа или держателе этого листа медь оседает в виде песчаных, крупинчатых осадков - это недостаток медного купороса в растворе. Нужно досыпать в электролит немного медного купороса, подождать несколько часов и отфильтровать.

Из всей вышеизложенной информации становится понятно, что чистый раствор - залог отличного медного покрытия.

Бывают случаи, когда от раствора, используемого для гальванопластики, нужно избавиться (не получился, в него попало что-то, стало не интересно и т.п.).

Конечно, можно и нужно сказать о том, что существуют специализированные организации, которые занимаются приемом и утилизацией отработанного электролита. Отходы данного класса опасности негативно влияют на окружающую среду, после их воздействия природа восстановится менее чем за 10 лет. Но не для этого мы здесь собрались ("зеленые" уже кидают в нас тапки). Цель - узнать, каким образом можно нейтрализовать и утилизировать раствор, содержащий электролит.

Электролит автомобильный - это раствор дистиллированной воды и серной кислоты. Помним, что в наш раствор мы добавляли электролит в количестве 106 мл/л. Это не настолько большое количество, чтобы нельзя было нейтрализовать и утилизировать раствор в домашних условиях. Способностью нейтрализовать электролит обладает обычная пищевая сода. На 1 литр раствора потребуется +-250 г соды. В данном процессе ВАЖНО! соблюдать технику безопасности! Понадобятся перчатки, защитные очки, респиратор, фартук, одежда, которую не жалко. Я делаю так: в большой пластиковый таз (20 литров) наливаю 1/3 воды, в центр ставлю ванну с раствором. Начинаю понемногу насыпать соду в раствор - всё пенится, бурлит и выливается через края контейнера в воду, которая в тазу. Продолжаю сыпать соду до тех пор, пока не прекратится шипение и бурление. Далее выливаю остатки из контейнера в таз, доливаю воду и оставляю все минут на 20. Электролит нейтрализован, можно слить все в канализацию. При таком объеме соды и воды получившийся раствор не нанесет вреда.

Следует предупредить о том, что цвет раствора не меняется. Если вы будете проводить процедуру нейтрализации и утилизации в ванне, которая имеет эмалевое покрытие, то она при сливе может окрасится в голубой цвет. Он без особого труда убирается любым чистящим средством. Если ванна имеет пористое покрытие или акриловое, то цвет, возможно, не уберется.

Данную инструкцию я буду дополнять по мере поступления новой информации и после личного проведения опытов.

Друзья, я постаралась в семи инструкциях изложить основные процессы гальванопластики от начала до конца и описать необходимое оборудование и инструменты. Думаю, что на основании предоставленного материала можно понять, насколько это трудоемкий и финансово затратный процесс.

У вас всё получится!

Инструкция №8. Способы сохранения листьев и цветов до следующего сезона тут